Технический форум по робототехнике.
karabas2011 » 07 ноя 2013, 15:56
Выяснилось что термистор может деградировать. То есть его сопротивление делается выше чем должно быть.
Скорее всего это происходит при перегреве, например плохо закреплён провод в ардуине и тд. После этого показания могут врать в -40 -70градусов относительно реальной температуры, что уже весьма опасно. У меня такое случилось с термистором купленым на RW. Решив купить заведомо термостойкие термисторы, облазил ебей а там все дешёвые китайские термисторы ранжируются до 260С что явно маловато. Видел американские по 6 баксов где сказано до 300С
Ну а если дать 310, как он дальше себя поведёт? Кто встречал термисторы выше 300С?
IliaMoroz » 07 ноя 2013, 16:11
karabas2011 писал(а):Выяснилось что термистор может деградировать. То есть его сопротивление делается выше чем должно быть.
Скорее всего это происходит при перегреве, например плохо закреплён провод в ардуине и тд. После этого показания могут врать в -40 -70градусов относительно реальной температуры, что уже весьма опасно. У меня такое случилось с термистором купленым на RW. Решив купить заведомо термостойкие термисторы, облазил ебей а там все дешёвые китайские термисторы ранжируются до 260С что явно маловато. Видел американские по 6 баксов где сказано до 300С
Ну а если дать 310, как он дальше себя поведёт? Кто встречал термисторы выше 300С?
Выше применяется термопара.
compplusplus » 08 ноя 2013, 00:22
была пару дней назад похожая проблема с термистором, только у меня температура прыгала на 70-80град
сначала не понял что с качеством печати, пока не глянул на график температуры
замена термистора решила проблему
Radus » 08 ноя 2013, 01:53
Поставить 3 термистора, мерить температуру всех и принимать решение о точной температуре основываясь на принципе два правы, один врет =)
Sherkon » 08 ноя 2013, 02:54
Radus писал(а):Поставить 3 термистора, мерить температуру всех и принимать решение о точной температуре основываясь на принципе два правы, один врет =)
а что можно так? на один хотенд.. или может что понадежнее есть?
вот идея возникла по типу плавкого предохранителя при температуре 300 градусов он плавится и тем самым прерывает цепь (и хотенд остается живой)
compplusplus » 08 ноя 2013, 05:09
Radus писал(а):Поставить 3 термистора, мерить температуру всех и принимать решение о точной температуре основываясь на принципе два правы, один врет =)
можно хоть 10 штук поставить, но их должна электроника уметь анализировать, а таких плат нет, только свою делать
andreykyz » 08 ноя 2013, 15:10
compplusplus писал(а):можно хоть 10 штук поставить, но их должна электроника уметь анализировать, а таких плат нет, только свою делать
У меги 2560 16 входов АЦП зачем вы гоните на электронику? Может нет софта? Есть вариант порыться в форках марлина на гитхабе на эту тему. Ну и наконец самому дописать и отправить в мэинстрим.
AKlion » 08 ноя 2013, 19:04
Идеальный вариант, который применяется в промышленности. это термопара, плюс термистор на её холодном конце. Термистор на холодном конце нужен для поправки температуры. И всё работает достаточно точно и очень надёжно.
Dmitry__ » 08 ноя 2013, 20:00
Вот поэтому, господа, я и не волновался когда мне недодали термисторов на мой принтер. Хрень все эти ваши оксиды. Юзайте термопары. Доработку мегатроникса я приводил...
Sherkon » 08 ноя 2013, 20:57
опишите тогда пожалуйста какие термопары лучше выбрать и как потом в прошивке настроить?
AKlion » 08 ноя 2013, 21:12
Dmitry__ писал(а):Вот поэтому, господа, я и не волновался когда мне недодали термисторов на мой принтер. Хрень все эти ваши оксиды. Юзайте термопары. Доработку мегатроникса я приводил...
Где посмотреть доработку и в чём она заключалась?
Dmitry__ » 08 ноя 2013, 22:08
AKlion » 08 ноя 2013, 22:52
Вместо того чтобы выпендриватся как пацанёнок лучше бы ссылку кинул прямую.
Нашол тему, но уу меня второй мегатроникс, надеюсь в нём всё ок с этой точки зрения.
Dmitry__ » 08 ноя 2013, 23:02
учись юзать поиск, непацан.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
шол,шол, пиражок нашол,сел, поел, дальше пошол
AKlion » 08 ноя 2013, 23:18
Ну выпендрился.