alexmur777 » 15 июл 2013, 02:12
Я челюстно-лицевой хирург. Работаю в Москве и Нижнем Новгороде. Параллельно занимаемся наукой, участвует несколько учреждений НижГМА, ННИИТО, ИБГ РАМН, Белогородский университет. Одно из направлений - разработка костезамещающих материалов для восстановления врожденных и приобретенных костных дефектов. То что мы используем - материалы алло- или ксеногенного (животного) происхождения в виде костных блоков или крошки.
Цель - создать синтетический материал, в идеале нужной формы для конкретного клинического случая. Получение нужной 3D формы костного имплантата - вопрос уже отработанный и решенный (человеку проводится компьютерная томография - на ее основе получаем 3D модель скелета, далее моделируем имплантат - STL на печать).
Осталось напечатать)))
Существуют костные цементы с разной скоростью затвердевания - их можно легко запихнуть в шприц и напечатать из них то что надо. Но это не совсем то, такой материал может прирасти в организме, но не перестроиться в нормальную кость - это плохо. Например, вам удалили зуб)), после этого вы хотите заместить этот зуб имплантатом. Но часто после удаления зуба кость атрофируется - уменьшается по высоте и ширине, мы "выращиваем" костный имплантат и имплантируем его - если он не перестроится в нормальную кость, потом в него нельзя установить титановый имплантат - собственно зуб...
Поэтому, возникла идея - печатать сложный имплантат, с каналами для прорастания сосудов и клеток. Просто из пасты - не получится, паста все равно немного растекается... Если каркас каналов напечатать из сахаров или полимера (полилактида) - потом его можно растворить и получится то, что нужно - каркас с каналами. Потом мы его насытим факторами роста и клетками.
Для этого хочу два экструдера)) Думаю что в Kslisere получится настроить экструдеры по-разному и печатать двумя разными материалами!