roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Волнистость по Z, но не "wobbling"

Re: Волнистость по Z, но не "wobbling"

setar » 02 апр 2015, 17:45

если не смущает максимальная скорость перемещения 50мм/с то это хорошее решение, я так работаю
только не шпильки а "ШВП" или "многозаходные винты" (ищите по форуму включив галочку "Искать с помощью Google")

Valaskor » 02 апр 2015, 18:20

setar писал(а):стол на реле подогревается или PID ?

А что, реле может вызвать подобные проблемы? Я себе его поставил, pid выключил. Температуру +-1-2 градуса держит, в то время как по площади стола разница в несколько градусов постоянно.

abuharsky » 02 апр 2015, 22:26

setar писал(а):если не смущает максимальная скорость перемещения 50мм/с то это хорошее решение, я так работаю
только не шпильки а "ШВП" или "многозаходные винты" (ищите по форуму включив галочку "Искать с помощью Google")

разве более дорогие модели ШВП (которые почти как сверла) не дают большие скорости?

om2804 » 03 апр 2015, 01:00

Варианта 2:
1. Проблемы по xy
Пропуски шагов. Люфты в ремнях, шпулях или где-то еще
Слои смещены целиком. Т.е. с одной стороны выпуклой, с противоположной выгнуто
2. Проблемы по z
Кривая шпилька, пруток сильно гуляет по диаметру. По всему слою картина одинакова. Если с одной стороны выпуклость на слое, то и сдругих тоже. Обычно высота слоёв разная. Это классический волбинг.

abuharsky » 03 апр 2015, 01:04

om2804 писал(а):Варианта 2:
2. Проблемы по z
Кривая шпилька, пруток сильно гуляет по диаметру. По всему слою картина одинакова. Если с одной стороны выпуклость на слое, то и сдругих тоже. Обычно высота слоёв разная. Это классический волбинг.

классический вобблинг - это когда прямо таки синусоида

Изображение

om2804 » 03 апр 2015, 21:04

Эта синусоидальных как раз из-за того что слои разной высотой получаются. Как следствие кривости привода оси z.

setar » 03 апр 2015, 23:43

Valaskor писал(а):
setar писал(а):стол на реле подогревается или PID ?

А что, реле может вызвать подобные проблемы? Я себе его поставил, pid выключил. Температуру +-1-2 градуса держит, в то время как по площади стола разница в несколько градусов постоянно.

это предположение.
проскакивала тема о влиянии релейного нагрева стола на воблинг.
это не правило, а скорее особенность некоторых принтеров (может мощности БП не хватало), но как версию есть смысл проверить

om2804 » 04 апр 2015, 03:10

Смотрите по слоям как я порекомендовал. Какой случай Ваш? Дальше будет смотреть куда копать

abuharsky » 09 апр 2015, 16:58

setar писал(а):если не смущает максимальная скорость перемещения 50мм/с то это хорошее решение, я так работаю

красота какая :)
и скорость на уровне

ales2k » 09 апр 2015, 17:52

abuharsky писал(а):

красота какая :)
и скорость на уровне

А ось Z у него бьёт очень сильно!! Посмотрите как на ходе вверх движек оси X раскачивается.

setar » 10 апр 2015, 11:15

abuharsky писал(а):красота какая :)
и скорость на уровне

выглядит красиво, но при многочасовой печати получается дрейф координат, без обратной связи по позиционированию не применимо

abuharsky » 10 апр 2015, 14:31

setar писал(а):
abuharsky писал(а):красота какая :)
и скорость на уровне

выглядит красиво, но при многочасовой печати получается дрейф координат, без обратной связи по позиционированию не применимо

на ремнях такого нет?

а обратку по координатам точно и дешево сто пудов не сделать.

IliaMoroz » 10 апр 2015, 20:17

Я всё понимаю...
Кубик 90 град напечатайте.
Можно потом квадратный контур толщиной в 1 слой (Высота 10мм). Тогда можно проще определить Вашу неполадку. Z - на какой шпильке (М6, М8) у Вас собрана?
С уважением.

barakuda62 » 19 апр 2015, 02:19

Проапгрейдил ось Z, менял каретки, отпустил фторопластовую гайку оси, шпильку (М8 нержавейка) оставил прежнюю, и вот распечатал тестквадрат.
Я так мыслю это кривость шпильки, вернее разное расстояние между витками резьбы, прослеживается шаг 1,25 мм между выпуклостями, и впуклостями.
Покупать другую шпильку ?

Valaskor » 19 апр 2015, 23:42

Хорошо у вас, ровненькая проблема :)

Я уже устал бороться с "не воблингом". На фото дракончик со слоем .12 в три периметра и термотест (15х15х60мм, 230-180 градусов) на слое .2 в два периметра.
Странно это все, ведь неравномерность подачи или гуляние размера прутка должно усугубляться при уменьшении слоя? А у меня наоборот.
Вообще подозреваю пластик, на других кажется ровнее, но это может просто кажется, т.к. это единственный белый у меня, на нем такое заметнее.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ТС а что у вас за пластик?
Вложения
20150419_222049.jpg

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter