om2804 писал(а):у меня стоят шпильки M6 c шагом резьбы 1мм. И ничего, всё нормально
на всех осях или только на Z? Тут речь, я так понимаю, про замену всех ремней.
the_fly писал(а):а что мешает для получения той же скорости крутить в 2-40 раз быстрее?
я всегда считал что такая ось надежнее, а по скорости не хуже.
Потому что процессор должен выдавать такты на каждый шаг/микрошаг. В 40 раз быстрее крутить - значит выдавать такты в 40 раз чаще. Количество тактов ограниченно частотой кварца и производительностью процессора. Не забывайте, что кроме выдачи тактов на мотор(>=4 моторов) надо заниматься и другой работой - контролировать температуру, читать с usb или карты памяти, читать ручки/кнопки, писать на экран. На ардуино его едва хватает на всё это. Плюс там нет операций с плавающей запятой, а все расчеты идут с ними, поэтому приходиться дорого эмулировать.
Добавьте к этому механические соображения. Ременной привод, в общем случае, легче, чем кусок железа. Значит потребуется больше энергии чтобы крутить привод с осью, другие моменты инерции, тяжелее стартует, тяжелее останавливается.
Это надо будет брать в расчет при выборе драйверов, двигателей, блока питания. Правда текущее популярное железо имеет компоненты с некоторым запасом, которого хватит на замену ремней шпильками, но на более серьезный CNC станок, который обычно построен на шпильках, т.к. более тяжелый инструмен, электроники 3D принтера уже не хватает.