Myp писал(а):
вот наткнулся про прозрачную печать
http://formlabs.com/en/company/blog/201 ... -formlabs/напечатали линзу, после обработки даже прозрачная.
там же и продаётся прозрачная жижа которой печатали, 150 баксов за литр.
Во... это уже интересно

Значит, пост обработка нужна. Правда пока в руках сам не подержишь линзу, не узнаешь. В принципе, может и результат и получиться годным. Clear Resin и его аналоги у меня есть, вот только я не понял как они печатали им на Formlabs. Хотя по идеи, стем же успехом можно
1) напечатать заготовку на АBS- но так, чтобы можно было вставить в дрель для обработки
2) снять слепок силикона
3) залить в него раствор
4) насадить например на Dremel и обработать поверхность.
как я понимаю они для полировки использовали Novus 3 Heavy Scratch Remover, Novus 2 Fine Scratch Remover и Novus 1 Plastic Clean & Shine. Нужно поискать где их купить. Или аналоги
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:Zharv писал(а):
А я вот наткнулся на видео где обсуждается как лить полимер без пузырьков
как лить силикон без пузырьков я знаю.. уже смотрел
У меня есть смазка Mold и еще 4-е других. Это видео подходит для силикона. Кроме того опыт водяной и масляной бани у меня есть. Водяная не дала нужный результат. Кроме того влага при взаимодействии с раствором дает белый пластик. А вот после масляной бани едва не спалил квартиру.. перегрел.. приехал наряд милиции, пожарка, скорая... благо сам не сгорел.. пламя лицо опалило, но ожог не смертельный.. неделю вулдыри спадали и потом месяц краснота проходила. Так что только вакуумирование - лучше один раз купить установку, чем проводить такие эксперименты.
Кроме того, я использовал в качестве стенок реальные поверхности линз (они то идеальные). Но тут другие пузырьки получаются - как у шампанского. Когда вроде газ вышел, но на стенках бокала множество пузырьков, которые держаться за стенки стекла. При чем наличие смазки , лишь увеличивает из кол-во на стенках.