Технический форум по робототехнике.
setar » 13 фев 2014, 12:34
В
соседней теме можно посмотреть состав посылки которая была получена от производителя.
Сборка Общие впечатления от сборкиПонравилось:- Идея компактного и недорогого устройства
- Документация приятно порадовала. Сборка представляет четкий технологический процесс который поделен на шаги, каждый из которых делится на комплектацию (осуществляется по альбому, большинство деталей в натуральную величину и их можно просто прикладывать), и сборку - карта сборки без текста, вполне понятные картинки.
- Резка металла не оставила заусенцев на краях, и руки при сборке порезать практически невозможно (вероятно это гидроабраззивная или плазменная резка).
- Собирается практически без напильника, особенно четко выдержаны размеры металлического корпуса (несмотря на это в нескольких местах пришлось стукнуть молотком - нормальной посадке "в шип" мешал отблой пластика)
- Хорошая идея вывести наружу дублирующие ручки механического привода
- Хорош подогреваемый стол (при этом его крепление отвратительное)
- Неплохо выглядит реализация горячей головы (ее качество пока не оценивал)
Не понравилось:- Абсолютно не по феншую закручивание болтов в пластиковые посадочные места без закладных. Мало того что это крепление слабое и одноразовое, так оно ещё некорректно рассчитано по длине болтов, зацепление в некоторых местах 3-4 витками (это за пластик, причем не круговой прижим а с двух сторон)
- Пока не проверял в печати, но уже на глаз земетна проблема продольного люфта в моторах, при смене направления (а соответственно смене нагрузки с тяни на толкай) наблюдается продольный свободный ход около 1 мм !!!
![Shocked :shock:](http://roboforum.ru/images/smilies/shok.gif)
- Абсолюно тонюсенькие (4 мм) и хлипкие направляющие, болтается даже без усилия (проверим в печати, будем надеяться что отсутствие инерционных элементов немного компенсирует ситуацию)
- Не осилили подвод к горячему концу внутри корпуса (чтобы можно было закрыть крышку и использовать систему в режиме термобокса)
- Крайне отвратительный нерегулируемый экструдер причем прямого привода и с экстра мелкой насечкой (без поддавливания рукой не проталкивает пруток вообще)
- Трубка боудена имеет примерно пол диаметра прутка в свободном ходе, из за чего пруток укладывается внутри трубки пружиной. Получается дикая "резиновость" - даванули пруток сейчас а вылазить начал секундой спустя.
- Стол имеет хлипко подпружиненный мягкий подвес (хотя учитывая что стол движется только по Z - может это и не мешает)
setar » 13 фев 2014, 17:11
Добавил фоток.
Можно спрашивать
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Печать пока не осилил - на стол не липнет совсем никак, ещё малость помучаюсь и буду стеклышко вырезать…
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:Нагрев кровати с 25С до 100С за 3.5 мин
казах » 13 фев 2014, 17:12
По фото не совсем понятно - корпус из черного металла или нержавейка? Несущий каркас получается комбинированный- частично акрил, частично металл?
setar » 13 фев 2014, 18:22
да, комбинированный акрил внутри и металл снаружи.
что за металл не очень понятно, похоже на нержавейку 0.6-0.7 мм
om2804 » 13 фев 2014, 18:45
хотэнд красивый
казах » 13 фев 2014, 18:50
om2804 писал(а):хотэнд красивый
А вот с надежностью у него как?
ylvov » 13 фев 2014, 20:57
setar писал(а): Не осилили подвод к горячему концу внутри корпуса (чтобы можно было закрыть крышку и использовать систему в режиме термобокса)
Это интересно. Как реализуется в этом принтере.
karabas2011 » 13 фев 2014, 21:42
Я так понял Х на двух напраляющих а Y в воздухе висит одним концом? Тогда ясен первый апгрейд. Доделка направляющей.
how_eee » 14 фев 2014, 00:50
Получил чтоли всетаки? Поздравляю!
Я сегодня часы с кикстартера тоже получил. Счастлив.
setar » 14 фев 2014, 10:45
спасибо.
в целом ощущения такие что до ума довести можно.
Что я вижу:
- переделка зубчатой толкающей шестерни на крупный зуб, может быть в последующем переход на шестеренки для повышения усилия.
- замена трубки подачи на диаметр более соответствующий прутку (фторопласт трубка 2/4 мм)
- борьба с продольным люфтом в шаговых двигателях. на самом деле такого люфта быть не должно по конструктиву самих моторов.
видимо забыли положить какую то упорную шайбу (судя по всему во всей партии)
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:ylvov писал(а):setar писал(а): Не осилили подвод к горячему концу внутри корпуса (чтобы можно было закрыть крышку и использовать систему в режиме термобокса)
Это интересно. Как реализуется в этом принтере.
в этой реализации все открыто, никакого термобокса, хотя я больше чем уверен что реализовать подачу прутка без выхода трассы за пределы верхней крышки - возможно.
Myp » 14 фев 2014, 10:58
setar писал(а):[*]переделка зубчатой толкающей шестерни на крупный зуб, может быть в последующем переход на шестеренки для повышения усилия.
на форуме макибокса про это отписывался один владелец, и вроде бы как уже стали ставить другую шестерню потому как он сравнивал старую и новую.
да и вобще экструдер косячный, говорят что в работе его переклинвиает из за люфта, где-то на форуме были картинки куда надо подкладывать шайбу.
TedBeer » 14 фев 2014, 11:14
Поздравляю! Мой висит уже неделю в режиме "пакуем"
Про хотенд писали на гугл+, что отлично работает с АБС, но есть проблемы с ПЛА.
У тебя, я так понимаю, старая плата - от принтрбот-а. Сейчас другую ставят.
Попробовал родной софт? Многие жалуются.
setar » 14 фев 2014, 11:35
Родной пока не пробовал, запускал прямо с пронтерфейса.
На некоторые команды из привычных мне Gcode ругается (если не изменяет память ругался на M110 ) но в основном совместим.
По крайней мере коды парковки, движения, управление и контроль температурой, отключение двигателей и набор команд управления EEPROM тот же.
откалибровал стол, но из за малого и неравномерного усилия подачи пока начать печать не удается - не липнет и нет равномерной подачи.
Пока не калибровал ничего, может в этом проблема, на выходных буду развлекаться, отпишусь.
setar » 15 фев 2014, 01:05
Dimon372 » 15 фев 2014, 12:30
Чето я по видео не понял. У него что ось Y только с одной стороны закреплена? Подшипников на каретке нету совсем?