roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение baru » 09 апр 2014, 13:50

3DPrinter писал(а):
baru писал(а):
3DPrinter писал(а):я печатал и 300 на рельсовом принтере.
правда на глаз не отличить от 200 мм/с
скажите какой объем пластика в сек давили и каким экструдером/хотэндом.

не замерял объем =)
просто поставил на площадку большой объект, выставил скорость и нажал ПЕЧАТЬ =)
Экструдер штатный от производителя. Принтер не дорабатывался.
Визуально он похож на экструдер репликатора, только движок в два раза больше

А посчитать можете? У вас есть диаметры, длины, масса детали, время изготовления, приблизительно сколько?
Фото экструдера есть?
baru
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 20:24
Откуда: г. Харьков

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение kindrat » 09 апр 2014, 15:58

whale писал(а):Что то нормального видео я не нашел на 200мм/с
интересует реальная скорость 200мм/с а не то что думает создатель видео.
немного похоже это http://www.youtube.com/watch?v=A6SvqBtIeN0
у всех остальных работает с ускорением и реальная скорость в 200 только на длинных прогонах.
Я так понимаю если заявленно 200 то он и должен печатать с такой скоростью кружочки в 3 мм а не только периметр квадрата 200*200 иначе это профанация.

А как вы это себе представляете? мгновенный разгон с места до 200 мм/с? :)))
Без ускорений никуда, а высокие ускорения - дикие вибрации при частой смене направлений.
kindrat
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 14:31
Откуда: Химки

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение whale » 09 апр 2014, 20:43

Ну так надо считать скорость = длинну слоя /время а то понаставят 1000мм/с с ускорением 1мм/с^2
делаю полностью самодельный 3D принтер.
whale
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 05:56

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение karabas2011 » 09 апр 2014, 20:46

whale писал(а):Ну так надо считать скорость = длинну слоя /время а то понаставят 1000мм/с с ускорением 1мм/с^2

ну вроде как визуализатор кажет макс скорость
а реально да
на мелких моделях выставляй хоть километр в сек - время печати не изменится! зато будешь всем говорить что принтер поддерживает такие скорости.

если же навернуть ускорения то непонятно как синхронизировать подачу которая уж точно не будет соответствовать.
Придется применять пруток всё тоньше и тоньше чтоб экструдер успевал за бошкой.
karabas2011
 
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 01:06
Откуда: Севастополь-Москва

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Плотник » 10 апр 2014, 11:44

Доброго времени суток. Друзья, подскажите в чём может быть причина. Детали печатаются полосами ( и крупные и малые ). При просмотре g-кода в тех местах где просветы, наблюдается меньшая заливка, даже при максимальном заполнении детали. Все показатели во вкладке "заполнении" варьировал в разных комбинациях. Быть может кто сталкивался с такой проблемой? принтер модели printbox3done
Вложения
IMG_0226.JPG
Плотник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 08:26

