Нужна помощь по шаговикам, весь день с ними копаюсь, никак не пойму в чем проблема.
Принтер Prusa i3 Rework, прошивка самый последний марлин, моторы wantai609, движки DRV8825 на 1/32, пытался начать калибровать по оси Х, но наткнулся на следующую проблему.
1. Ставлю каретку по центру, отправляю через Printrun команду G91 для относительного позиционирования.
2. Затем отправляю команду G1 X20, шаговик с каким-то ультразвуком перемещается в верном направлении на вроде бы верное расстояние.
3. Отправляю команду G28 X чтобы вернуть каретку в начальное положение ... и вот тут проблема, шаговик просто проскочил изначальное положение в относительном позиционировании и поехал дальше, затем врезался в раму, еле успел выдернуть питание из розетки.
Сначала думал что не так подключил провода, хотя перед этим прозванивал и нашёл пары. Первым оставил красный, остальные перетыкивал и проверил все возможные комбинации, результат всегда был тот же самый. Потом подумал что может проблема в драйвере, попробовал поставил другой, та же проблема, попробовал другой шаговик, тоже самое. Снял шаговик с принтера и попробовал его запустить без нагрузки.
Опять отправил те же самые команды, после команды G28 X шаговик прокрутился в обратное положение, но опять же, сместился он дальше изначально положения (Видео -
http://youtu.be/qGTXebjJERE), но в итоге затормозил. И тут появился второй непонятный момент, после того как шаговик отработал команду G28 X ещё несколько секунд оставался какой-то непонятный гул, который потом исчезал и снова появлялся, как-будто отрабатывал по циклу. Резистор на движке сначала ставил на минимум, потом прибавил на половину оборота, ничего не изменилось. Как выставить более точно и на каких контактах замерять ток или напряжение так и не понял, решил не рисковать чтобы не спалить всю электронику.
Шаговики стоят вот эти -
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-NEMA ... 86869.htmlДвижки вот эти -
http://ru.aliexpress.com/item/-/1951704030.htmlНастройки в прошивке пробовал такие:
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80,80,4000,600} //также пробовал (160, 160, 4000, 1000)
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 2, 25} // (mm/sec)
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {2000,2000,20,1000} // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.
#define DEFAULT_ACCELERATION 2000 // X, Y, Z and E max acceleration in mm/s^2 for printing moves
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION 2000Чтобы было более понятно, сделал видео, к сожалению без звука. Ссылка -
http://youtu.be/qGTXebjJERE Обратите внимание на кол-во оборотов шаговика, на 3 секунде идёт выполнение команды G1 X20, на 11 секунде выполняется G28 X. Подскажите где я накосячил ?
Короче плюсовым щупом тыкаешь в центр переменного резистора (мультиметр переводишь в вольты до 2 или до 20) короче как на картинке.
вольтаж должен быть равен = (ток двигателя*0.7)\2 как то так.
А для чего вообще этот термоскотч - чтобы не охлаждалась головка? Или для чего- то ещё?
Еще не понял - толщина слоя зависит только от подачи материала в сопло или от скорости подачи головки или от диаметра сопла? Ее можно рассчитать или только опытным путем подбирать? Спасибо.
как уже сказали максимальная толщина слоя не должна превышать 80% диаметра сопла.
для сопла 0.5 я печатал со слоем 0.4 - считаю эту печать скоростную и черновую, печатает быстро но слои очень хорошо заметны.
так же печатал слоем 0.3 и 0.2 - получше было.
Для качества конечно лучше 0.3-0.15 сопло, так как диаметр сопла влияет на качество углов и всякой мелачовки.