Технический форум по робототехнике.
hubun68 » 24 дек 2013, 10:01
Так при ручном управлении.
1. По осям все идет нормально что X Y Z, когда нажимаешь(Utilites-Jog mode)
2. Когда нажимаешь Utilites - Home Axes, платформа идет вверх, головка уходит в правый верхний угол.
3. Когда наживаешь в Меню Preheat (Разогрев) то принтер разогревается до заданных значений т.е. 110/230 (физически =) )
я делаю так, пункт 2. потом пункт 3, и выбираю печать с флешки. на экране принтера отображается температура 110/230 и ход процесса 0% и все дальше как на видео выше которое. Потом температура постепенно падает до значений 30/40, и все.
П.С. У меня уже нервы сдают
Maksium » 24 дек 2013, 10:09
Если за отправную точку брать видео, то слишком быстро он остывает. У меня до комнатной температуры стол минут 20, головка полчаса где то. У вас так же? Ну раз в ручном режиме все нормально - переходим к печати.
Программа: репликаторГ 0.37?
питон встал нормально? пути прописаны? драйвера на ардуино встали без проблем? программа видит принтер? в программе выбрана конфигурация вашего принтера? были ли какие то проблемы при установке?
hubun68 » 25 дек 2013, 06:44
Привет!
Программа репликаторГ 0.37
1. Питон встал.
2. Пути? это файл Migce Cuble.xml положить в папку?
3. Ардуино встал, комп видит принтер, только смущает меня это Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры\ принтер находиться в разделе \Нет данных\ Communications Port (COM5)
4. В программе указал прошивку принтера и порт. Из программы могу управлять осями и задавать температуру.
Если есть инструкция по установке отправите ее мне на почту
hubun68@gmail.com
Maksium » 25 дек 2013, 08:33
Надо в явном виде указать путь к питону в системных переменных windows, если из под нее работаете. Погуглите на тему переменная PATH для вашей версии операционки. Хотя вроде у вас и так проблем нет, но на всякий случай. Инструкции у меня нет, все методом математического тыка включалось. Программа у меня на вин7 корректно работает только если ее запустить от имени администратора, из под пользователя запускается, но какие то ошибки были, вроде при генерации кода. Как у меня в системе порт прописан - вечером посмотрю. И еще посмотрел ваш XML файл, он слегка отличается от моего в разделе стартового скрипта, я вам тогда вечером свой перешлю, сравните. Учтите, что модели у нас немного разные, но какая переменная за что отвечает описано на сайте программы ReplicatorG.
Еще вопрос, при генерации г-кода ваш принтер пищит или как то реагирует в начале или конце генерации?
hubun68 » 26 дек 2013, 07:17
Добрый день! Спасибо! За отправленный файл. Разобрался в нем. оказалось что нет такой папки. (machines/
migce/Single_Head_start.gcode)что и не давало ей работать. переписал файл как у вас, на (machines/
replicator/Single_Head_start.gcode).
Теперь при старте печати. "С компа"
1. Все уходит домой.
2. Платформа в низ уходит, головка в середину
3. Ждет нагрева, Платформа нагревается до 110 что видно на табло принтера
И вот тут опять что-то нет то, когда ИДЕТ нагрев головки до 230!, Платформа уходит наверх. в тоже время головка смещается с середины в правый угол но не до 0 значений и там ТИПА печатает.
Про питон. Вопрос. если папка у меня находиться в c:\Python26\ то в PATH я должен прописать такой путь ;c:\Python26\ ?
Вот так.. но это лучше чем два дня назад... Есть прогресс
))
Maksium » 26 дек 2013, 12:26
По питону - да. А вот головка должна уходить не на середину, а в левый передний угол. Рискну предположить, что не правильно указаны коэффициенты для перемещения головки по осям Х и У или длины осей все в том же ХМL файле. У вас в файле в комментах есть методика расчета этих значений, в случае чего, можно подобрать математическим тыком, а потом скорректировать по стандартному кубику 2х2х2. Почему запускается печать во время нагрева, а не после его окончания к сожалению не подскажу. У меня при выставленных 230 на печать печатать начинает при 227.
hubun68 » 27 дек 2013, 08:53
Привет! Отправьте пожалуйста файл Single_Head_start.gcode, хочу сравнить со своим файлом.
Maksium » 27 дек 2013, 14:32
Отправил, если разберетесь, отпишитесь пожалуйста сюда. У меня другая проблема - перепробег. Сегодня попробовал править XML файл - не помогло. Смещается только начало сопла при печати. Завтра поставлю концевики, как временное решение, но ковыряться времени не хватает.
hubun68 » 28 дек 2013, 07:01
помогите расшифровать код в xml (искал везде не нашел толкового описания)
length="227" // как я понял это рабочая длина значения оси Х
maxfeedrate="18000" \\ ?
homingfeedrate="2500" \\ ?
stepspermm="94.139704" \\ ?
не пойму что описывают классе wipes
еще файл "Single_Head_start.gcode"
G130 X20 Y20 Z20 A20 B20 (Lower stepper Vrefs while heating) \\\ Что это делает?
G130 X127 Y127 Z40 A127 B127 (Set Stepper motor Vref to defaults) \\\ Что это