Очистка сопла

Сообщение Naruto » 10 апр 2014, 14:49

Столкнулся с проблемой, печатал ПЛА, решил попробовать ABS, остаки Пла особенно не удалял (поднял температуру до 250 , он сам и вытек) печатал ABS, по экструзии не блыо никаких вопросов, пару раз забивался из за перегрева зоны термобарьера, но по сравнению с тем же пла печатать ABS просто песня... поскольку горячего стола до сих пор нет, решил отложить печать ABS из за аЦкой деламинации деталей на холодном столе (деталь расслаивается по всей высоте)... Вот тут то и начались проблемы, остатки АBS видимо забили хотенд и никакими силами не удалялись обычными методами (стальной или деревянный стержень), на высоких температурах 230-250 ПЛа экструдировался, на рабочих температурах PLA (190-210) наглухо хотенд вcтавал (или печатал с сильной недоэкструзией, с проскальзыванием прутка, рукой давился то же с серьезным усилием только стальным стержнем, вчера решил разобрать хотенд , отсоединил нагреватель ик сожалению оторвался термистор в процессе чистки, чистил нагревая в кастрюле с маслом, стоял адский чад на всю квартиру... вроде вычистил зубочистками, палками для суши и тд, визульный осмотр сопла (подсвечивал фонариком) показал полную очистку включая сополо (продувается)
Сопло вот таке http://reprapworld.com/?products_detail ... 616_1649...
Пока отложил его до лучших времен, не стал собирать боясь угробить последний термистор(есть еще сопло от того же производителя, неюзанные, а термисторов больше лишних нету)...
Так вот кто как решает проблему очистки от ABS и от PLA, если ABS теоретически можно растворить ацетоном (но тоже не понятно как в дырке малого диаметра он растворится) то PLA чем растворять?
Или лучше не мешать материалы и для каждого использовать отдельные экструдеры? несколько накладно, но что то мне подсказывает, что это единственное разумное решение...
может отполировать теперь поверхность плавильной камеры ? и если полировать то чем посоветуете полировать так, чтоб не забить отверстие окончательно?
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 13:16

Re: Очистка сопла

Сообщение NeverBe » 10 апр 2014, 15:36

Naruto писал(а):Столкнулся с проблемой, печатал ПЛА, решил попробовать ABS, остаки Пла особенно не удалял (поднял температуру до 250 , он сам и вытек) печатал ABS, по экструзии не блыо никаких вопросов, пару раз забивался из за перегрева зоны термобарьера, но по сравнению с тем же пла печатать ABS просто песня... поскольку горячего стола до сих пор нет, решил отложить печать ABS из за аЦкой деламинации деталей на холодном столе (деталь расслаивается по всей высоте)... Вот тут то и начались проблемы, остатки АBS видимо забили хотенд и никакими силами не удалялись обычными методами (стальной или деревянный стержень), на высоких температурах 230-250 ПЛа экструдировался, на рабочих температурах PLA (190-210) наглухо хотенд вcтавал (или печатал с сильной недоэкструзией, с проскальзыванием прутка, рукой давился то же с серьезным усилием только стальным стержнем, вчера решил разобрать хотенд , отсоединил нагреватель ик сожалению оторвался термистор в процессе чистки, чистил нагревая в кастрюле с маслом, стоял адский чад на всю квартиру... вроде вычистил зубочистками, палками для суши и тд, визульный осмотр сопла (подсвечивал фонариком) показал полную очистку включая сополо (продувается)
Сопло вот таке http://reprapworld.com/?products_detail ... 616_1649...
Пока отложил его до лучших времен, не стал собирать боясь угробить последний термистор(есть еще сопло от того же производителя, неюзанные, а термисторов больше лишних нету)...
Так вот кто как решает проблему очистки от ABS и от PLA, если ABS теоретически можно растворить ацетоном (но тоже не понятно как в дырке малого диаметра он растворится) то PLA чем растворять?
Или лучше не мешать материалы и для каждого использовать отдельные экструдеры? несколько накладно, но что то мне подсказывает, что это единственное разумное решение...
может отполировать теперь поверхность плавильной камеры ? и если полировать то чем посоветуете полировать так, чтоб не забить отверстие окончательно?

Лучше материалы не мешать, держать два отдельных хотэнда. Хотя, лично мне, например, pla пластик совсем не интересен.
Самый ленивый способ чистки - это просто микросверлом пошуровать в горячем сопле. Микросверла разного диаметра заказывал на али. Но после смены Pla и abs, скорее всего потребуется конкретная чистка, чтобы вытащить весь пластик. Нагреваешь хотэнд, нагорячую выкручиваешь сопло из peek'а. Если есть строительный фен, то закрепляешь сопло в каких-нибудь тисочках и нагреваешь его градусов до 400. Пластик вскипает, вытекает, испаряется. Обугленные остатки легко вынимаются сверлами. Если в наличии только бытовой,поочередно нагреваешь сопло феном и чистишь сверлом, нагреваешь и чистишь. Ацетон только размягчает пластик, но полностью его не растворяет. Если фена нет, то можно и в ацетоне купать, но надышишься...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ
Плотник писал(а):Доброго времени суток. Друзья, подскажите в чём может быть причина. Детали печатаются полосами ( и крупные и малые ). При просмотре g-кода в тех местах где просветы, наблюдается меньшая заливка, даже при максимальном заполнении детали. Все показатели во вкладке "заполнении" варьировал в разных комбинациях. Быть может кто сталкивался с такой проблемой? принтер модели printbox3done

