Технический форум по робототехнике.
Федор » 13 янв 2015, 18:59
Добрый день, господа.
Печатаю на Ultimaker2, при печати PLA- пластиком, все нормально. Но стоит загрузить ABS, и тут то начинается самое интересное, точнее заканчивается. Он просто перестает печатать, стол опускается, экструдер продолжает шастать, теоретически печать продолжается, а фактически нет. Возможно проблема в том, что я его покупал БУ, визуальное состояние было хорошее, а в внутренности не смотрел, все равно не разбираюсь.
Может что то с экструдером, или принтер кривой сам по себе. Дело в том, что у знакомого была подобная проблема так же на Ultimakr2, в итоге сломался экструдер, с документами у него все нормально на принтер. И то, ему сказали, что ждать замены придется порядка трех месяцев, а мне куда бежать? Документов то нет.
oleg102 » 13 янв 2015, 23:55
Всем привет! подскажите что нужно настроить, чтоб не было такого? Обдув поможет?
Это я пытался напечатать патрон натовский. Слой о,3 сопло 0,4, t 260
Myp » 14 янв 2015, 11:03
обдув необходим, плюс в слайсере надо установить минимальное время слоя секунд в 10-15
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Федор писал(а): при печати PLA- пластиком, все нормально. Но стоит загрузить ABS
пластик вобще хоть как-то выходит?
температуру меняешь? абс плавится на более высокой температуре, и просто поменяв катушку печатать не будет.
aalex » 14 янв 2015, 12:28
oleg102 писал(а):Всем привет! подскажите что нужно настроить, чтоб не было такого? Обдув поможет?
Обдув поможет, но идеала не будет. Там уже советовали один вариант, но есть и второй - колхозный. Можно на расстоянии нескольких сантиметров поставить стену 2х3 мм на высоту патрона на каком нибудь основании (что бы не завалилась). В таком случае минусом будут только сопли, если ретрак не настроен как надо либо же пластик перегрет.
Примерно так:
Либо печатай сразу два патрона.
Федор » 14 янв 2015, 12:56
Myp писал(а):обдув необходим, плюс в слайсере надо установить минимальное время слоя секунд в 10-15
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Федор писал(а): при печати PLA- пластиком, все нормально. Но стоит загрузить ABS
пластик вобще хоть как-то выходит?
температуру меняешь? абс плавится на более высокой температуре, и просто поменяв катушку печатать не будет.
PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
Revenger » 14 янв 2015, 13:12
230 для пла довольно многовато (расчетная температура 190)... а температуру нечем проверить? Для начала можно попробовать поставить на абс 280. Судя по всему именно не плавится пластик. Другого объяснения я не вижу.
Федор » 14 янв 2015, 13:35
Revenger писал(а):230 для пла довольно многовато (расчетная температура 190)... а температуру нечем проверить? Для начала можно попробовать поставить на абс 280. Судя по всему именно не плавится пластик. Другого объяснения я не вижу.
А больше 260 не ставится-то, системные ограничения или что-то в роде того. Температуру проверить нечем, но тепло от него не хилое идет.
Revenger » 14 янв 2015, 13:55
ПЛА давится нормальо? У меня недавно сопло чуть забивалось чем-то... вылазил пластик еле еле, тонкой ниточкой. Прямо на горячую воткнул в сопло медную жилку от многожильного провода, нажал на подачу пластика и вытащил жилку. Вроде проср..сь ))
Ну и проверить при какой температуре пла начинает давиться нормально. Чтобы определить (примерно хотя бы), на сколько точно показывает датчик.
Вообще АБС если давить вручную, то давится тяжелее чем ПЛА, но давится. Если сопло подзабито, то продавить вручную тяжко.
aalex » 14 янв 2015, 13:58
Федор писал(а):Revenger писал(а):230 для пла довольно многовато (расчетная температура 190)... а температуру нечем проверить? Для начала можно попробовать поставить на абс 280. Судя по всему именно не плавится пластик. Другого объяснения я не вижу.
А больше 260 не ставится-то, системные ограничения или что-то в роде того. Температуру проверить нечем, но тепло от него не хилое идет.
Странно все это. Если PLA печатает хорошо, путь и на завышенной температуре, а ABS не давится, то забитое сопло приходится исключить. Последний вариант - цвет какой у ABS? Поставщик? У меня была проблема с цветным ABS из-за его мягкости. ABS нить в целом мягче, чем PLA, а если в ней есть краситель, то тогда все еще хуже. В итоге, при чистом сопле и правильной температуре, у меня пластик не шел тоже. Ротор подающего двигателя просто прогрызал яму в нити и больше не толкал её. Для старта печати таким пластиком мне приходилось "помогать" двигателю толкать нить первые секунд 20-30. Ну и не переусердствовать с прижимом нити к подающему ротору. Правда как собран экструдер на Ультимейкере я хз, возможно там это не регулируется.
Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
Если еле-еле, то это не выдавливается. Это капает перегретый пластик, который уже находился в сопле. Еще один плюс к моей теории. Проверяй подачу.
Myp » 14 янв 2015, 14:06
Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
странные цифры, надо проверить температуру реальную.
