Myp писал(а):я хоть и не опытный но скажу, с менделем совершенно фиолетово какие моторы/драйвера ты туда поставишь, ничего хорошего не будет в любом случае.
конструкция безнадёжно устарела.
а что изменилось?
механика - нет изменений
электроника - нет изменений
нагреваемая кровать, голова и экструдер - можно поставить любые современные
Добавлено спустя 2 минуты:безусловно печатники первой волны, полностью освоив первый (или не только первый) принтер,
переходят на механику на базе рельсовых направляющих, но цена входа на порядок выше.
остальное - вопрос "тренда"
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:Harh писал(а):MEG писал(а):Как софтово два драйвера на Z завязываются - не знаю.
Я встречал такую информацию: запараллелить Step и Dir на драйверах, подключив силовую часть независимо к БП вместо рампса. Самому интересно, работает эта схема или нет.
зачем?
все программно решается на уровне прошивки
одна опция
- Код: Выделить всё • Развернуть
// A single Z stepper driver is usually used to drive 2 stepper motors.
// Uncomment this define to utilize a separate stepper driver for each Z axis motor.
// Only a few motherboards support this, like RAMPS, which have dual extruder support (the 2nd, often unused, extruder driver is used
// to control the 2nd Z axis stepper motor). The pins are currently only defined for a RAMPS motherboards.
// On a RAMPS (or other 5 driver) motherboard, using this feature will limit you to using 1 extruder.
//#define Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
Добавлено спустя 27 секунд:опция в Configuration_adv.h