roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Scald » 07 фев 2017, 02:10

1 вольт падение на медном проводе длиной 60см сечением 2,5мм? Быть такого не может. При токе в 10А такое падение соответствует сопротивлению проводника в 0,1Ом. Там точно медь, а не сталь или еще какая хрень?
Scald

Сообщение Гефест » 07 фев 2017, 06:50

Не надо использовать китайские провода, сделанные не пойми из чего, тогда будет хватать 1.5 квадрата. Я рекомендую провод РКГМ - стоит копейки, продается в любом электротехническом магазине, выдерживает температуру до 180
Гефест

Сообщение Алаев » 07 фев 2017, 09:24

Добрый день, форумчане. Второй день мучаюсь с калибровкой стола для принтера Anycubic 3D Printer Kossel Delta, купил в Китае, собрал, пытаюсь настроить. Руководствовался вот этими методиками http://reprapzone.ru/printers/kossel/de ... setup.html и http://3dtoday.ru/blogs/3dq/calibration ... ini-prism/. Мне удалось выставить стол по двум точкам (по оси Х и оси Y), но ось Z почему-то не поддается регулировке, она постоянно выше уровня калибра приблизительно на 0.5 мм. Я посылаю команду M666 Z-0.5, но эффекта нет, пробовал и перезагружать все и делать коррекцию на 1 мм, нет эффекта, как будто в насыщении какой-то параметр или выключена коррекция для этой оси? Подскажите, где рыть в данном направлении? Как вариант, я уже подумал, что можно попробовать физически начать крутить упор, который касается концевого выключателя, но хочется понять, почему не удается решить вопрос программно. Спасибо заранее.
Алаев

Сообщение Спектр » 07 фев 2017, 11:54

zakamik писал(а):У меня стол 120Вт. Когда использовал компьютерный БП

Получается 12В питание и соответственно сопротивление стола 1.2 Ом, медный провод длинной 1м и сечением 1.5мм2 имеет сопротивление 12 мили Ом, т.е.в 100 раз меньше, соответственно на проводе при таких условиях выделится всего 1Вт тепла,а значит на нагрев влияние порядка 1%. Есть подозрение что не только провод мог быть не медный, но и сечение могло быть меньше, ныне в магазинах частенько продают провод раза в 1.5 меньше сечением чем на ценнике.

Кстати про скине эффект - для провода сечение 1мм2 скин эффект заметен уже при 20кГц так что если используется PID регулятор с ШИМ(у которого частота обычно больше 20кГц) то вопрос многожильного провода становится актуальным, по крайней мере для мощности от нескольких десятков ват(ну и 12В питании). Да и обычный многожильный провод(монтажный) здесь не поможет - нужно что б жилы были изолированны друг от друга.

З.Ы. А почему не указан самый простой способ уменьшения потерь в проводах - повышение напряжения(хотя тут надо менять детали на повышенное напряжение)

З.З.Ы. На форуме встречал информацию о PID с ШИМ и вроде кто то пользует, есть вопрос - насколько сильнее греется ключ(транзистор) при использовании ШИМ а не ключевого режима?
Спектр

Сообщение Myp » 07 фев 2017, 13:00

Гефест писал(а):Я рекомендую провод РКГМ - стоит копейки, продается в любом электротехническом магазине, выдерживает температуру до 180

круть, не знал про такой.
погуглил, у нас в деревне продаётся, изоляция силиконовая, 2.5 квадрата, 48 рублей метр.
надо брать =) ато щас хвост из 6 проводов компьютерных и то греется на 16 амперах.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Спектр писал(а):если используется PID регулятор с ШИМ(у которого частота обычно больше 20кГц) то вопрос многожильного провода становится актуальным

