Подскажите, откуда растет ногами нарушение геометрии...
Сделал тестовый цилиндр с расширяющимся конусом наверху (последний был больше для оценки качества печати на угле 45 градусов) диаметра 18 мм (усадку не учитывал, печать АБС). И получается с ним такая штука - он сжат по оси, развернутой от X к Y где-то на 5 градусов, на полмиллиметра. Максимальный диаметр его получается 18.1 мм, а минимальный ажно 17.6, в результате эллипсность видно даже невооруженным глазом.
На всех ремнях натяжители (торсионные пружины). Вопрос: кто виноват и что делать? У меня предположение на люфт в подшипниках на оси X, но мало ли я чего не секу. Есть серьезное подозрение, что некоторая неоднородность была чуть ли не самого начала эксплуатации, но я не проверял тогда.
К слову: по верхней стороне конуса, где диаметр 38 мм, неоднородность даже выше, но там нет ровной площадки, потому из расчета исключим. Обратил внимание, что нехватка половины миллиметра на указанной оси наблюдается на цилиндрах любого диаметра, включая самые мелкие, когда эллипсность уже бросается в глаза откровенно.