om2804 писал(а):А зачем знать какой? Все равно каждый нужно калибровать
ну дык в марлине есть вроде предустанвки
к слову он врет на 18-20 градусов в меньшую сторону, что весьма странно , нормашльную экструзию я получил именно на 255-260 по термистору, реально значит было 275-280!!!
, я правда снимаю термощупом внутри хотенда темпертуру
пока попробую юменьшить пид и поставить правильный тип термистора, может поможет
Добавлено спустя 48 секунд:Andrew S писал(а):Это NTC 100
http://reprap.org/wiki/ThermistorВылетает с ошибкой - либо PID не настроен либо ток завышен, поэтому нагревается слишком быстро, между периодами измерений температура растет больше чем ожидается в пид регуляторе.
Уменьши
#define PID_MAX 127 // 255 limits current to nozzle while PID is active (see PID_FUNCTIONAL_RANGE below); 255=full current
спасибо
Добавлено спустя 1 час 8 минут 38 секунд:Наиболее точные показания выдал с настройкой // 3 is mendel-parts thermistor (4.7k pullup)
Показания термистора и термощупа совпали на 230 градусах (разницой в полградуса можо пренебречь) на 260 термистор занижает уже на 5-7 градусов...
походу без калибровки не обойтись.... пошел курить тему про калибровку, хотя в принципе можно принять это как данность
Вопрос в другом печатать теперь что ли на 275 градусах АВС? это же типа не нормально...
И еще косяк обнаружил, я поставил внтилятор на термобаьер 25 мм без сопла, со стороны термистора он дул на пэк, хоть термистор и ниже, но походу он и его выхолаживал, включив вентилятор, обнаружил скачок на 15 градусов температуры той, что снята щупом изнутри , а термистор при этом продолжал показывать 230...) повернул хотенд другой стороной, проблема ушла...
поскольку разница в 7 градусов портит мне нервы, надо бы откалибровать...
запустил m303 -e0 c8 s260
Записал в конфиг те что выдались последними
, поправил #define PID_MAX 127
Все равно подбрехивает в меньшую сторону, при этом реальные показания изменяются в диапазоне 263,5-267,5 (я так думаю что в щупе термопара и ей можно верить), а показания термистор стоят на 250,9-260,5, вкладку с таблицами куда ручками можно внести RAW для термистора я в своей прошивке не нашел:( придется жить с погрешностью
, температура не прыгает и то хорошо (хотя она и до этого не сильно прыгала, но если и прыгала то сразу на много.... надеюсь поправка PID поможет)