ShadowOleg » 30 апр 2016, 08:55
вроде как понял причину застревания прутка в моем экструдере E3D V6, медленный прогрев на горячем конце, что приводит к чрезмерному сминанию в области поршня его увеличению и прочей неадекватной работе(как то выгнуло и намотало пластик на участке между звездочкой-прижимной ролик и входом в радиатор).
вчера попробовал установить максимальную скорость экструзии, в репитере в настройки принтера устанавливаю максимальную скорость подачи в ручном режиме, и толкаю по 10 мм без пауз в одной серии толканий(серия толканий 2 нажатия-20мм, 3 нажатия-30мм, 4нажатия-40мм).
пока дошел до скорости в 10мм/с, 20мм проходит без проблем примерно на 25мм начинаются пропуски шагов, после паузы в 5-10 сек, следующие 20мм проходят без проблем, дальше тест не осилил, уснул.
думаю прикидываю рабочую скорость экструзии в 5мм/с, сегодня-завтра проверю.
теперь прикинем максимальную скорость перемещения X-Y исходя из скорости экструзии в 5мм/с.
S=1/4*Pi*D*D
Sпрутка=1/4*3,14*1,75*1,75=2,41мм^2
Sсопла0,3мм=1/4*3,14*0,3*0,3=0,071мм^2
скорость выхода расплава должна быть выше скорости входа прутка прямо пропорционально отношению площадей входа и выхода.
Sпрутка/Sсопла0,3мм=33,9 раза
соответственно скорость на выходе 5мм/с*33,9=169,5 мм/с
если предположить накладывание слоев ровной колбаской то скорость перемещения по X-Y должна быть не выше 169,5 мм/с
а в моем случае периметры печатались 150мм/с, заполнение 200мм/с, отсюда на заполнениях застревания.
1)верны ли мои предположения и расчеты?
2)как ограничить максимальную скорость подачи прутка только при экструзии определенной цифрой(5мм/с) не тронув повышенную скорость ретракта?
3)что можно сделать с E3D V6 для увеличения скорости прогрева=>скорости подачи?
термопастой сопло и термобарьер намазал. сам кубик по температуре не просаживает, просадка я предполагаю происходит в сопле на внутренней поверхности, так как через 2-5 секунд простоя прутка можно подать следующие 20мм на высокой скорости 10мм/с. скорее не просадка, а из-за низкой теплопроводности пластика по отношению к бронзе сопла он просто не успевает нагреться.
выход мне видится в увеличении длины сопла и нанесении насечек на внутреннюю поверхность сопла перпендикулярно движению расплава(типа профиль многолучевой звезды)
CoreXY Mega2560 0,3mm