Технический форум по робототехнике.
VaDer » 20 дек 2014, 16:13
Решил собрать 3D принтер. Остановился на Prusa i3, но стол зочу поставить 300 х 300.
На Ali нашел Хотэнды с металлическим ребристым радиатором и с тефлоном (черная трубка). Какой лучше? И по размеру пластика.. Нельзя печатать пластиком 1,7 с Хотэндом на 3мм? или можно на входе перекрутить гайку как сопло на другой диаметр? Экструдер будет стоять отдельно на раме (в дальнейшем планирую поставить вторую голову). В живую хотэнд пока не видел - по этому спрашиваю опытных. Заранее спасибо.
Myp » 20 дек 2014, 20:51
тефлон белый, хотэнды из него делают, но они плохие, чёрные трубки это PEEK.
он хоть и держит тепло, но случайно может расплавиться
я жду как раз такой
http://www.aliexpress.com/item/FreeShip ... 30202.htmlэто китайская копия хорошего хотэнда j-head.
в принципе цена тfкая что можно взять чисто попробовать, не понравится купишь другой.
ruut75 » 20 дек 2014, 21:56
Myp писал(а):тефлон белый, хотэнды из него делают, но они плохие, чёрные трубки это PEEK.
он хоть и держит тепло, но случайно может расплавиться
я жду как раз такой
http://www.aliexpress.com/item/FreeShip ... 30202.htmlэто китайская копия хорошего хотэнда j-head.
в принципе цена тfкая что можно взять чисто попробовать, не понравится купишь другой.
Брал такой же, очень хорошая копия, близка к E3Dv5. С хот-ендами с термобарьерами из пфте или тефлона связыватся не советую,там порой неизвестно насколько качественный материал(знакомый заказал 2 таких, 1 расплавился на 230, 2-держит до 250),что касается 1.75 или 3 мм то для директа 1.75 однозначно, боуден лучше работает 3 мм но его сложно купить(хотя 1.75 можно заставить хорошо работать).Впринципе можно взять второй термобарьер и сопло под другой диаметр,но менять гемор.
VaDer » 20 дек 2014, 22:24
Вот я как-раз такой и присмотрел, только с трубкой для удаленки. Т.е. если я правильно понял, то через 3 мм печатать 1.7мм пластиком не получится? отличия не только во входной гайке, но и вся трубка другого диаметра? Просто я пока не знаю какой пластик мне будет проще достать. У нас нигде нет его. На данный момент присмотрел на али 1.7 по 25 уе за 1 кг. Тройка дороже.
Я так понимаю директ это совмещенный хотэнд с экструдером, а боуден это удаленка? Т.е. в моём случае лучше 3мм? А вы не в курсе питание кроватки 300 х 300 12 или 24 вольта?
Vlad-I » 20 дек 2014, 22:45
Директ это экструдер в котором не используются шестеренки для подающего узла с насечками. Там используется специальная муфта с насечками, которая надевается прямо на вал двигателя. Директ-драйв практически невозможно использовать с 3мм пластиком - слишком большие усилия нужны от движка. Сейчас ориентироваться лучше на 1.75 пластик, 3мм потихоньку вытесняется с рынка. Напряжение питание кровати обычно указывается продавцом, а 30х30 там или 10х10 не важно
VaDer » 20 дек 2014, 23:09
Большое спасибо за подробный ответ. Буду собирать на 1.75. И, наверное закажу сразу 2 хотэнда и комплект сопел 0.2, 0.3, и 0.4
Движки присмотрел NEMA-17 17HS8401
Myp » 20 дек 2014, 23:53
про 3 мм даже не думай, 3 мм вобще капец какой редкий пластик, его фиг достанешь.
тем более с 3 мм сразу большая проблема с экструдером.
мелкие сопла нужны только в очень редких ситуациях, щас даже не заморачивайся.
пластик продаётся в куче разных магазинов и Российского производства, дешевле чем в китае.
минимальная цена тут на форуме - 600 рублей за кг, форумчанин сам делает.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:VaDer писал(а):такой и присмотрел, только с трубкой для удаленки.
дык ссылка как раз на хотэнд под боуден.
VaDer » 21 дек 2014, 01:09
Myp писал(а):минимальная цена тут на форуме - 600 рублей за кг, форумчанин сам делает.
вот это очень интересно... не нашел... ссылочку не кинешь?
Dimon372 » 10 янв 2015, 00:11
Не нравится мне такое сопло. расстояние очень мелкое от выхода пластика до плоскости. пластик будет липнуть постоянно туда.
Печатаю 3мм пластиком проблем нету, с того-же алиэкспресса заказывал по пластик 750р за бобину (с доставкой уже)... Но экструдер под 3мм надо с шестернями. Чтобы сильный был ))
Myp » 10 янв 2015, 01:24
не понял, что значит от выхода пластика до плоскости?
Dimon372 » 10 янв 2015, 03:04
Ну до основания гайки этой...
Вот с таким соплом мне больше нравится -
http://www.aliexpress.com/item/3D-Print ... 28028.html
Myp » 10 янв 2015, 14:47
там сопло длиннее на 1 мм, это вобще роли не играет никакой
все сопла совершенно одинаково засираются.
Dimon372 » 10 янв 2015, 19:34
Myp писал(а):там сопло длиннее на 1 мм, это вобще роли не играет никакой
все сопла совершенно одинаково засираются.
Вы либо не туда смотрите, либо меня не понимаете
По первой ссылке расстояние до плоскости 2мм, по моей ссылке конус идет где-то на 8мм. Разница гигантская.
1) не будет проблем с загибанием нависающих частей (ну или их будет на порядок меньше)
2) не так будет пластик липнуть и сложнее очистить когда сопло опущено.
3)
Merlin хотэнд вообще не засирается )) Печатаю им около 10 месяцев. Очень чувствителен к высоте первого слоя, легко рвет каптон если стол не-отрегулирован. Если большой flow выставлен, может сам за свое творчество цепляться и сдирать деталь или гнуться. Зато если все отстроено с ним, то печатает просто супер. После Jhead IV не мог нарадоваться поначалу.

Myp » 10 янв 2015, 22:38
сопла одинаковые, точат их по одному чертежу из разных прутков, это просто кажется что одно более длинное и острое
и налипать будет совершенно одинаково
а нависающие части будет подгибать наоборот сильнее как раз то сопло у которого основание шире
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
ЗЫ
чтоб не загибало края мелкие надо нагревательный блок фум лентой обмотать, чтобы блок своим тепло не грел то что уже отпечаталось.
- Вложения
-

- Безымянный.jpg (3.62 КиБ) Просмотров: 2829