ursus писал(а):Товарищи, так и не нашел я ответа точного сколько и куда надо подать питание на ардуину что бы можно было не отрубая его подключать USB и ниче не сгорело? На рампсе диод убран. Сейчас питание идет только от USB.
Если
диод D1 на
RAMPS убран, то пол дела сделано.
Теперь у вас есть только 2 варианта питания Arduino - это через USB и через штатный круглый разъем питания.
Самое простое и верное - это подключение питания именно 7V этот разъем питания. В таком случае не будет перегреваться штатный преобразователь питания на Arduino.
Если же вы намерены использовать 12V, то не было смысла отпаивать
диод, т.к. эти 12V успешно подавались бы на Arduino без танцев с бубном.
Сразу скажу, что не совершайте ошибки и не извлекайте 7V из компьютерного блока питания!
Там нет 7V, там есть 12V, 5V, и еще может быть 3.3V.
7V в компьютерном блоке питания можно намерять между +5 и +12 вольтами, но так подключать нагрузку нельзя.
Правильно, использовать дополнительный преобразователь, который сделает вам из 12V 7V или 9V (как больше понравится)
Я испытал все все режимы питания Arduino от 7 до 12V и результат такой, что именно при 7V наименьшие просаживание 5V на плате, т.е. способность отдать ток наибольшая. При 12V у меня напряжение падало до 4.4V и почти гас экран. (я использую еще 6 оптических датчиков, которые тоже жрут ток)
Я использую такой преобразователь на LM2596. Держит до 3A:
Вообще раздельное питание нужно только тем, кто использует мониторы и другие дополнительные нагрузки по 5 вольтам.
Если конфигурация принтера простая, т.е. с 3 механическими концевиками и без монитора, то заморочки с раздельным питанием не нужны. 12 вольт от
RAMPS потянет и ничего не сожжет.
А если используете раздельное питание, то грех не перейти на 24V