Спрашивал наших с 3dink.ru:
[Второе письмо]
Здравствуйте. Наши коллеги в Казни печатали нашими чернилами на Formlabs Form 1, и очень успешно без дополнительных настроек. Сами для себя поиграли с мощностью лазера, но от этого зависит время печати и нагревание полимера. Преимущество наших чернил в том, что они печатают практически на любой длине волны УФ и видимого спектра. Естественно, что производители говорят, что только их чернилами и можно печатать. Скажу так, в случае FTI и SLA технологий подойдут любые фотоотверждаемые чернила, разница может быть в том, что принтер на них может печатать и не печатать (т.к. длина волны принтера не соответствует длине волны затвердевания чернил), могут печатать хуже или лучше и т.д. Но всё это сказывается только на качестве печати, но точно не на вреде для принтера ))
07.04.2014, 20:38, "Дмитрий Теплов" <teplov.dg@gmail.com>:
> > Большое спасибо Вам за ответ на мое предыдущее письмо:
> >
> > Здравствуйте, Дмитрий. На данном этапе нашими чернилами могут печатать принтеры, работающие по технологиям FTI и SLA. Formlabs Form 1 как раз работает на технологии SLA. Другие технологии работы с нашими чернилами ещё проходят испытания.
> >
> > Я связывался с производителями Form1 и еще одним "кикстартеровским"
> > проектом - понятное дело отвечают что их принтеры могут работать только
> > на их, запатентованных чернилах. В случае использования сторонних чернил
> > пугают тем, что принтер может выйти из строя (как это возможно?). Я
> > совершенный профан в физико-химических процессах в жидких полимерах, но
> > предполагаю что оптические (светопроводящие) свойства, скорость
> > полимеризации и тд у разных чернил различаются. В связи с этим вопрос:
> > возможно ли настроить (конкретно Form1) на работу с "Fast 3D Copier"?
> > Насколько это трудно? Какова должна быть квалификация?
> >
> > Очень жду Ваших рекомендаций. С Вашими чернилами Form1 был бы вне
> > конкуренции в сравнении с принтерами FDM той же ценовой категории (пока
> > Вы не запустили в продажу Ваш проект копира
![Smile :-)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
).
> > Дмитрий.
P.S. Думаю стоит связаться с каким-нибудь магазинчиком, где есть и то и то, попросить их опробовать это дело? ramon13 спасибо за совет, гляну