Технический форум по робототехнике.
rgusev » 20 июн 2016, 22:59
FtNK » 20 июн 2016, 23:22
Сегодня на китайском i3 решил попечатать pla с подогревом стола. До этого несколько часов печатал без подогрева. И тут вдруг принтер стал отрубаться от юсб на моменте нагрева стола/экструдера, печаать соответвенно останавливалась.. В чем может быть проблема?
До этого печатал с подогревом нормально.
URkA » 21 июн 2016, 06:57
Из личного опыта:китайцы ставят очень тонкие провода на подогрев стола(в основном),блок питания тоже по возможности в самый притык,с проводами та же беда,надо обратить внимание. Проседает напряжение,провода могут греться,резко повышая падение напряжения на них. Если на клеммах БП 12 вольт ,то на конце таких проводов может быть и 10 вольт,а может и еще меньше. В прошивке стоит очень маленькое время для выравнивания температуры.Меняется режим печати ,включается вентилятор ,температура падает ,а за пару сек вернуться не успевает,все -стоп машина. Смотрите ,что конкретно ему не понравилось,обычно программа об этом с радостью сообщает. Все это мэй би,а реально в вашем случае будет понятно,как только вы найдете и устраните причину.
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
По поводу нагревателя стола,и его изгиба. Трудно найти абсолютно ровный,да и само крепление на пружинках и при не соответствии отверстий (а это сплошь и рядом, у китайцев) сам текстолит будет коробить. Я в свое время набрал теплопроводящих резинок от какого-то телевизора ,мелко порезал и аккуратненько в местах прогиба подложил. такие резинки бывают на видео картах,память охлаждают через них на радиатор. Бывает и такая хрень-теплопроводные компаунды двухкомпонентные, которые после полимеризации похожи на силиконовый герметик. По любому будет лучше чем прослойка из воздуха.
FtNK » 21 июн 2016, 10:38
У меня стол mk2a. На точках намерял сопротивление в 1.2 ома. Сколько должно быть на столн и на концах проводов?
URkA » 21 июн 2016, 16:15
Должно быть ровно столько,сколько на контактах блока питания. Если блок питания на 12 вольт , то столько и должно быть на контактах нагревателя. Если при включении нагрева , напряжение на контактах БП уменьшается, но слабый блок питания, а если напряжение на блоке питания не меняется, а на концах нагревателя падает, то надо увеличивать сечение проводов. Если с этим все нормально, то тут надо подбирать ПИД коэффициенты , а для стола вообще от них отказаться и включить так называемый релейный режим.
FtNK » 21 июн 2016, 18:09
Скоро должны доставить реле, буду подключать для стола. Нужно что-нибудь в прошивке при этом менять?
Провода куплены тоже. Вопрос по подключению только.
Правильная ли схема подключения на картинке?
На выход идет +12в от БП, оттуда 12в на стол (столу я так понял полярность не важна?).
На вход реле идет только плюс с управляющей платы, минусовой провод идет напрямую от БП на стол.
На реле минус от платы надо подключать? Управляющий провод к реле тоже 2.5мм надо или можно 0.5мм тонкий?
- Вложения
-

imdefined » 21 июн 2016, 18:30
FtNK писал(а):Скоро должны доставить реле, буду подключать для стола. Нужно что-нибудь в прошивке при этом менять?
Для SSR реле ничего менять не надо.
URkA » 21 июн 2016, 20:35
Управляющий провод может быть тонкий. Честно, не вижу смысла этого реле, если не пользовать отдельный источник. Термопрокладка под стол -обязательна ( пробка и прочее) , при нагреве газетку сверху, но не упустить момент , вовремя её убрать. До 50- 70 градусов греет легко,без газеток и прочего, дальше сложнее, тут и газетка сверху нормально ускоряет процесс, а потом поддерживать температуру принтеру легче , чем нагреть.
Я имел ввиду не само реле, а релейный режим работы нагревателя стола, т.е без использования ПИД регулирования. Просто включает нагреватель на всю дурь, нагрелся отключает и так по кругу, без пидовских заморочек с медленным подходом к заданной температуре и т.д.
В прошивке есть варианты способа нагрева стола : ПИД и второй вариант релейный ( не помню английский вариант) там их всего два.
