Технический форум по робототехнике.
abuharsky » 11 фев 2015, 22:11
Добрый вечер.
В общем, случилось следующее: Z каретка стояла в самом верху, я запустил печать и не обратил на это внимания. После прогрева включился "автоуровень кровати", при нем Х и У отлично отработали возвращение в начальную позицию, затем Z начал подниматься вверх(чтобы серву опустить) и уперся, так как каретка в самом верху. Услышав шум я отключил питание.
После включения при [HOME] X и Y отрабатывают, а Z бесконечно поднимается вверх.
Через M119 проверил, все концевики отлично работают.
Обычное движение Z вверх/вниз отлично работает, ничего в прошивке/настройках я не менял.
Пробовал отключать в прошивке автоуровень, но оставил серву, в общем, тоже не работает.
Что может быть?
icehardy » 12 фев 2015, 00:27
был у меня похожий глюк
оказалось связано с наличием в конфиге верхнего концевика, или с проверкой его состояния
как то так, не вспомню точно
om2804 » 12 фев 2015, 17:05
Концевик
abuharsky » 17 фев 2015, 11:37
om2804 писал(а):Концевик
так и вышло на деле, провод был перетерт около сервы, при этом он то работал, то нет, поэтому показания на м119 оказались верными 1 раз.
grafalex » 18 фев 2015, 01:27
Дабы не создавать отдельную тему спрошу тут.
Проблема аналогична, только для X и Y. При нажатии Home каретка сдвигается на сантиметр в сторону ОТ концевика. M119 говорит, что концевики не срабатывали. Характерного "подъехали быстро, отъехали чуток, подъехали медленно" нету - каретка только отъезжает.
При чем по X иногда срабатывает как надо и едет парковаться в правильную сторону. А вот если Y заглючило, то уже с концами.
До этого все работало больше месяца без сбоев. Прошивку не менял, настройки не правил. Провода вроде в норме, они у меня стяжками к корпусу прикручены, двигаться не должны. Лампочки на концевиках работают как положено. Концевики оптические.
setar » 18 фев 2015, 14:29
если прошивку не меняли, то это странно. либо что то сгорело, либо ...
попробуйте сбросить содержимое EEPROM (команду не помню, сами найдите)
abuharsky » 18 фев 2015, 19:44
grafalex писал(а):Дабы не создавать отдельную тему спрошу тут.
Проблема аналогична, только для X и Y. При нажатии Home каретка сдвигается на сантиметр в сторону ОТ концевика. M119 говорит, что концевики не срабатывали. Характерного "подъехали быстро, отъехали чуток, подъехали медленно" нету - каретка только отъезжает.
При чем по X иногда срабатывает как надо и едет парковаться в правильную сторону. А вот если Y заглючило, то уже с концами.
До этого все работало больше месяца без сбоев. Прошивку не менял, настройки не правил. Провода вроде в норме, они у меня стяжками к корпусу прикручены, двигаться не должны. Лампочки на концевиках работают как положено. Концевики оптические.
у меня тоже все было "вроде в норме", начал все проверять и быстро нашел место, где был провод перетерт
grafalex » 22 фев 2015, 00:10
Попробовал разобраться. Похоже проблема в самих эндстопах (вот этих
http://www.buyincoins.com/item/43751.html)
В открытом состоянии эндстоп аж 2.4В. Согласно даташиту на атмегу 2560 это не попадает ни в диапазон логического нуля (-0.5В - 1.5В) ни единицы (3.5В - 5.5В).
Видимо атмега интерпретирует этот сигнал то так то эдак
Смущает другое
1) глючит только на прогретом принтере (я его временно догреваю строительным феном

)
2) эндстоп, который в открытом положении выдает 0.8В (что полюбому должно интерпретироваться как 0) тоже время от времени глючит
icehardy » 22 фев 2015, 00:15
а пропаять если ?
эндстоп тот самый
проверить резисторы на нем
глючить там нечему по сути
grafalex » 23 фев 2015, 11:54
не добрался еще. как пропаяю - отпишусь.
Мож там фототранзистор не полностью открывается?
grafalex » 11 мар 2015, 00:38
В общем долго танцевал я вокруг этих эндстопов, тыкал тестером во все точки до которых мог добраться.
Похоже этот эндстоп просто бракованый. Возможно я его испортил когда кровать догревал строительным феном
Как бы то нибыло 2.5В на выходе это не по даташиту на оптопару.
Товарищ нашел в загашниках такой же эндстоп - переставил, все теперь работает как надо. На выходе 0.7В в открытом состоянии - стабильный ноль