А каким слайсером пользуетесь?
Мой опыт 3d печати http://hotend.ru
NeverBe
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 09:39

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Плотник » 10 апр 2014, 16:28

slic3r
Плотник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 08:26

Re: Очистка сопла

Сообщение Disa555 » 10 апр 2014, 16:39

Naruto писал(а):Так вот кто как решает проблему очистки от ABS и от PLA, если ABS теоретически можно растворить ацетоном (но тоже не понятно как в дырке малого диаметра он растворится) то PLA чем растворять?

Я чистил сопло замачиванием в ацетоне и после размягчения абса(у меня была смесь абс и пластик) сверлом 3мм выковыривал и чистил струной.
Disa555
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:02
Откуда: Украина г. Славутич

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Andrew S » 10 апр 2014, 17:07

Плотник писал(а):Доброго времени суток. Друзья, подскажите в чём может быть причина. Детали печатаются полосами ( и крупные и малые ). При просмотре g-кода в тех местах где просветы, наблюдается меньшая заливка, даже при максимальном заполнении детали. Все показатели во вкладке "заполнении" варьировал в разных комбинациях. Быть может кто сталкивался с такой проблемой? принтер модели printbox3done

А какой версии Slic3r ?
И пробовали ли слайсить без Repetier-Hosta?
Аватара пользователя
Andrew S
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 22:44
Откуда: 21RU
прог. языки: Assembler, Basic, Arduino IDE, PHP и др.
ФИО: Андрей С

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Jerry » 11 апр 2014, 00:07

Подскажите по оси "y"
Печатает в зеркальном отображении.

Как это выглядит в Repetier-Host

1.JPG


Т.е на картинке Repetier-Host показывает в инвертированном отображении, от того как
оно будет выглядеть на принтере.


Пробовал инвертировать ось y концевиком заменой мин на макс, результата не дало.

Мой кофиг:

Код: Выделить всёРазвернуть
#ifndef CONFIGURATION_H
#define CONFIGURATION_H

// This configurtion file contains the basic settings.
// Advanced settings can be found in Configuration_adv.h
// BASIC SETTINGS: select your board type, temperature sensor type, axis scaling, and endstop configuration

//User specified version info of this build to display in [Pronterface, etc] terminal window during startup.
//Implementation of an idea by Prof Braino to inform user that any changes made
//to this build by the user have been successfully uploaded into firmware.
#define STRING_VERSION_CONFIG_H __DATE__ "  8-15-13 " __TIME__ // build date and time
#define STRING_CONFIG_H_AUTHOR "(Maker Farm Inc, 8 i3 Prusa Config)" //Who made the changes.

// SERIAL_PORT selects which serial port should be used for communication with the host.
// This allows the connection of wireless adapters (for instance) to non-default port pins.
// Serial port 0 is still used by the Arduino bootloader regardless of this setting.
#define SERIAL_PORT 0

// This determines the communication speed of the printer
#define BAUDRATE 250000
//#define BAUDRATE 115200

