infoman писал(а):я провел эксперимент и провел пальцем по месту слома прутка АБС и даже потыкал ножиком это место,

цвет не изменился, магия?
это два совершенно разных явления
изменение цвета на сломе/сгибе это молекулярные изменения, притом по всей глубине пластика.
вобще то что там предлагается не имеет даже теоретического обоснования, услышал где-то новое слово и захотел чтобы тоже самое было в принтере.
никто даже теоретически не знает будет ли появляться какой-то цвет на поверхности пластика если его структурировать
тем более никто не пытался сделать расчёт с какой частото надо двигать сопло чтоб получить там микроскопический рельеф сравнимый с длинной волны света.
УЗ даже рядом не стоит с требуемой частотой.
это не говоря о том что принято за аксиому что пластик будет отражать свет.
хочу сказать что если взять микроскоп и внимательно посмотреть на пластик, окажется что он офигительно прозрачный.
чёрный пластик толщиной 0.01 мм выглядит как полупрозрачная плёночка и с чего вдруг эта плёночка должна начать по разному отражать свет с определённой длиной волны вместо того чтобы пропускать все длины волн?
короче запись на 3дтудее не что иное как дивная чушь.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:infoman писал(а):магия?
Магия у тех кто не может понять суть.
Если бы ты посмотрел в микроскоп, ты бы наверняка увидел что в поверхностном слое пластика какие-то изменения произошли, но в силу полупрозрачности, они никакой роли не играют, цвет определяет достаточно большая толщина пластика.
ЗЫ
я смотрел в микроскоп, даже чёрный пластик - достаточно прозрачный в очень тонких слоях.
образно я бы описал прозрачность пластика как у сыра.