Печать шоколадом

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Печать шоколадом

Сообщение Zurik91 » 09 дек 2014, 21:43

Добрый день, уважаемые участники форума. Не буду ходить вокруг до около,есть у нас домашняя кондитерка и хотим перейти на новый уровень - эксклюзивный шоколад)) 8) Увидел в интернете российскую модель Magnum Creative 2 PRO, якобы утверждают что имеет такую возможность, так еще плюс там 2 экструдера. Вообщем кто-нибудь сталкивался с печатью шоколада на 3D принтере? Интересует именно настоящие, объемные фигурки, а не просто рисунки на поверхности. Чтобы можно сканировать объект или всего человека, и спокойно воспроизвести в шоколадной модели. Или имеют какую-нибудь информацию в этой технологии?
P.S. думаю будет в тему :) Как вы отнесетесь к сканеру SENSE CubeX? Был ли у кого нибудь опыт? Или просто слышали отзывы?
Буду благодарен. Спасибо
Zurik91
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:17

Re: Печать шоколада.

Сообщение Акелла » 10 дек 2014, 01:15

А что мешает отпечатать модель из 2х половинок, потом сделать вакуумную формовку и в нее уже шоколад залить.
Я такое делал, результат не плохой.
Косель мини, плата управления DUET на reprap firmware от DC42, E3Dv6
Распечатаю на заказ.
Kossel config E3D.h
Акелла
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 май 2014, 13:35
Откуда: London. UK
Skype: pioneerko
ФИО: Александр

Re: Печать шоколада.

Сообщение Harh » 10 дек 2014, 09:10

Боюсь, может нерационально выйти - по несколько часов будет фигурки средней детализации и размеров печатать.
Аватара пользователя
Harh
 
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:52
Откуда: Челябинск
ФИО: Игнат

Re: Печать шоколада.

Сообщение hudbrog » 10 дек 2014, 12:09

Тут, имхо, несколько моментов. Во-первых, все же сертификация принтера для food safe - немаловажный момент. Paste extruder'ы, на основе которых все шоколадные принтеры современные построены, не отличаются особой точностью и тонкостью слоя, так что реально фигурки на них сделать как минимум сложно, скорее просто нельзя (это мое личное мнение).
Глобально, есть два варианта: или печатать модель на приличном принтере, делать по ней форму (ну или сразу печатать форму), или подождать, когда все же выйдет шоколадный/сахарный принтер от 3d systems, там, говорят, очень круто все будет (не реклама, но фотки моделек напечатанных что я видел - крутые).
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Аватара пользователя
hudbrog
 
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 14 май 2008, 15:49
Откуда: Москва
ФИО: Алексей

Re: Печать шоколада.

Сообщение PolSerg » 27 янв 2015, 13:42

Акелла писал(а):А что мешает отпечатать модель из 2х половинок, потом сделать вакуумную формовку и в нее уже шоколад залить.
Я такое делал, результат не плохой.

Вакуумная формовка обязательна? А если сделать половинки пустотелыми, и прям в них шоколад?
PolSerg
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:45

Re: Печать шоколадом

Сообщение Сираж » 27 янв 2015, 14:13

Мне интересно, как заставить застыть шоколад после экструдера, фигурка развалится :)
Аватара пользователя
Сираж
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 12:21
Откуда: г.Махачкала

Re: Печать шоколадом

Сообщение icehardy » 27 янв 2015, 14:24

Думаю так же как с пластиком всё
нужно хорошее охлаждение
Аватара пользователя
icehardy
 
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:59
Откуда: Кострома
Skype: icehardy

Re: Печать шоколадом

Сообщение setar » 27 янв 2015, 14:45

не рекомендую.
не пройдете санэпидем.

принтер должен быть специальным образом адаптирован для пищевой промышленности.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10989
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Печать шоколадом

Сообщение Aleksandr-100 » 27 янв 2015, 16:01

Не совсем понятно в чем должна заключаться адаптация для пищевой промышленности. Есть интерес создать такую машину. Есть пару задумок, только пищевой контроль очень важен. Пока грамотных и понятных правил не нашел.
Охлаждать шоколад придется все равно, может применить фильтр на охлаждении. А иначе понятно, кто захочет есть шоколад, на котором пыли больше чем в помещении :)
Aleksandr-100
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 16:39

Re: Печать шоколадом

Сообщение Sergiv » 27 янв 2015, 16:54

принтер в холодильник поставить и печатать там )
rk-stud.ru
rk-stud.ru\forum
3D принтер и многое другое
Sergiv
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 12 май 2013, 13:31
Откуда: http://rk-stud.ru/
Skype: Segriv
ФИО: Сергей

Re: Печать шоколадом

Сообщение Diffid » 27 янв 2015, 17:51

Мб платформу охлаждать, а не греть (элементами пельтье к примеру)?)))
Аватара пользователя
Diffid
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 19:50
Откуда: Коломна, МО
ФИО: Александр

Re: Печать шоколадом

Сообщение setar » 27 янв 2015, 17:53

Код: Выделить всё
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
«...Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять
производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний,
за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции»
(Статья 11).

в общем получить заключение о что ваш принтер (средство производства) соответствует нормам - будет проблемно.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10989
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Печать шоколадом

Сообщение Aleksandr-100 » 27 янв 2015, 18:30

Этот закон больше касается производства. А интересует требование к пищевому оборудованию.
К примеру: если можно применять охлаждение воздухом, то какой он должен быть. Направляющие обязательно должны быть закрыты или нет. и т.д.
Наверно есть разные тп и ту, в соответствии с которыми изначально разрабатывается оборудование. Допустим шприц для шоколада видится из нержавейки, а поршнь из второпласта (специально рыл на предмет пищевого применения).
Кто нить работает на шоколадной фабрике?
Aleksandr-100
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 16:39

Re: Печать шоколадом

Сообщение Сираж » 27 янв 2015, 21:59

Можно охлаждать азотом :) , закачать в балон и обдувать "деталь"
Аватара пользователя
Сираж
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 12:21
Откуда: г.Махачкала

Re: Печать шоколадом

Сообщение Diffid » 27 янв 2015, 22:20

Сираж писал(а):Можно охлаждать азотом :) , закачать в балон и обдувать "деталь"

Теплообмен маленький будет)
Аватара пользователя
Diffid
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 19:50
Откуда: Коломна, МО
ФИО: Александр

След.

Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17