m56pim писал(а):Приветствую вас дорогие форумчане, надумал собрать дельта принтер, область печати 1.5м х 1м х 1м, высота до 2м, вес до 25 кг, закрытый корпус, печать: АБС,ПЛА (пока), бюджет до 100000 руб.
0. Какого плана принтер ты хочешь собрать? Я знаю как минимум 3 вариации дельта роботов. Ты наверно имеешь в виду Rostock, Kossel и иже с ними?
1. Чтобы понять подойдут ли обычные шаговые двигатели посчитай момент (или найди того, кто посчитает) и посмотри характеристики разных "обычных" Nema17. Пример расчета есть тут -
Full 3D printed Delta robot2. Определись какая точность позиционирования тебе нужна. У дельта робота в разных местах рабочего поля разная точность позиционирования. И так как у тебя сильно другие размеры, то подозреваю, что точность изменится значительно. Это тоже нужно будет считать. Вот представь себе простую вещь - рычаг описывает окружность. Рычаг поворачивается на долю градуса, а его конец пробегает, скажем 1мм. Ты удлиняешь рычаг в 2 раза. Теперь, чтобы пробежать концу 1мм, повернуться рычаг должен на в 2 раза меньший угол. Значит у тебя двигатель должен иметь в 2 раза выше разрешение. В случае с дельта-роботом, когда перемещение зависит от 3х двигателей, всё становится еще сложнее.
Тут есть
симулятор Дельта бота. Можешь сам или попросить кого, используя этот симулятор, посчитать какая точность перемещений получится. Только надо в коде поковыряться. Он ничем не упакован, там всё прозрачно. Т.е. надо прикинуть насколько должны повернуться двигатели в разных точках области печати, чтобы головка сместилась на 0.1мм И сравнить с тем, что могут двигатели - 0.9 градуса и 32 микрошага, но лучше ориентироваться на 1.8 градуса и 16 микрошагов.
Помни, что Nema17 это только типоразмер двигателя. Характеристики при этом у них разные - тебе надо будет выбирать с подходящим моментом и подходящим количеством шагов, если вообще найдется подходящий среди них.
Вот для ориентира относительно большой дельта-принтер:
Delta Tower 55 cm in diameter, 135 cm in height, т.е. 1.28 кубометра, вес 50кг, цена 6000€ без ндс.
Я думаю чем-то тебе придется жертвовать - массой однозначно (сам прикинь сколько может весить очень жесткая коробка размером в два кубометра), деньгами, точностью позиционирования. Ну и всё может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд. Масштабирование объема в несколько раз не дается просто.
ЗЫ. Думаю 100к вообще нереально. Одно дело, если бы ты повторял сотни раз отлаженную конструкцию и другое дело - делать то, не сделал еще никто.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:Вот парочка принтеров размеры которых примерно соответствуют вашим запросам:
Part Daddy SeeMe,
GenkeiВы сами по фотографиям можете прикинуть массу, стоимость и какие двигатели могут приводить это в движение.