Добрый день, уважаемые участники форума. Не буду ходить вокруг до около,есть у нас домашняя кондитерка и хотим перейти на новый уровень - эксклюзивный шоколад)) Увидел в интернете российскую модель Magnum Creative 2 PRO, якобы утверждают что имеет такую возможность, так еще плюс там 2 экструдера. Вообщем кто-нибудь сталкивался с печатью шоколада на 3D принтере? Интересует именно настоящие, объемные фигурки, а не просто рисунки на поверхности. Чтобы можно сканировать объект или всего человека, и спокойно воспроизвести в шоколадной модели. Или имеют какую-нибудь информацию в этой технологии? P.S. думаю будет в тему Как вы отнесетесь к сканеру SENSE CubeX? Был ли у кого нибудь опыт? Или просто слышали отзывы? Буду благодарен. Спасибо
Тут, имхо, несколько моментов. Во-первых, все же сертификация принтера для food safe - немаловажный момент. Paste extruder'ы, на основе которых все шоколадные принтеры современные построены, не отличаются особой точностью и тонкостью слоя, так что реально фигурки на них сделать как минимум сложно, скорее просто нельзя (это мое личное мнение). Глобально, есть два варианта: или печатать модель на приличном принтере, делать по ней форму (ну или сразу печатать форму), или подождать, когда все же выйдет шоколадный/сахарный принтер от 3d systems, там, говорят, очень круто все будет (не реклама, но фотки моделек напечатанных что я видел - крутые).
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Акелла писал(а):А что мешает отпечатать модель из 2х половинок, потом сделать вакуумную формовку и в нее уже шоколад залить. Я такое делал, результат не плохой.
Вакуумная формовка обязательна? А если сделать половинки пустотелыми, и прям в них шоколад?
Не совсем понятно в чем должна заключаться адаптация для пищевой промышленности. Есть интерес создать такую машину. Есть пару задумок, только пищевой контроль очень важен. Пока грамотных и понятных правил не нашел. Охлаждать шоколад придется все равно, может применить фильтр на охлаждении. А иначе понятно, кто захочет есть шоколад, на котором пыли больше чем в помещении
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. «...Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).
в общем получить заключение о что ваш принтер (средство производства) соответствует нормам - будет проблемно.
Этот закон больше касается производства. А интересует требование к пищевому оборудованию. К примеру: если можно применять охлаждение воздухом, то какой он должен быть. Направляющие обязательно должны быть закрыты или нет. и т.д. Наверно есть разные тп и ту, в соответствии с которыми изначально разрабатывается оборудование. Допустим шприц для шоколада видится из нержавейки, а поршнь из второпласта (специально рыл на предмет пищевого применения). Кто нить работает на шоколадной фабрике?