Технический форум по робототехнике.
Zamaro4kin » 02 ноя 2015, 11:16
Как улучшить жесткость конструкции прюши 3 алюминий?
Gray » 02 ноя 2015, 13:37
Zamaro4kin писал(а):Как улучшить жесткость конструкции прюши 3 алюминий?
У меня в планах пройти все стыки герметиком
Подскажите можно слить прошивку с принтера? Если можно то каким образом? Там нужно проверить параметр #define invert_x_dir Или как это можно сделать?
Alex Post » 02 ноя 2015, 13:50
Zamaro4kin писал(а):Как улучшить жесткость конструкции прюши 3 алюминий?
Слишком общий вопрос. Если это "классическая" пруша - т.е. только рама и шпильки, то первый шаг - сделать укосины от рамы к оси Y. Я изначально делал акриловую раму с акриловыми же укосинами: на них очень удобно и ардуину крепить, и блок питания (если надо) и реле для стола. Ну и жесткость всей конструкции повышается.
porex » 02 ноя 2015, 13:57
Gray писал(а):Подскажите можно слить прошивку с принтера? Если можно то каким образом? Там нужно проверить параметр #define invert_x_dir Или как это можно сделать?
Прошивку слить можно, только вам это ничего не даст. Она в машинных кодах. Берете новый Марлин и настраиваете как надо.
Zamaro4kin » 02 ноя 2015, 14:17
Alex Post писал(а):Если это "классическая" пруша...
Да, класическая. Может есть варианты где поглядеть? весь нет перерыл все не то...
Alex Post » 02 ноя 2015, 14:35
Zamaro4kin писал(а):Alex Post писал(а):Если это "классическая" пруша...
Да, класическая. Может есть варианты где поглядеть? весь нет перерыл все не то...
Ну лично у меня это выглядит как-то так
http://reprap.org/wiki/File:Prusa_i3_Reprap.jpg Некоторые товарищи из шпилек же укосины делают, печатая соответствующие уголки.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:Gray писал(а):У меня в планах пройти все стыки герметиком
А что это даст? Герметик то он резиноподобный, жесткости не добавит, разве что дребезг-вибрации снизит. Если уж и "проходить" стыки - то чем-нибудь типа эпоксидки, чтобы жестко все зафиксировать навсегда
А что за конструктив? В пруше особо то и проклеивать нечего. Разве что ультик какой или CoreXY фанерный. Но такая проклейка может привести к невозможности дальнейшего ремонта-обслуживания, нужно хорошо продумать, что клеить а что нет
Gray » 02 ноя 2015, 15:06
porex писал(а):Gray писал(а):Подскажите можно слить прошивку с принтера? Если можно то каким образом? Там нужно проверить параметр #define invert_x_dir Или как это можно сделать?
Прошивку слить можно, только вам это ничего не даст. Она в машинных кодах. Берете новый Марлин и настраиваете как надо.
с прошивкой разобрался. взял ее тут
geeetech.com/forum поменял параметр #define INVERT_X_DIR , все заработало должным образом.
Теперь нужно чтото делать с самой печатью.
У меня алюминиевый стол что то не держится на нем пластик(
Zamaro4kin » 02 ноя 2015, 15:31
porex писал(а):Теперь нужно чтото делать с самой печатью.
Настраивать.
porex писал(а):У меня алюминиевый стол что то не держится на нем пластик(
Покрывать связующим, вариантов много...
Alex Post » 02 ноя 2015, 15:53
Стол подогреваемый? Какой пластик? Вариантов повышения адгезии немало, стОит изучить их и выбрать самый удобный
Я, например, печатаю АБСом по горячему (105*) стеклу, протертому пивом
АБС липнет отлично. Перед этим пользовал клей-карандаш - тоже неплохо, но нестабильно: может хорошо прилипнуть, а может и позагибать.
FoX87 » 02 ноя 2015, 17:15
Кто знает какой параметр отвечает за расстояние которое стол отпускается в низ при втором прикосновении каллибровки уровня? Спасибо заранее)
HKV64 » 02 ноя 2015, 18:08
FoX87 писал(а):Кто знает какой параметр отвечает за расстояние которое стол отпускается в низ при втором прикосновении каллибровки уровня? Спасибо заранее)
#define Z_HOME_RETRACT_MM 2 на закладке Configuration.adv.h
Zamaro4kin » 02 ноя 2015, 18:54
Alex Post писал(а):Стол подогреваемый? Какой пластик? Вариантов повышения адгезии немало, стОит изучить их и выбрать самый удобный
Я, например, печатаю АБСом по горячему (105*) стеклу, протертому пивом
АБС липнет отлично. Перед этим пользовал клей-карандаш - тоже неплохо, но нестабильно: может хорошо прилипнуть, а может и позагибать.
Пиво мне не помогло, не липнет и все! Хотя оно не матовое, может по этому. Лучшие результаты показал дешёвый лак для волос...
Alex Post » 02 ноя 2015, 18:57
Лак тоже вариант. Пиво работает только по горячему стеклу.
HKV64 » 02 ноя 2015, 19:01
Zamaro4kin писал(а):Alex Post писал(а): Лучшие результаты показал дешёвый лак для волос...
Лучший вариант- стекло матовое или шкуркой 600 и для ABS его раствор на ацетоне (лучше в цвет), само отпрыгивает только после остывания.
FoX87 » 02 ноя 2015, 19:11
HKV64 писал(а):FoX87 писал(а):Кто знает какой параметр отвечает за расстояние которое стол отпускается в низ при втором прикосновении каллибровки уровня? Спасибо заранее)
#define Z_HOME_RETRACT_MM 2 на закладке Configuration.adv.h
#define Z_HOME_
BUMP_MM 2 вот так?