//// The following define selects which electronics board you have. Please choose the one that matches your setup
// 10 = Gen7 custom (Alfons3 Version) "https://github.com/Alfons3/Generation_7_Electronics"
// 11 = Gen7 v1.1, v1.2 = 11
// 12 = Gen7 v1.3
// 13 = Gen7 v1.4
// 3  = MEGA/RAMPS up to 1.2 = 3
// 33 = RAMPS 1.3 (Power outputs: Extruder, Bed, Fan)
// 34 = RAMPS 1.3 (Power outputs: Extruder0, Extruder1, Bed)
// 4  = Duemilanove w/ ATMega328P pin assignment
// 5  = Gen6
// 51 = Gen6 deluxe
// 6  = Sanguinololu < 1.2
// 62 = Sanguinololu 1.2 and above
// 63 = Melzi
// 7  = Ultimaker
// 71 = Ultimaker (Older electronics. Pre 1.5.4. This is rare)
// 8  = Teensylu
// 81 = Printrboard (AT90USB1286)
// 82 = Brainwave (AT90USB646)
// 9  = Gen3+
// 70 = Megatronics
// 90 = Alpha OMCA board
// 91 = Final OMCA board
// 301 = Rambo

#ifndef MOTHERBOARD
#define MOTHERBOARD 33
#endif

//// The following define selects which power supply you have. Please choose the one that matches your setup
// 1 = ATX
// 2 = X-Box 360 203Watts (the blue wire connected to PS_ON and the red wire to VCC)

#define POWER_SUPPLY 1

//===========================================================================
//=============================Thermal Settings  ============================
//===========================================================================
//
//--NORMAL IS 4.7kohm PULLUP!-- 1kohm pullup can be used on hotend sensor, using correct resistor and table
//
//// Temperature sensor settings:
// -2 is thermocouple with MAX6675 (only for sensor 0)
// -1 is thermocouple with AD595
// 0 is not used
// 1 is 100k thermistor - best choice for EPCOS 100k (4.7k pullup)
// 2 is 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (4.7k pullup)
// 3 is mendel-parts thermistor (4.7k pullup)
// 4 is 10k thermistor !! do not use it for a hotend. It gives bad resolution at high temp. !!
// 5 is 100K thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan) (4.7k pullup)
// 6 is 100k EPCOS - Not as accurate as table 1 (created using a fluke thermocouple) (4.7k pullup)
// 7 is 100k Honeywell thermistor 135-104LAG-J01 (4.7k pullup)
// 8 is 100k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (4.7k pullup)
// 9 is 100k GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1 (4.7k pullup)
// 10 is 100k RS thermistor 198-961 (4.7k pullup)
//
//    1k ohm pullup tables - This is not normal, you would have to have changed out your 4.7k for 1k
//                          (but gives greater accuracy and more stable PID)
// 51 is 100k thermistor - EPCOS (1k pullup)
// 52 is 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (1k pullup)
// 55 is 100k thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan) (1k pullup)

#define TEMP_SENSOR_0 6
#define TEMP_SENSOR_1 0
#define TEMP_SENSOR_2 0
#define TEMP_SENSOR_BED 6

// Actual temperature must be close to target for this long before M109 returns success
#define TEMP_RESIDENCY_TIME 10   // (seconds)
#define TEMP_HYSTERESIS 3       // (degC) range of +/- temperatures considered "close" to the target one
#define TEMP_WINDOW     1       // (degC) Window around target to start the recidency timer x degC early.

// The minimal temperature defines the temperature below which the heater will not be enabled It is used
// to check that the wiring to the thermistor is not broken.
// Otherwise this would lead to the heater being powered on all the time.
#define HEATER_0_MINTEMP 5
#define HEATER_1_MINTEMP 5
#define HEATER_2_MINTEMP 5
#define BED_MINTEMP 5

// When temperature exceeds max temp, your heater will be switched off.
// This feature exists to protect your hotend from overheating accidentally, but *NOT* from thermistor short/failure!
// You should use MINTEMP for thermistor short/failure protection.
#define HEATER_0_MAXTEMP 265
#define HEATER_1_MAXTEMP 265
#define HEATER_2_MAXTEMP 265
#define BED_MAXTEMP 150

// If your bed has low resistance e.g. .6 ohm and throws the fuse you can duty cycle it to reduce the
// average current. The value should be an integer and the heat bed will be turned on for 1 interval of
// HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER intervals.
//#define HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER 4