Релейный ( прерывистый) режим совсем не подразумевает само реле, ещё такой режим называется ключевым т.е. Вкл-выкл. Твердотельное реле это по сути не реле ( в классическом понимании) а тот же транзистор, что стоит на плате ( может и не один) упакованный в коробочку. И желязяка снизу для удобного отвода тепла. Вот этим вопросом и надо заморачиваться , обеспечить обдув и отвод тепла от самой платы управления. Радиаторы на плате, если и есть , то имеют смехотворный вид. Хотя транзисторы и допускают нагрев в 100 и более градусов, но это ведёт к сокращению его срока службы и возникновению непоняток. Под это дело народ намутил кучу вариантов приладить вентиляторы на платы всех размеров и модификаций.
Последний раз редактировалось
URkA 21 июн 2016, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
FtNK » 21 июн 2016, 20:50
Ну реле и покупалось для того, чтоб разгрузить мосфет на плате. Сама релюшка тоже с радиатором будет.
Так сама схема то правильная? Три вывода задействуются в реле, без минусового?
URkA » 21 июн 2016, 20:58
Проводов нужно четыре. Если хотите разгрузить мосфет, то он там уже не нужен совсем становится. Но хозяин -барин. Минус управления соединяете с общим проводом платы, по одному проводу ток бегать не умеет.
Если с самим столом не делали ничего, не резали дорожки и по всякому не химичили, то думаю реле и радиатор будет не нужен, самого основания хватит, греться будет приемлемо гр 50 и врятли больше.
FtNK » 21 июн 2016, 21:02
Ну как мне здесь объясняли, то он все равно участвует, в управлении уже релешкой, просто нагрузка на него совсем другая..
Вот и я думаю что не хватает провода) Но такую схему видел в соседней теме, почему и спрашиваю. Только общий провод платы - это какой?
Радиатор взял чтоб запасом, если потом нужно будет что-то переделать и понадобится дополнительный теплоотвод.
Схема в итоге какая, оба провода от платы на стол идут на реле в input, дальше идет как на картинке провод от БП и потом на выходе на стол, а второй провод к столу на прямую от минуса БП?
URkA » 21 июн 2016, 21:14
Я не знаю, что у вас за плата такая, но в основном в наборах общий провод это куда подключается чёрные провода( минус по вашему). В реле есть опторазвязка, а потому провода должно быть четыре полюбасу.
Транзистор можно и оставить, но уже писал, если блок питания всего один и стол вы не "улучшали" , то реле вам не даст нифига, кроме пустой траты денег и времени.
FtNK » 21 июн 2016, 21:17
Плата Марлин или как то так

из китайского принтера Prusa i3.
Имеется ввиду цеплять минус реле на минус который приходит от БП на плату?
Почему установка реле ничего не даст? Как минимум уберет лишний нагрев с платы, и на потом если будет другой стол/улучшения.
Так же были отзывы, что после установки реле стол стал греться значительно лучше.
И все же встречаются картинки где к реле подключено только 3 провода
URkA » 21 июн 2016, 21:28
Платы марлин не бывает, это вы путаете с прошивкой. Китайцы большие выдумщики и Прюша 3 у них могут быть с разными платами. Если все оставляете как есть, то отключаете провода, к столу от платы идущие, плюс управления от реле подключаете вместо красного, минус вместо черного. Силовой выход реле ( плюс )один провод к плюсу блока питания, второй провод от реле к плюсу нагревателя стола. Минус от Блока питания напрямую к минусу нагревателя стола. Если не понятно, то нарисую картинку.
Пусть будет три, если не важен результат, которого не будет. Кто рисовал возможно думал, что остальное и так понятно или сам не понимает, что нарисовал. Советы в инете не стоят ничего советчику, а только будут стоять тому , кто рискнёт этим советом воспользоваться. Как-то так. И не будет он греть быстрее, само реле этого делать не умеет. При условии, что на плате управления нет китайских косяков.
Последний раз редактировалось
URkA 21 июн 2016, 21:37, всего редактировалось 3 раз(а).
FtNK » 21 июн 2016, 21:32
Ну вроде как так же как и на картинке на прошлой странице, только добавить минус от платы к реле?