Добрго всем дня. Возникла необходимость изготовить несколько нагруженных деталей для коптера. Вот сижу и думаю их чего их делать из PLA или ABS. Какой пластик прочнее жостче и не боится мороза?
Последний раз редактировалось AKlion 24 июл 2013, 21:09, всего редактировалось 3 раз(а).
AKlion писал(а):Добрго всем дня. Возникла необходимость изготовить несколько нагруженных деталей для коптера. Вот сижу и думаю их чего их делать из PLA или ABS. Какой пластик прочнее жостче и не боится мороза?
Не соглашусь с предыдущими ответами. Если нагрузки не ударные, я бы выбрал PLA. Когда затягиваю ABS болтами он трескается и расслаивается, PLA - нет.
PLA тяжелее абс!, да абс трескается при сильной затяжке, эту проблему можно частично решить обработкой в ацетоновой бане, и полностью решить ее можно для плоских деталей применением пластинок из текстолитом или карбона в качестве арматуры.
Кстати какие именно детали хотите печатать для коптеров?
ПЛА тверже и жестче АБС мягче и лучше переносит ударные нагрузки. за счет твердости ПЛА можножкономит на инфиле. но как он поведет себя на морозе - хз. я бы больше за работу батарей на морозе беспокоился
да нууу... правда шоли? для общей информации - что пла что абс имеет в своем семействе охрееенительное количество вариантов всяческих присадок-добавок и тд, НО ни один пла не сможет сравнится по механическими свойствами с абс НИКОГДА и это факт. Да абсом печатать качественно сложно, в зависимости от модели бывает Очень сложно, но пла ИМХО в плане долговечности и механики полное гуано.
FireFly писал(а):да нууу... правда шоли? для общей информации - что пла что абс имеет в своем семействе охрееенительное количество вариантов всяческих присадок-добавок и тд, НО ни один пла не сможет сравнится по механическими свойствами с абс НИКОГДА и это факт. Да абсом печатать качественно сложно, в зависимости от модели бывает Очень сложно, но пла ИМХО в плане долговечности и механики полное гуано.
да, правда. мало того АБс никогда не подойдет близко по твердости к ПЛА (хотя есть китайские сорта ПЛА очень мягкие) "не сможет сравнится по механическими свойствами с абс НИКОГДА и это факт" - по каким свойствам? что конкретно вы, конкретно сейчас вкладываете в "Механические свойства". и снова повторюсь - у меня 2/3принтера из ПЛА (мендель90) - принтеру уже год, и както ничего рассыпатся/разваливатся не собирается. Что я не так делаю?
Твердость материала это одна их механических характеристик и не самая основная. В совокупности PLA проигрывает АБСу. Ричрап на эту тему не мало видео снял - ломал, грыз ). То что принтера с деталями из PLA не ломаются - заслуга того, что среда эксплуатации стабильна, те они дома стоят, при относительно стабильной температуре, влажности, одним словом без лишних внешних воздействий. Конкретные минусы PLA - Температура деформации (случаи деформации от солнца далеко не еденичны), не клеится при поломке детали, слаб на ударные нагрузки.
Я очень много деталей печатал и как пример могу привезти пример такого плана, второй сезон два мотоцикла катаются с моими хомутами крепления ветровых стекол из ABS, соответственно внешних воздействий там по самое не могу - начиная от того же солнца, паров бензина и заканчивая ударами и тряской. Так вот им глубоко пофиг на все это дело - ни трещин ни деформаций. PLA такие условия эксплуатации однозначно не потянет.
Собственно я к чему спрашивал. твердость и прочность вещи разного порядка. И пихать твердые детали из ПЛА под динамические нагрузки - не слишком умная затея, а вот АБС там нормально будет стоять. Отпечатать жесткие детали квадрокоптера из гибкого АБС? не самое лучшее применение. Когда человек авторитетно заявляет о "лучших Механических свойствах" меня, как механика, пробирает смех. Механические свойства - штука занятная, есть всегда и везде и бонусы, для того или иного использования определяются условиями задачи, а совсем не абстрактным превосходством использования. тут часть заявляют о том что детали для принтера нельзя печатать из ПЛА - так вот всем известный товарищь Прюша, из братской Праги, совершенно подло уже который год печатает киты из ПЛА.
Мне кажется детали для принтера из ПЛА довольно оптимальный вариант. Потому что нет высоких температур при эксплуатации. Сам уже поставил несколько деталек из ПЛА на принтер и на мой взгляд они с поставленными задачами вполне хорошо справляются.