как уже сказано, если представить что датчик врёт и 230 по датчику соответствуют реальным 180, то для абс требуется выставить 280 или больше.
посмотри, может старый владелец менял термодатчик и поставил не оригинальный.
температуру полюбому надо проверить
можно мультиметром с термопарой, самый простой типа такого.
http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... ta_dt_838/
Федор » 14 янв 2015, 14:32
Revenger писал(а):ПЛА давится нормальо? У меня недавно сопло чуть забивалось чем-то... вылазил пластик еле еле, тонкой ниточкой. Прямо на горячую воткнул в сопло медную жилку от многожильного провода, нажал на подачу пластика и вытащил жилку. Вроде проср..сь ))
Ну и проверить при какой температуре пла начинает давиться нормально. Чтобы определить (примерно хотя бы), на сколько точно показывает датчик.
Вообще АБС если давить вручную, то давится тяжелее чем ПЛА, но давится. Если сопло подзабито, то продавить вручную тяжко.
Да, я пытался чистить, пхнул все что мог найти тонкое и длинное. Но к сожалению не помогает, в холодный экструдер бестолку, а в горячий проволока проходит, но безрезультатно.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:aalex писал(а):Федор писал(а):Revenger писал(а):230 для пла довольно многовато (расчетная температура 190)... а температуру нечем проверить? Для начала можно попробовать поставить на абс 280. Судя по всему именно не плавится пластик. Другого объяснения я не вижу.
А больше 260 не ставится-то, системные ограничения или что-то в роде того. Температуру проверить нечем, но тепло от него не хилое идет.
Странно все это. Если PLA печатает хорошо, путь и на завышенной температуре, а ABS не давится, то забитое сопло приходится исключить. Последний вариант - цвет какой у ABS? Поставщик? У меня была проблема с цветным ABS из-за его мягкости. ABS нить в целом мягче, чем PLA, а если в ней есть краситель, то тогда все еще хуже. В итоге, при чистом сопле и правильной температуре, у меня пластик не шел тоже. Ротор подающего двигателя просто прогрызал яму в нити и больше не толкал её. Для старта печати таким пластиком мне приходилось "помогать" двигателю толкать нить первые секунд 20-30. Ну и не переусердствовать с прижимом нити к подающему ротору. Правда как собран экструдер на Ультимейкере я хз, возможно там это не регулируется.
Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
Если еле-еле, то это не выдавливается. Это капает перегретый пластик, который уже находился в сопле. Еще один плюс к моей теории. Проверяй подачу.
Цвет пластика черный, с подгрызенным пластиком та же история, думал в этом проблема. Выгружал пластик и заново загружал, толку ноль. Помогал продавливать руками, пластик грызет, но тем не менее без помощи он подается.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:Myp писал(а):Федор писал(а):PLA печатал на 230, а ABS на 260. Пластик выдавливается, но еле-еле.
странные цифры, надо проверить температуру реальную.
как уже сказано, если представить что датчик врёт и 230 по датчику соответствуют реальным 180, то для абс требуется выставить 280 или больше.
посмотри, может старый владелец менял термодатчик и поставил не оригинальный.
температуру полюбому надо проверить
можно мультиметром с термопарой, самый простой типа такого.
http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... ta_dt_838/
Я понял, придется глубже заниматься этим вопросом, знал бы о такой головной боли, взял бы что то по податливей. Буду разживаться мультиметром, и ковыряться в платах. Спасибо за помощь.
Myp » 14 янв 2015, 14:39
это не головная боль, а ерунда
Civil » 14 янв 2015, 15:47
Добрый день!
Существует ли ограничение на минимальную скорость перемещения? Собираюсь сделать привод с помощью резьбовой шпильки по всем осям (скорость, понятно, будет невелика) и опасаюсь, то может быть ситуация, когда пластика будет выдавливаться больше чем нужно.
aalex » 14 янв 2015, 16:35
Федор писал(а):Я понял, придется глубже заниматься этим вопросом, знал бы о такой головной боли, взял бы что то по податливей. Буду разживаться мультиметром, и ковыряться в платах. Спасибо за помощь.
Да перебери экструдер, а там видно будет уже. Если термистор пережат, то он может показывать температуру бОльшую, чем есть на самом деле. Во всяком случае на моём кривом экструдере было такое.
Myp » 14 янв 2015, 17:08
Civil писал(а):Существует ли ограничение на минимальную скорость перемещения?
нет, кроме ограничений здравого смысла. выдавливание пластика синхронизируется с скоростью движения каретки.
скорость движения гайки по оси 20 мм в секунду это пожалуй нижний разумный предел скорости. а так вобще нормальная скорость 70 мм/с и выше.
можешь посчитать из шага винта и максимальной скорости ШД
строительные резьбовые шпильки с шагом 1,25-1,5 мм для 3д принтера не годятся, ну кроме как для оси Z
даже на максимальной скорости шаговых моторов, всё равно слишком медленно получается, одна деталь будет печататься сутки или больше
но можно использовать специальные винты с шагом в 6 - 8 миллиметров или больше