Aleksandr-100 » 22 янв 2015, 12:36
Согласен, спорить можно бесконечно, но... А где тут USB? У GRBL и у 3д принтера Виртуальный компорт через usb, и работает он как обычный компорт, и нет у него тех плюшек которые есть у usb. У него обычные компортовые плюшки только скорость больше, и глюков тоже у которых откуда ноги растут непонятно порой. Я с этими глюками сталкивался, и повезло тем кто про глюки эти только на форумах читает.
А usb лучше лпт, не спорю, но USB а не usbАЛЯкомшнур. И ардуину в любую коропку засунь, хоть за 500 баксов - это не usb.
И еще про спор. Не стоит кричать, что лпт убогий. А то многие так и подумают, кто с ним не работал никогда. Используется он на протяжении 10 лет очень активно в cnc и собрано на нем 90% любительских станков (под любительскими понимать все что не связано с simens, fanuc, и т.д.), и написаны для него драйвера реального времиени. И преимущество у него от ком уже из названия бросается- он параллельный, а не последовательный, его скорость очевидна.
Оптроны ставятся на лпт для развязки и иногда для повышения уровня ттл (иногда он 3,3в в место 5в). Сигнал степ легко настраивается как надо. Еще очень гибко настраивается разгон-торможение.
А по поводу его применения я ни кого не уговариваю. Есть у меня контроллер лпт для маленького станочка и хочу к нему grbl переходник сваять. Не потому что он лучше, а потому, что универсальней. Вот только долго думал как лучше сделать- единым контроллером или как переходник под шнур лпт. Пришел к выводу, что как переходник лучше. Вот и предложил свой вариант подключения. Решать всеравно для себя будет каждый сам, но я по крайней мере не говорю что usbкомшнур убогий.
И еще, при 3д печати по лпт температура контролируется отдельным прибором. Это конечно дороже и не так удобно, зато точнее. Но не значит, что не реально печатать и т.д.