Технический форум по робототехнике.
Zabirons » 07 май 2016, 13:34
Harh писал(а):Zabirons писал(а):
Не уловил суть... На всякий случай скажу: диагонали обоих боксов одного 9.18х9.18, другого 9.24х9.24 плюс-минус пару сотых. В случае ромба, влияющего на почти полмиллиметра на горизонтальные размеры, диагональные бы точно поплыли.
Тож не совсем понял, вы провели измерение перпендикулярности направляющих каретки?
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:Подробнее : при печати обнаружил, что круги имеют форму эллипса, квадраты ромбовидные. Калибровкой осей добился равного расстояния между гранями, но ромбовидность не исчезла. С помощью обычного строительного уголка, тупа на глазок заметил значительное отклонение перпендикулярности между х и у, поправил на глазок, и то же само с z. В моем случае провести более точную регулировку не получиться, меня вполне устраивает полученный результат.
ShadowOleg » 09 май 2016, 23:20
ShadowOleg писал(а):при печати тестовых кубиков вываливает ошибку
IMG_20160505_103414.jpg
наскоком полистал яндекс, отключение из-за проблемы нагрева стола.
стол у меня хоть и стандартный китай МК2 200х200, но почему то никак не желает греться выше 110 С даже при поднятом напряжении до 13В. а обдув так вообще просаживает до 90 С.
проблему печати решал накрыванием листками бумаги стола на 3-5 слое оставляя торчащую деталь.
все таки хочется настроить марлин, с электроникой позже.
я так понимаю в нем есть параметры гистерезиса на отключение с ошибкой(не обычный гистерезис на управление ключом нагрева, а именно аварийный).
или как еще предположение некий таймер в течении которого должно произойти изменение температуры(в моем случае на увеличение, а у мя идет снижение из-за обдува) в противном случае остановка с ошибкой.
и стол и голова у меня ПИД.
кто что может посоветовать, подсказать?
ответ
configuration_adv.h
* Thermal Protection parameters
*/
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 100 //! зашита с ошибкой Seconds
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 15 // Degrees Celsius
/**
* Whenever an M104 or M109 increases the target temperature the firmware will wait for the
* WATCH_TEMP_PERIOD to expire, and if the temperature hasn't increased by WATCH_TEMP_INCREASE
* degrees, the machine is halted, requiring a hard reset. This test restarts with any M104/M109,
* but only if the current temperature is far enough below the target for a reliable test.
*/
#define WATCH_TEMP_PERIOD 25 // Seconds
#define WATCH_TEMP_INCREASE 6 // Degrees Celsius
#endif
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_BED)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_PERIOD 100 // ! защита с ошибкой Seconds
#define THERMAL_PROTECTION_BED_HYSTERESIS 15 // Degrees Celsius
resolute » 10 май 2016, 00:51
Доброго времени суток. Возникла проблема на плате RAMPS 1.4 концевики работающие на минимум. Не пашут.
Поэтому выставлено все по максимуму и всё ок. все бы ни чего, но этот шум при каждой печати когда ось Z спускается с верху ЖУТКИЙ,
не даёт печатать ночью. Будит жену за двумя дверьми...)
ЛЮДИ можно в прошивки только ось Z поставить на минимум????
Zusul86 » 10 май 2016, 03:37
Народ, принтер вдруг перестал подключаться к компу. Дрова вроде переставил, не помогло. Плата мелзи, как определить что на ней сдохло и сдохло ли? lcd нет.
Alex Post » 10 май 2016, 12:42
resolute писал(а):ЛЮДИ можно в прошивки только ось Z поставить на минимум????
Переназначить в прошивке пины, на которых сидит maxZ minZ поменяв их местами. С телефона пишу, прошиву глянуть не могу

. Может кто подробнее распишет, если сам не разберешься.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:Zusul86 писал(а):Народ, принтер вдруг перестал подключаться к компу. Дрова вроде переставил, не помогло. Плата мелзи, как определить что на ней сдохло и сдохло ли? lcd нет.
Шнурок менял? Первое, что стОит сделать. У меня китайская друина через 1.8м и короче работает нормально, а трехметровых штук пять перебрал 100% рабочих - ни через один не определяется. Что-то там не так в китайских микросхемах com-usb

mnia » 10 май 2016, 19:46
Где можно купить или заказать высококачественные зубчатые ремни GT-2 6mm ?
Интересуют ремни самого-самого-самого высокого качества - может силиконовые или ещё какиенить...
Проблема в том что если ремни плохо натянуты - качество печати ниахти какое...
А если ремни натянуты как струны - то качество печати высокое, но летят они за неделю работы - растягиваются, корд лезет на сторону и пушится а затем слёты начинаются...
Вже замухався кажный раз заново калибровать и перенастраивать принтер после замены ремней...
Мож подскажет кто - где взять ремни нормальные - шоб поставил и забыл на пол годика хотябы про ентот головняк...
ShadowOleg » 10 май 2016, 20:02
mnia писал(а):Где можно купить или заказать высококачественные зубчатые ремни GT-2 6mm ?
Интересуют ремни самого-самого-самого высокого качества - может силиконовые или ещё какиенить...
Проблема в том что если ремни плохо натянуты - качество печати ниахти какое...
А если ремни натянуты как струны - то качество печати высокое, но летят они за неделю работы - растягиваются, корд лезет на сторону и пушится а затем слёты начинаются...
Вже замухався кажный раз заново калибровать и перенастраивать принтер после замены ремней...
Мож подскажет кто - где взять ремни нормальные - шоб поставил и забыл на пол годика хотябы про ентот головняк...
полиуретановые со стальным кордом ищи(я у себя на XY растяжки не вижу, резина на оси Z уже растянута, проскальзывала, пока снизил скорость и ускорение, надо печатать натяжители) на али полно
Harh » 10 май 2016, 22:52
У меня на принтере штатно шли торсионные пружины-натяжители - типа
таких. Они создают натяжение, которое не нужно создавать тупо вручную, когда недотянуть или перетянуть - запросто.
Zusul86 » 10 май 2016, 23:41
Alex Post писал(а):Шнурок менял?
Нет, в свое время намертво припаял так как оторвал разъем на плате.
Внимательно осмотрев увидел что у одного из моторов провод фазы выпал из клемника... неужели от этого могла мега полететь?
maxvalin » 11 май 2016, 00:07
Вечер добрый участникам!
кто нить собирал прошивку для MKS MINI V1.1 репитер или мерлин... хоть что -то

