Технический форум по робототехнике.
unigenum » 16 май 2015, 00:56
Сергей дело говорит.
Попробуйте шприцем через тонкую иглу набрать киселя(густой жидкости), резко дернув за поршень. Поршень шприца сорвется, начнет пропускать, киселя не наберется. Так же и в хотэнде, если быстро дергать ретракт, пластик в сопло не вернется, сорвет каплю. 45мм/сек очень много и бестолково.
Чем меньше скорость ретракта, тем надежнее убираются сопли. Но общее время печати увеличивается.
Ну и в нормальных слайсерах "не включать ретракт на расстоянии менее..." стоит по умолчанию 1.5-2мм, можно пошевелить +/-1мм.
Если стоит 10мм, то уж можно вообще ретракт не включать, особой разницы не будет. Любая сопля в пределах 10мм и так размажется, дальше ретракт уже не нужен.
Revenger » 16 май 2015, 01:20
Да да, попробую. Чичас допечатается деталька и следующую поставлю изменив скорость. Мне скорость печати не кртична.. не цех ))
А параметр тот я думаю скорее не просто для ретракта, а именно для ретракта при перемещении от точки к точке, а не просто при смене слоя. Может я ковырял и 10 поставил, а может в симплифай3д так по умолчанию.. не помню уже.
Revenger » 16 май 2015, 02:19
Шестерёнка вряд ли. Два болтика фиксируют. Сижу, наблюдаю, всё четко, в смысле нет проскальзывания. Просто параметры видать "не отточены".
Вот тут соплей нет, но расстояние большое в общем то. Но есть наросты. Внизу, вначале печати видно. Сантиметр-полтора, потом пропадает почему-то. Как допечатается проверю, может в другую сторону ушло.
- Вложения
-
![IMG_1047[1].JPG (1.64 МиБ) Просмотров: 3001 IMG_1047[1].JPG](./download/file.php?id=36654&t=1&style=9&sid=7078a5a8361823ed4e7ea0d0de479911)
Revenger » 17 май 2015, 15:49
Провёл один тест с уменьшенной скоростью ретракта. Между двух деталек соплей не вижу. Пока думаю не радоваться, а запустить то же, где были сопли. Для чистоты эксперимента.
Shlonik » 26 июн 2015, 20:23
abuharsky писал(а):grafalex писал(а):еще разок о деламинации
IMAG1420.jpg
Печатаю
https://www.thingiverse.com/thing:56147, файл Wing_panel_L.stl
Сопло 0.2мм, слой 0.15. модель пустотелая, печатается только в 2 периметра (внутрений и внешний).
Оранжевая деталь печаталась на скорости 80мм/с и температуре 250
Желтая - 60мм/с, температура 230
для обоих деталей соорудил коробку вокруг принтера, что бы минимизировать сквозняки.
Вокруг желтой детали построил внешнюю стенку на расстоянии 1мм от модели.
температура стола 105-110
Итог - деламинация, при чем частая настолько, что модель похожа на рассческу
Уже кучу пластика перевел. Какие еще будут идеи как можно победить деламинацию?
ну я же писал на 3-5й страницах, единственный способ - большая температура, просто попробуйте 280 поставить, все исправится
Обратите внимание на сопло и слой. Сопло 0.2, а слой 0.15, т.е. если считать что из сопла выходит прут сечением 0.2, то при сложении двух прутков получается относительно небольшой шов (тонкий) (представьте как из бревен стена дома строится). Попробуйте уменьшить слой до 0.1, с деламинацией станет получше, ИМХО. Мне помогло.
Myp » 26 июн 2015, 23:17
Shlonik писал(а):т.е. если считать что из сопла выходит прут сечением 0.2,
это не так, лень объяснять, можешь сам погуглить принципы работы слайсеров.
выдавливается совсем не "прут", и "шов" между двух линий экструзии больше чем реальный диаметр сопла.

unigenum » 17 июл 2015, 19:45
насмотришься таких горе-картинок, а потом взрыв мозга при настройке печати.

- extrusion-width.png (16.14 КиБ) Просмотров: 3192
Myp » 21 июл 2015, 13:34
фотки у тебя капец огромные, открыть не смог.
но вроде похоже на перегрев, снизу горячий стол, пластик как желе и деформируется соплом.
верхние слои уже не так сильно подогреваются столом и печатаются нормально
после первого слоя температура стола должна снижаться и дуть надо сильнее.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:unigenum писал(а):насмотришься таких горе-картинок, а потом взрыв мозга при настройке печати.
extrusion-width.png
я так понял что ты пытаешься расстояние между центрами двух периметров принять за ширину экструзии?
зачем?
ширина экструзии это именно то что нарисовано на картинке, ширина вылезающей "колбаски"
внешний периметр может быть шириной 0.3, а внутренний 0.6, тогда по твоей картинке расстояние между центрами двух колбасок будет 0.45
но эта цифра никакого значения не имеет.
mkile » 22 июл 2015, 08:12
Хотел бы поделиться опытом печати из АБС пластика, может кому будет полезно.
У меня Prusa I3 Rework с боуден экструдером.
У меня при печати возникали следующие проблемы:
- много крошек на шестернях движка
Решал это повышением температуры экструзии, уменьшением скорости ретракта, принудительным охлаждением движка экструдера.
- наплывы на краях боковых слоев
Отключение Z hop.
- коробление деталей
Корпус для принтера, нагрев стола минимум до 85С, с последующим догревом до 110.
- отклеивание от платформы, кривой стол
Пластикоацетоновая клеевая смесь нанесенная на платформу, рафт.
Oberon1 » 22 июл 2015, 08:57
Попробовал снизить температуру до 240 и включил охлаждение на первых слоях
Стало лучше но петли и прочие неровности остались(
Myp » 22 июл 2015, 14:26
можно попробовать рафт эдак на 20-30 мм, чтобы весь браслет печатался выше уровня на котором видны косяки.
ruut75 » 20 авг 2015, 21:18
Тут недавно появилась такая вот проблема конкретно с АБС.В углах идет втягивание в саму деталь. Пробовал снижать температуру хотенда не помогает.Причем пробовал разный АБС(с ПЛА такого нету), все одно и тоже.Происходит это только первые 4-5мм детали.
- Вложения
-

-

kindrat » 21 авг 2015, 14:50
Стол перегрет, снижай его температуру.