Технический форум по робототехнике.
Myp » 09 фев 2015, 18:05
при высокой подаче ABS не успевает плавиться и подача пластика прекращается.
хотэнд - китайский клон E3D.
стандартное сопло, стандартный нагревательный блок с нагревателем, барьер цельнометалличсекий, с проточкой.
сопло 0.5, слой 0.4, пруток 1.75
вот картинка проблемы:

2B - мой случай, ещё чуть чуть и острый кончик твёрдого пластика уткнётся в сопло изнутри, заблокировав его.
какие есть идеи?
Vovich70 » 09 фев 2015, 18:18
Ну так тут вроде как одно решение-температуру повышать.
madniac » 09 фев 2015, 18:20
Как я понял высокая подача тебе нужна для печати на высоких скоростях. Скорее всего не рассчитан хотэнд на высокие скорости, нагревательный блок мелковат по размеру и не успевает расплавить пруток. Едит E3D vulcano ко мне на новый принтер. Утверждают, что рассчитан на высокие скорости и нагревательный блок у него побольше чем у стандартного V6. Будем посмотреть.
ales2k » 09 фев 2015, 18:39
Я давно повысил себе напряжение на нагревателе до 16 вольт и все стало плавиться влет. Правда автоматическая PID настройка больше не работает, пришлось подбирать коэфициенты руками.
ruut75 » 09 фев 2015, 18:50
Самое простое подымать темпиратуру(на сопле 0.4 к примеру вместо 230 град, на скорости выше 120 м/c ставлю 250 град),
Как вариант сделать больший по высоте нагревательный блок как на E3d Vulcano, но на малых скоростях, возможны пробки(на малых диаметрах сопла точно,0.3 мм)), лучше использовать сопло от 0.8 мм и выше.Сейчас собираю принтер с полем 450х450х430мм, там планирую использовать 2 головы: 1 с соплом 0.2 мм на периметры и 2-е 0.6 мм для заливки.
Акелла » 09 фев 2015, 18:54
ruut75 писал(а): 2-е 0.6 мм для заливки.
Соплей от него будет, мама не горюй
Myp » 09 фев 2015, 18:59
повышение температуры лечит проблему нехватки температуры, елси при печати хотэнд остывает, а тут мне видится в другом дело, теплопроводность пластика не даёт ему быстро расплавиться как хочется.
я вот выдёргиваю пруток резко и прикладываю сбоку к хотэнду, и вижу что высота расплавленной зоны буквально 2-3 мм.
тоесть весь пруток в барьере до самого сопла остаётся твёрдый. расплав находится ниже стыка барьера и сопла.
ales2k » 10 фев 2015, 09:45
Так при печати вроде так и должно быть.
Теплота которую нагреватель может отдать прутку для плавления = макс скоость печати по этому параметру.
Myp » 10 фев 2015, 11:34
если бы не хватало теплоты то я бы это видел на графике температуры, она бы проседала при большой подаче
а она совершенно стабильная
надо попробовать короткое сопло
щас сопло - длинный шестигранник, от блока до кончика примерно 6 мм латуни, может сам блок и горячий, а вот кончик сопла остывает, тепло от блока идёт по всей длине 6 мм сопла.
icehardy » 10 фев 2015, 12:13
а при какой скорости печати возникает такая проблема с затором пластика ?
про сопло, я замотал утеплителем и каптоном, и не остывает от обдува, и пластик вокруг меньше греет
в качестве утеплителя взял чистящую ленту тефлонового вала, из какого-то большого копира, похожа на войлок
Myp » 10 фев 2015, 12:30
примерно с 30 мм/с такое получается.
если включить непрерывную подачу, то после первых 5см хорошей подачи становится видно что колбаска на выходе из сопла становится толще, твёрже и холоднее.
делаешь секундную остановку, пластик расплавился и опять давится свободно.
нагревательный блок замотан, а само сопло торчит наружу голое.
icehardy » 10 фев 2015, 12:42
нда...
я то думал на скорости порядка 100 такое бывает
а тут действительно надо решать преблему
может уменьшить обдув термобарьера? заклеить несколько ребер каптоном
Dimon372 » 10 фев 2015, 12:58
У меня поднятие температуры на 10 градусов сильно улучшило картину. Для ABS сейчас 230 градусов использую, вроде давит нормально.
Екатеринбуржец » 10 фев 2015, 13:17
А хотенд у вас с фторопластовой трубкой?
Dimon372 » 10 фев 2015, 14:11
Да. Клон E3D. Вчера написал про него
обзор.