DR1F » 11 май 2016, 00:21
Помогите, пож., советом. У меня есть 500$ и мне нужен 3д притер для печати деталей к самодельным роботам для печати коробочек, разных образцов и поделок в общем для работы. Как правильнее поступить купить готовый на алиекспресе или собирать самому?
[url]Образец[url]http://ru.aliexpress.com/item/3d-Printer-kit-Reprap-prusa-i3-Rostock-For-Kossel-impresora-3d-Machine-With-Lcd-Controller-Set/32321990627.html?spm=2114.03020208.3.110.1H5kmt&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_5_10037_10017_10034_10021_507_10022_10032_10020_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=b0c9b9b0-ec1a-40af-b0c4-73fc6788fd9f[/url][/url]
Вот скажем с виду простой высокий... а как он в работе, какие подводные камни и т.д...?
Подскажите на что стоит обратить внимание... Спасибо.
maxvalin » 11 май 2016, 00:44
что угодно но только не эту шляпу, у меня сейчас точно такой же стоит, человек попросил вывести его до хоть какого нибудь полу-нормального состояния чтоб хоть как то работал.
Берите обычный, с горячим столом. Если есть доступ к фрезеру и материалу- можно и самому попробовать, все зависит насколько вы способны работать руками и головой. если вообще ничего нет рядом и слабое понятие как и что, то лучше "подоставайте" нас здесь. И потом уже делайте выбор
PS/ ну что вы все ведетесь на этот хлам? ну ей Богу! Самая неудачная конфигурация... (понятное что это только мое мнение, но эта удаленная подача, просто мрак, а направляющие.. или или эффектор.. даже тяжело и сказать что хуже..)
mnia » 11 май 2016, 10:24
DR1F писал(а):Помогите, пож., советом. У меня есть 500$ и мне нужен 3д притер ... какие подводные камни и т.д...?
Если купишь конструктор - "типа собери сам", то - первые пол года уйдут на изучение настроек и устранение косяков...
Найди ещё 300$ и бери этот - фабрично собранный и настроенный - достал из коробки и печатай
https://flux3dp.com/
Piter » 11 май 2016, 10:57
Ага, купи готовый и огреби закрытое ПО, филамент только от конкретного производителя, заменить ремень - по стоимости что купить новый принтер.
Лично мое ИМХО, первый принтер должен быть кит. На счет дельты... Много споров. Дельта как первый принтер, еще больше споров. Я купил себе обыкновенный Prusa i3 кит (200 баксов). Собрал (2 дня) настроил (1 день) и нормально печатаю. Зато знаю принтер изнутри. Что сломается - да нет проблем, починю. Тут главное, что бы руки росли из нужного места. Да и этот пост про новичков прочел полностью (все 600 страниц) ДО покупки принтера.
Если руки растут ниже пояса и много денег - покупай готовый.
PS: ИМХО лично мое, никого не хотел обидеть

Alex Post » 11 май 2016, 12:52
DR1F писал(а):Помогите, пож., советом. У меня есть 500$ и мне нужен 3д притер для печати деталей к самодельным роботам для печати коробочек, разных образцов и поделок в общем для работы.
Дельту как первый принтер не стОит брать... правильно народ советует. Лучше посмотреть что-нибудь из Prusa. Раз роботов сам делаешь - то и принтер по силам самому сделать. Ну или взять кит какой-нибудь нормальный. Пару страниц тому назад обсуждался вопрос покупки китайского клона Prusa - посмотри, может чего приглянется. Общие рекомендации (читсто мое ИМХО): подогреваемый стол, дирет экструдер типа МК8, если акрил - то потолще. А вообще, если есть есть желание самому собирать - купить корпус стальной пруши, допечатать на стороне недостающих запчастей (обычно это элементы оси Х и всякие натяжители), купить в том же китае набор "3д кит" типа вот такого
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 13970.html к нему моторы
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-4-le ... 333fc179c5 валы
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 48519.html линейники
http://ru.aliexpress.com/item/12pcs-LM8 ... 6bea0d9b24 муфты (можно поначалу и без них, на кембриках собрать)
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 47169.html ну и, самое главное, экструдер:
http://www.aliexpress.com/item/1-75MM-U ... a34f5e6279Всякие-разные метизы купить в ближайшем строймагазине. Пару вечеров работы - и принтер готов, как минимум не хуже (а, скорее, даже лучше) чем любой китайский акриловый КИТ

А, чуть не забыл, еще блок питания нужен будет на 12В (можно АТХ от компа приспособить или типа такого
http://www.aliexpress.com/item/12V-30A- ... 97121.html купить) и пара-тройка подшипников: 608-й на ось У и 1-2 (смотря какой конструктив) 624-х на Х. Их тоже можно на месте купить, а можно и заказать

Вроде ничего не забыл...