это где такой ШИМ?
в марлине частота ШИМ 9 Гц, в репитере можно разогнать аж до 122 Гц.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Спектр писал(а):З.З.Ы. На форуме встречал информацию о PID с ШИМ и вроде кто то пользует
ПИД и ШИМ кровати это опция по умолчанию включена в прошивке, по этому я бы сказал наоборот, мало кто не использует ПИД и ШИМ.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение hotabuktor » 07 фев 2017, 13:10

всем добрый день!
Планирую собирать новый принтер и задумался о переходе на 24в. Подскажите, это даст только более быстрый нагрев стола и хетэнда или еще что-то хорошее?
hotabuktor

Сообщение Alexus12 » 07 фев 2017, 13:28

hotabuktor писал(а):всем добрый день!
Планирую собирать новый принтер и задумался о переходе на 24в. Подскажите, это даст только более быстрый нагрев стола и хетэнда или еще что-то хорошее?

А с чего переходить собираетесь? :)
Да, только быстрый прогрев стола и экструдера.
Подбирайте электронику такую, чтобы от 24В работала тоже, чтобы не городить преобразователи и т.п.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение Спектр » 07 фев 2017, 13:29

Myp писал(а):это где такой ШИМ?
в марлине частота ШИМ 9 Гц, в репитере можно разогнать аж до 122 Гц.

Myp писал(а):ПИД и ШИМ кровати это опция по умолчанию включена в прошивке, по этому я бы сказал наоборот, мало кто не использует ПИД и ШИМ.

Видимо я где то попутал и цифры и определения, просто последнее время мозг понятие ШИМ свёл к силовой электронике, а про общее определение подзабыл.
Спектр

Сообщение Chayniks » 07 фев 2017, 15:07

Здравствуйте. Приобрёл принтер Tronxy X3А. И то ли китаец не доложил, то ли при пересылке потерялись (или украли) гайки оси Z и натяжные ролики. Ролики я подобрал (подшипники), шпильки поставил строительные, гайки сделал из алюминия. В ЕЕпроме поменял кол шагов на мм оси Z. Печать пошла. Но вот внешние периметры печатает идеально почти, а вот заполнение плохо.
Вот фотка первой печати. Изображение
Видно что заполнение как то не понятно печатается, даже не могу описать.
А так вроде норм.
Изображение
Изображение
С 3Д принтером недавно познакомился, день назад запустил первый раз, тонкостей не знаю ещё.
Обдува нет, печатаю PLA, что был в комплекте.
Посоветуйте насчёт заполнения пожалуйста.
Chayniks

Сообщение Myp » 07 фев 2017, 15:11

Alexus12 писал(а):Да, только быстрый прогрев стола и экструдера.

не только, высокое напряжение полезно для моторов, они могут крутиться быстрее и получить большие ускорения.
а так же меньше будут греться провода питания и меньше вероятность что что-то подгорит в разъёмах.
Myp

Сообщение Harh » 07 фев 2017, 15:28

Chayniks писал(а):Но вот внешние периметры печатает идеально почти, а вот заполнение плохо.
Вот фотка первой печати.

Мне тоже периметры нравятся :) А заполнение - да вродь там просто экструзии надо добавить - на недоэкструзию похоже.
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение Chayniks » 07 фев 2017, 17:07

Это нужно в ЕЕпроме добавить? Или есть в репитере? (извините за мой английский :) )
Chayniks

Сообщение Myp » 07 фев 2017, 17:35

в слайсере
Myp

Сообщение Chayniks » 07 фев 2017, 18:31

Скачал Куру, в ней вроде понятней настройки. Параметр "поток" я так понял отвечает за экструзию. По умолчанию 100%, прибавил 10 потом ещё стало 120%, пропуски в заполнении пропали вроде. Спасибо.
Chayniks

Сообщение Alex Post » 07 фев 2017, 19:04

Экструдер калибровался или цифра с потолка? Пару страниц тому назад была инструкция по калибровке. Крайне рекомендую прогнать и подкорректировать прямо в прошивке.
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Пред.След.

Вернуться в 3D печать