Reader писал(а):1. Может ли пластиковый FFF (FDM) 3D принтер печатать деталь в 2х режимах при наличии 2х и более сопел? Для высокоточных элементов сопло с малым отверстием, для остальных большое сопло с большим отверстием. Соответственно имеем 2 режима подачи по осям и 2 режима подачи материала. Например малое сопло Ф 0,1мм большое сопло Ф=0,3мм
2. Можно ли на сопле 0,1мм материал ABS или нейлон 66 и точностью позиционирования 20мкр по 3м осям получить зубчатый механизм для высоких оборотов(>1000)? Шестерни для RC леталок.
3. Давно мучает вопрос, как нарисовать в CAD программе болт или гайку М8 например. Я неплохо черчу в solidworks но в нем нет модуля для построения резьбы М стандарта. Т.е. просто резьбу я нарисовать могу, а вот такую чтобы напечатать ее на 3д принтере и она подошла к стандартной гайке... в металлообработке обычно задается параметры нарезания резьбы командами G кода а дальше токарный станок сам все рассчитывает. Как нарисовать болт для 3д печати?
Благодарю заранее.
1. достаточно бессмысленно, разве что только ради уменьшения времени печати, но проще всю деталь печатать с нужным разрешением, просто дольше. если высокое разрешение нужно всего в одном месте, то можно поставить переменную высоту слоя, печатать деталь максимальной высотой слоя, а там где нужно минимальной высотой. 2. зависит от разных факторов, но чтобы реально что-то печатать соплом 0.1 нужен очень дорогой принтер. шестерёнки из ABS не делают, он слишком мягкий, из нейлона в принципе можно. 3.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
yvd230670 писал(а): Регулировку ПИД проводить когда этот вентилятор работает или когда нет?
обязательно когда работает, иначе будет плохо держать температуру.
Увеличение количества зубьев приводит к снижению точности позиционирования и силы (увеличивается шанс пропуска шагов) 20 норм, 40 многовато. Еще есть 16, тут уже можно обсуждать.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Кто может глянуть опытным взглядом, откуда вот такие катышки могут появляться? Они есть не по всему первому слою. Выше такой проблемы нет. (сопло вроде .3 слой первый .24) В какую сторону копать? Неравномерность подачи? Не ровный стол? Z-офсет не тот? Завышен поток или ширина экструзии? Температура?
обычно такое при переэкструзии, а на первом слое значит его высота меньше нужной можно поправить задав значение Z offset или уменьшив поток для первого слоя
Меня смущает, что например на ближайшем щюпальце ровненько - это было начало заполнения, и потом оно же продолжилось по диагонали до другой стороны - тоже ровненько (т.е. неровность стола не может быть) несколько проходов, а потом пошли катышки.
Просто экструдер не справляется с таким потоком экструзии, температура нагревательного элемента не успевает набрать значение первоначальное и пластик идет с заниженной температурой, скорость печати первого слоя можно установить в 2 раза ниже.
Valaskor писал(а):Увеличение количества зубьев приводит к снижению точности позиционирования и силы (увеличивается шанс пропуска шагов) 20 норм, 40 многовато. Еще есть 16, тут уже можно обсуждать.
Я думал наоборот, чем больше зубьев тем лучше, ведь тогда шаг мельче
Народ, подскажите пожалуйста по такой проблеме. Щас печатал через Pronterface. И когда напечаталось около 50% опять отсановился принтер с ошибкой " (Temperature is reset. Set it before restarting)Printer stopped due to errors. Fix the error and use M999 to restart!." Я погуглил, но не понял до конца: проблема в том что слишком высокая температура (экструдера?) или что теряется контакт (опять же чего?). Но у меня вроде всё жестко зафиксировано... Куда копать? Печатал на 260 попугаях АБСом
П.С. Всё друзья! Я кажется на 99% понял в чем дело: я печатал на 260 градусах, а в прошивке максимальная температура была 270, ну и нет-нет да и ловился перегрев.
Последний раз редактировалось deviator2x 23 мар 2015, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
audel писал(а):Я думал наоборот, чем больше зубьев тем лучше, ведь тогда шаг мельче
При шаге ремня 2мм, 40 зубьев это 80мм на оборот, а 20 - 40мм. Чем меньше пройдет каретка за оборот мотора - тем точнее будет позиционирование. Увеличение количества зубьев дает увеличение скорости, но обычно скорость и так можно поднять, просто мотор будет крутится быстрее. Да и упираемся обычно не в скорость, а в ускорение т.е. в пределах размера детали каретка просто не успевает разогнаться, резче нельзя - пропуски шагов будут.
