Технический форум по робототехнике.
FoX87 » 05 мар 2016, 10:35
[quote="Alex Post"]Кто-то разбирался с похожим косяком, оказалось что температура хотэнда сильно скакала при включении подогрева стола. Может и тут что- нибудь в этом роде?
Это проблема в железе? или в прошивке? чет порылся не могу найти(
Alex Post » 05 мар 2016, 12:19
Я вот тоже не могу найти, чисто по памяти помню что с подогревом стола было связано. Попробуй напечатать что-нибудь высокое на холодном столе PLA и будешь знать, связано с этим или нет.
ADF » 05 мар 2016, 19:02
FoX87 писал(а):Подскажите из за чего такая (красота) стала происходить?
Вот эти выступы они со всех сторон одинаково выпирают или вдоль какой-то оси (например икс) сильнее, чем вдоль другой? Т.е. утолщение - касается всего слоя?
Вообще могут быть приколы с температурными режимами. С тепловыми деформациями стола. Допустим, там, где толсто - нагрев стола включался и середину чуть приподнимала, утоньшая слой и заставляя его раздаться в стороны. А потом нагрев стола выключался и середина стола чуть опускалась.
Kasa » 06 мар 2016, 02:30
Заранее извиняюсь за глупый вопрос.
Подскажите пожалуста правильную последовательность по замене:
-филамента(пластика);
-сопла(к примеру с меньшего на больший диаметр);
Дело в том, что собрал недавно принтер с боуден хотэндом и есть подозрение, что я делаю что-то не так.
Что бы заменить сопло или филамент:
-я разогреваю сопло до 240 градусов (для АБС)
-аккуратно его выкручиваю
-вытягиваю тефлоновую трубку из хотэнда
-делаю подачу пластика вперед на 10мм
-обрезаю утолщение на нити,
-делаю ретракт, чтобы нить спряталась в тефлоновую трубку
-ставлю новое сопло
-вставляю трубку в хотэнд
-делаю подачу филамента пока он не полезет из сопла...
Надо ли вообще выкручивать сопло при замене филамента ?
Alexus12 » 06 мар 2016, 05:52
Kasa писал(а):Надо ли вообще выкручивать сопло при замене филамента ?
Не надо. Просто ретрактом перемещаете нить пока не вылезет из экструдера, затем новую нить заправляете в экструдер и подаете до сопла. Естественно перед ретрактом и перед подачей хотэнд должен быть прогрет.
FoX87 » 06 мар 2016, 11:50
Alex Post писал(а):Я вот тоже не могу найти, чисто по памяти помню что с подогревом стола было связано. Попробуй напечатать что-нибудь высокое на холодном столе PLA и будешь знать, связано с этим или нет.
У меня нет ПЛа)
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:ADF писал(а):FoX87 писал(а):Подскажите из за чего такая (красота) стала происходить?
Вот эти выступы они со всех сторон одинаково выпирают или вдоль какой-то оси (например икс) сильнее, чем вдоль другой? Т.е. утолщение - касается всего слоя?
Вообще могут быть приколы с температурными режимами. С тепловыми деформациями стола. Допустим, там, где толсто - нагрев стола включался и середину чуть приподнимала, утоньшая слой и заставляя его раздаться в стороны. А потом нагрев стола выключался и середина стола чуть опускалась.
Вопрос непонял((
Alex Post » 06 мар 2016, 14:21
Вопрос в том, идут ли эти волны по спирали или они строго кольцевые? Или, может, овальные? Если спиральные - это 100% качает каретку на кривой шпильке.
Kasa » 06 мар 2016, 21:34
Alexus12 писал(а):Kasa писал(а):Надо ли вообще выкручивать сопло при замене филамента ?
Не надо. Просто ретрактом перемещаете нить пока не вылезет из экструдера, затем новую нить заправляете в экструдер и подаете до сопла. Естественно перед ретрактом и перед подачей хотэнд должен быть прогрет.
При выполнении ретракта, сопло горячее и нить следовательно, её затягивает в тефлоновую трубку(белую), разве горячий пластик не наделает там соплей и не забьет трубку?

konsys » 06 мар 2016, 22:06
У меня подобные кольца были.
Неравномерная подача прутка.
Внимательно посмотрел экструдер.
Поправил зубчики на подающем болте и проблема исчезла.
Alexus12 » 07 мар 2016, 05:46
Kasa писал(а):При выполнении ретракта, сопло горячее и нить следовательно, её затягивает в тефлоновую трубку(белую), разве горячий пластик не наделает там соплей и не забьет трубку?

Я менял уже раз 50, ничего не забивало. Печатаю иногда пробниками по 50 грамм, приходится их часто менять. Просто ретрактом назад вернул старую нить, потом новую заправил и дальше печатаю. Сопло ещё ни разу не откручивал, уже почти 2 кг пластика прогнал.
FoX87 » 07 мар 2016, 08:06
Alex Post писал(а):Вопрос в том, идут ли эти волны по спирали или они строго кольцевые? Или, может, овальные? Если спиральные - это 100% качает каретку на кривой шпильке.
Кольца не поспирали а просто по кругу и не овальные.
Alex Post » 07 мар 2016, 09:15
Kasa писал(а):При выполнении ретракта, сопло горячее и нить следовательно, её затягивает в тефлоновую трубку(белую), разве горячий пластик не наделает там соплей и не забьет трубку?

Ну если подумать: сколько там реально расплавленного пластика? Если все ок - то только на высоту нагревательного блока. Вытаскивая вверх, твердый пластик отрывается от жидкой фазы с характерным "хвостиком" и из головы вылазит уже соверщенно твердый и холодный. Так что опасаться каких-либо соплей не стОит. Даже если какие то артефакты и останутся в трубке - новый пластик их легко соберет и затолкает обратно в нагревательный блок.
student_57 » 07 мар 2016, 11:55
Здравствуйте! подскажите пожалуйста возможно ли устанавливать на 3Д принтер модуль для лазерной резки\гравёрки, и возможно ли совместить всё это программно... Принтер на Ардуино Мега 2560, рамп 1.4.
FoX87 » 07 мар 2016, 13:20
Почему может так происходить? температура на 30 градусов разная? как правильно выбрать термистор в прошивке?
- Вложения
-

-

student_57 » 07 мар 2016, 13:34
FoX87 писал(а):Почему может так происходить? температура на 30 градусов разная? как правильно выбрать термистор в прошивке?
один из датчиков обманывает, пускай остынет до комнатной температуры и проверьте снова