Доброе время суток
Заинтересовался темой трехмерной печати, т.к. появилась пара интересных для меня идей, начал искать информацию в интернете о реально существующих девайсах, понял, что большинство ссылок с гугля ведут в магазины, которые обычно или занимаются перепродажей китайских принтеров с Алиэкспресса, или... гм... с чувством глубокого собственного достоинства предлагают купить какие-нибудь профессиональные решения, изучение которых для меня фактически заканчивается подсчетом нулей в их цене. После некоторого времени изучения стал приблизительно угадывать цену по стилю подачи информации на сайте продавца. Шутка, но с долей шутки. После среднемасштабных поисков набрел на данный форум, на котором впервые нашел реальный форум по объемной печати с обсуждением оной.
Как думаю уже понятно, начало постепенно оформляться во что-то более-менее серьезное желание купить такое устройство, но радостного бега в инет-магазин с кредиткой останавливает несколько очевидных моментов:
1) Цена практически любого готового устройства. Данный девайс можно набрать из запчастей, что выйдет заметно дешевле, но тут всплывает вторая причина
2) Сопутствующие проблемы эксплуатации. Если бы понятие DIY кита свелось бы к "купи пачку деталей, вооружись на пару вечеров отверткой, местами паяльником средних размеров (не для мелкой электроники) и запасом витиеватых ругательств и получи в результате вполне себе устройство, в которое требуется лишь торжественно зарядить бобину ABS пластика и нажать Print", то вопросы были бы максимум на тему "у кого какой кит купить, чтоб нормально было".
Но, почитав форум (не весь, понятно, но попытавшись вникнуть в тему), прихожу к выводу, что в лучшем случае речь будет о покупке готового девайса, или же вообще придется отказаться от данной затеи по причине отсутствия технологий объемной печати в достаточной мере пригодной для конечного пользователя.
Сколько вычитал, пляски с бубном гарантированы в любом случае, но от чего я хотел бы по возможности отгородиться, так это от вникания до уровня, когда я буду все знать про 3D принтеры, но забуду вообще, для чего его покупал. Говоря прямо, создалось серьезное впечатление, что, как и в любой другой теме (фототехника, автомобили), данные принтеры у части становятся чем-то вроде вещи в себе.
Из более-менее "закрытых" (в смысле в корпусе, работающие по одной схеме) существуют китайские копии модели MakerBot, кои вовсю торгуются на Алиэкспрессе, например двухголовый MakerBot 4 от Wanhao, одноголовый Come3D!, есть какая-то, я так понял, копия чего-то японского (один шиш копия китайская) с непонятной начинкой от Myriwell. По последней нашел тесты в Ютубе (1, 2, 3 - пардон, некоторые с рекламой), кои особо не впечатляют.
Попробую сформулировать часть вопросов:
1) Чего из вышеупомянутого можно и есть смысл купить? Или есть более интересные альтернативы? Или есть более-менее готовый (пусть от разных поставщиков) кит на сборку, который можно собрать и откалибровать за разумное время-усилие, но который выйдет прилично дешевле, но при этом у него не будет проблем в стиле "ну у этого кита жесткость маловата, вибрирует, тут надо заменить..." после чего будет замена деталей, плавно перетекающая в армагеддец с полной перестройкой принтера, вхождение в круг сильно посвященных и когда фактические результаты объемной печати уйдут на второй план где-то на год?
2) Вытекающий из первого: какой-либо из них позволит делать ABS распечатки размером 200х160х(8-20) (последнее - средняя толщина), чтобы они не выгибались (уже забыл, у миривелловского подогреваемая подложка или нет) с адекватным воссозданием мелких деталей?
3) Опять из первого: есть ли реальный смысл во второй голове для того, чтобы печатать суппорты PVA пластиком или же фактически это за гранью реального - несмотря на "так затем оно и сделано", здесь при среднем по глубине чтении ни одного такого распечатка не видел. И, если нет, будет ли Come3Dшный принтер адекватным по качеству печати или же, так или иначе, это вчерашний день или что-нибудь в таком духе? С одной стороны, наличие PVA подложек и суппортов позволило бы мне распечатать модель с разделением, например, на 10 частей, а не на 50 (интересно, их потом все вместе склеить реально или же там так все поплывет, что везде будут дыры по 5 мм), с другой, даже если печать подложек и суппортов PVA возможна, но по-факту принтер модель размеров 200х160х120 мм все равно не распечатает - или нить зажует, или начнет сползать калибровка, или еще чего, не знаю, за 20-30 часов печати. Иными словами: таких объемов печать вообще реальна на таких устройствах?
4) По технологии печати... Вот тут вопрос совсем из другой оперы, но, наверное, интересный любому интересующемуся такой печатью со стороны не SolidWorks, а с 3DMax'а. Вот пример: я хочу распечатать модель общим размером где-то 40х30х16 см (или, если позволит реальность, то и в полтора раза большем масштабе), в ней порядка 1,5 млн треугольников и достаточно сложная структура поверхности (она детальная и сильно негладкая). Понятно, оптимизация, убирание лишнего (там есть вещи, которые печатать не нужно вообще), печать в любом случае по частям... Но: модель топологически некорректна - в ней есть и пересекающиеся объекты, и компланарные треугольники. На всякий случай поясню примером: