Технический форум по робототехнике.
kick_2 » 23 дек 2014, 17:49
xnikolayx писал(а):Прокладка тоже лучше Т-образной формы. В идеале с упором под рельс с одной стороны.
При наладке, направляющие всё равно придётся не много двигать в плоскости профиля, надо делать упор только на одну "рельсу".
xnikolayx » 23 дек 2014, 18:10
kick_2 писал(а):xnikolayx писал(а):Прокладка тоже лучше Т-образной формы. В идеале с упором под рельс с одной стороны.
При наладке, направляющие всё равно придётся не много двигать в плоскости профиля, надо делать упор только на одну "рельсу".
Я думаю это лучше делать за счет смещения прокладки в пазу профиля или самого профиля.
sed_alex » 23 дек 2014, 19:36
kick_2 писал(а):Профиль который у меня есть и обозначеный как имеющий паз 8 мм - дополнительно сверху паза имеет 10 мм "фаску". Присмотритесь к своему ...
Вот это я на самом деле просмотрел, спасибо за подсказку.
Придется ставить подкладку.
P\S собираю на станочном профиле "alumica" 30*30
Alexus12 » 05 янв 2015, 21:43
Кто-то использовал валы от обычных принтеров? можно их использовать или не подходят вообще?
Разобрал тут один принтер, нашел там вал на 8 мм, примерил подшипник - вроде ездит нормально.
Myp » 05 янв 2015, 21:46
у валов принтерных 2 проблемы, первая это то что они не калиброванные и диаметр плавает, вторая в том что они не закалённые и склонны к образованию канавок и выбоин.
icehardy » 05 янв 2015, 21:55
если с валами от принтера использовать втулки, то вполне годные они
а подшипники их быстро убивают, да и шероховатость этих валов дает лишние звуки
Alexus12 » 05 янв 2015, 21:58
Тоесть они для подшипников скольжения предназначены, а SC8UU ведь качения подшипники и они канавок наделают на этих валах?
icehardy » 05 янв 2015, 22:02
Alexus12 писал(а):Тоесть они для подшипников скольжения предназначены, а SC8UU ведь качения подшипники и они канавок наделают на этих валах?
именно так
втулки нужны для этих валов
латунь или что то еще
Alexus12 » 05 янв 2015, 22:14
Наверное можно такие втулки вместо подшипника поставить в опоры SC8UU... Или не мучиться и взять валы нормальные.
icehardy » 05 янв 2015, 23:48
Alexus12 писал(а):Наверное можно такие втулки вместо подшипника поставить в опоры SC8UU... Или не мучиться и взять валы нормальные.
можно, и втулки пожалуй тише подшипников работают
Alexus12 » 06 янв 2015, 00:25
А на втулках кто-то делал? Может есть ссылки и отзывы как они работают.
Сираж » 06 янв 2015, 00:44
Я делал на бронзовых втулках(заказывал у токоря), ездят однозначно тише линейных подшипников и не заедают.
А так ИМХО валы надо брать каленые.
om2804 » 06 янв 2015, 01:41
Вот втулки только тоже сотруться со временем
Я сейчас экспериментирую с квадратной трубой из нержавейки (20х20мм, 300 руб/м) в качестве направляющей и кареткой на радиальных подшипниках.
Канавка какая-то набивается, но пока видна как светлая полоса, не более.
Такая же алюминиевая труба тест-драйв не прошла. На ней очень быстро образуется глубокая канавка. Плюсом получаем мелкий опилок, разлетающийся в разные стороны при движении каретки. Уж не знаю как это работало в проекте quadrap (который, кстати, куда-то слился).
koh » 06 янв 2015, 02:04
можно попробовать использовать втулки типа таких
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-SF- ... dVersion=1они внутри покрыты второпластом. и скользить будут норм и вал не ушатают
Сираж » 06 янв 2015, 02:10
Я думаю периодическая смазка увеличит срок службы. А так ничто не вечно под луной...