Зубъев больше - шаг меньше, это у ведомых шестерен, например в экструдере.
Подскажите что может означать кроме некорректной работы термистора тот факт что стол как бы не может набрать температуру. До 50 набирает нормально, а потом как будто коня рожает до 80, после и вовсе на месте топчется. При этом полевик здорово греется(похоже потому и греется что без передыху работает). Стол МК2В, плата РАМПС 1,4. Правда я термистор на тэрмоклей посадил, может надо по другому? Зачем отверстие в центре стола, не под термистор случайно? Подключил его на Т1 как по схеме, а стол на D8( красный провод на + черный на -).
yvd230670 писал(а):Подскажите что может означать кроме некорректной работы термистора тот факт что стол как бы не может набрать температуру. До 50 набирает нормально, а потом как будто коня рожает до 80, после и вовсе на месте топчется. При этом полевик здорово греется(похоже потому и греется что без передыху работает). Стол МК2В, плата РАМПС 1,4. Правда я термистор на тэрмоклей посадил, может надо по другому? Зачем отверстие в центре стола, не под термистор случайно? Подключил его на Т1 как по схеме, а стол на D8( красный провод на + черный на -).
У меня такая ерунда была из-за бракованного мультифьюза(квадратный предохранитель желтый большой), он почему то перегревался, причем началось совсем внезапно. Ток замерял, 11-12а при том что предохранитель расчитан на 15 - перегревался за несколько десятков секунд, вырубался, соответсвенно в этот момент кровать вырубается. Потом опять врубался как остынет
yvd230670 писал(а):Подскажите что может означать кроме некорректной работы термистора тот факт что стол как бы не может набрать температуру. До 50 набирает нормально, а потом как будто коня рожает до 80, после и вовсе на месте топчется. При этом полевик здорово греется(похоже потому и греется что без передыху работает). Стол МК2В, плата РАМПС 1,4. Правда я термистор на тэрмоклей посадил, может надо по другому? Зачем отверстие в центре стола, не под термистор случайно? Подключил его на Т1 как по схеме, а стол на D8( красный провод на + черный на -).
У меня такая ерунда была из-за бракованного мультифьюза(квадратный предохранитель желтый большой), он почему то перегревался, причем началось совсем внезапно. Ток замерял, 11-12а при том что предохранитель расчитан на 15 - перегревался за несколько десятков секунд, вырубался, соответсвенно в этот момент кровать вырубается. Потом опять врубался как остынет
yvd230670 писал(а): Зачем отверстие в центре стола, не под термистор случайно? Подключил его на Т1 как по схеме, а стол на D8( красный провод на + черный на -).
Как раз под термистор. А вы куда его прилепили? Транзистор рекомендую сразу поменять на IRL2203 или IRL3803.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
NEON писал(а):их советуют убрать и толстый проводник припаять
Думаете они для красоты там стоят? Если ток превышает максимальные для предохранителя 11А и если уверены,что нагревательная платформа исправна, то заводите ее через твердотельное реле, иначе в один прекрасный момент от платы могут остаться одни угольки, тем более если RAMPS самая дешевая с Aliexpress.
Valaskor писал(а):Кто может глянуть опытным взглядом, откуда вот такие катышки могут появляться?
сильная переэкструзия, в настройках слайсера ширина первого слоя увеличенная стоит, для лучшего сцепления.
можно не обращать внимания, вторым слоем оно всё равно сглаживается, ну или уменьшить в настройках процент для первого слоя.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Valaskor писал(а):Меня смущает, что например на ближайшем щюпальце ровненько - это было начало заполнения, и потом оно же продолжилось по диагонали до другой стороны - тоже ровненько (т.е. неровность стола не может быть) несколько проходов, а потом пошли катышки.
так и должно быть, пластик соплом раскатывается по столу, лишнее выдавливается, чем больше проходов тем больше суммируется лишнего пластика и в конце концов он начинает выдавливаться вверх катышками.
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Valaskor писал(а):упираемся обычно не в скорость, а в ускорение т.е. в пределах размера детали каретка просто не успевает разогнаться
и много ты видел килограммовых хотэндов которые реально работают на ускорениях около 100 мм/с2? стандартное ускорение марлина 9000 мм/с2, в большинстве принтеров проблемы ускорений вообще не существует.