3DPrinter писал(а):1) Ну вот честно, приносим извинение если желание менеджеров повысить квалификацию и познать новое возмутило или обидело Вас.
Лично по мне это только плюс, и подобная методика самообразования прописана в функциональных обязанностях любого сотрудника.
Если Вас есть искреннее и настойчивое желание убедиться в техническую квалификацию сотрудников, то лучше пообщаться с инженерами сервис центра или отдела разработок. Будете приятно удивлены. Если есть еще вопросы - приходите в гости, а так оффтоп.
Лан, дело ваше. Только не обижайтесь когда я буду вспоминать ваши глупые вопросы. ОК?
2) А почему именно этот PT-5201? Питание нестандартное.
Причин несколько:
1) И самая главная
Он уже есть.
Собственно, я его брал в помощь большому дремелю для тонких работ. А т.к. с биениями у него оказалось все очень хорошо (0,3мм твердосплав не ломает), стал еще и сверлилкой.
2) Он маленький и легкий
Нужен отдельный БП.
В комплекте есть. Т.к. питание самого принтера от АТХ БП, запитать шпиндель можно от +12 и -12 понизив до 18В с помощью LM2596 (в моем экземпляре регулятор не на классической LM358, а на GS069). В принципе можно и регулятор переделать и питать от 24В. С другой стороны он неплохо сверлит и от 12В.
Каретка с ним будет держаться на ремне или ШВП?
Устанавливаться вместо штатной головы принтера с собственной локальной осью Z на направляющих из CD/DVD, положительный опыт есть - у меня ручная сверлилка так сделана. Локальная ось Z нужна для скорости сверления, т.к. твердосплав позволяет до диаметра на оборот, а принтерная Z такой скорости не дает.
Какое практическое применение затеи видите? Что такая конструкция сможет резать/гравировать?
Я уже где-то тут говорил - сверлилка плат твердосплавными сверлами до 1,5мм. В принципе, (наверное) сможет и небыстро пластики не сильно твердые резать.
Каким софтом и электроникой будете управлять?
Софт и электроника родные от принтера. Только надо будет конвертер из exellon в гкод наваять.
Конструкция будет стационарной или быстросъемной?
Сменная голова полностью.
Какие видите плюсы/минусы по сравнению с лазерными решениями? (помимо цены конечно).
Они под разные задачи. Поэтому о плюсах-минусах говорить не совсем корректно.
Лазер by design для раскроя материала насквозь и точно управлять глубиной реза, скажем так, затруднительно.
А шпинделем можно и посверлить и рельеф какой-нить вырезать.
Ну и у меня довольно узкая задача - быстро и качественно наковырять дырок в будущей плате под дальнейшую металлизацию чтобы минимально шкурить и так тонкую фольгу.
И да. Только что взвесил экструдер из акрила - с движком получилось 450г. Т.е. если не делать локальную ось Z, вполне можно повесить какой-нить RS-755 с цангой ER11 и вполне успешно (но не особо быстро) фрезеровать фанерку/абс/полистирол. Только режимы резки подобрать под ограничение около 100Вт шпинделя.