// PID settings:
// Comment the following line to disable PID and enable bang-bang.
#define PIDTEMP
#define PID_MAX 256 // limits current to nozzle; 256=full current
#ifdef PIDTEMP
  //#define PID_DEBUG // Sends debug data to the serial port.
  //#define PID_OPENLOOP 1 // Puts PID in open loop. M104/M140 sets the output power from 0 to PID_MAX
  #define PID_FUNCTIONAL_RANGE 10 // If the temperature difference between the target temperature and the actual temperature
                                  // is more then PID_FUNCTIONAL_RANGE then the PID will be shut off and the heater will be set to min/max.
  #define PID_INTEGRAL_DRIVE_MAX 255  //limit for the integral term
  #define K1 0.95 //smoothing factor withing the PID
  #define PID_dT ((16.0 * 8.0)/(F_CPU / 64.0 / 256.0)) //sampling period of the temperature routine

// If you are using a preconfigured hotend then you can use one of the value sets by uncommenting it
// Ultimaker
    #define  DEFAULT_Kp 22.2
    #define  DEFAULT_Ki 1.08 
    #define  DEFAULT_Kd 114 

// Makergear
//    #define  DEFAULT_Kp 7.0
//    #define  DEFAULT_Ki 0.1 
//    #define  DEFAULT_Kd 12 

// Mendel Parts V9 on 12V   
//    #define  DEFAULT_Kp 63.0
//    #define  DEFAULT_Ki 2.25
//    #define  DEFAULT_Kd 440
#endif // PIDTEMP

// Bed Temperature Control
// Select PID or bang-bang with PIDTEMPBED.  If bang-bang, BED_LIMIT_SWITCHING will enable hysteresis
//
// uncomment this to enable PID on the bed.   It uses the same ferquency PWM as the extruder.
// If your PID_dT above is the default, and correct for your hardware/configuration, that means 7.689Hz,
// which is fine for driving a square wave into a resistive load and does not significantly impact you FET heating.
// This also works fine on a Fotek SSR-10DA Solid State Relay into a 250W heater.
// If your configuration is significantly different than this and you don't understand the issues involved, you proabaly
// shouldn't use bed PID until someone else verifies your hardware works.
// If this is enabled, find your own PID constants below.
//#define PIDTEMPBED
//
//#define BED_LIMIT_SWITCHING

// This sets the max power delived to the bed, and replaces the HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER option.
// all forms of bed control obey this (PID, bang-bang, bang-bang with hysteresis)
// setting this to anything other than 256 enables a form of PWM to the bed just like HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER did,
// so you shouldn't use it unless you are OK with PWM on your bed.  (see the comment on enabling PIDTEMPBED)
#define MAX_BED_POWER 256 // limits duty cycle to bed; 256=full current

#ifdef PIDTEMPBED
//120v 250W silicone heater into 4mm borosilicate (MendelMax 1.5+)
//from FOPDT model - kp=.39 Tp=405 Tdead=66, Tc set to 79.2, argressive factor of .15 (vs .1, 1, 10)
    #define  DEFAULT_bedKp 10.00
    #define  DEFAULT_bedKi .023
    #define  DEFAULT_bedKd 305.4

//120v 250W silicone heater into 4mm borosilicate (MendelMax 1.5+)
//from pidautotune
//    #define  DEFAULT_bedKp 97.1
//    #define  DEFAULT_bedKi 1.41
//    #define  DEFAULT_bedKd 1675.16

// FIND YOUR OWN: "M303 E-1 C8 S90" to run autotune on the bed at 90 degreesC for 8 cycles.
#endif // PIDTEMPBED



//this prevents dangerous Extruder moves, i.e. if the temperature is under the limit
//can be software-disabled for whatever purposes by
#define PREVENT_DANGEROUS_EXTRUDE
//if PREVENT_DANGEROUS_EXTRUDE is on, you can still disable (uncomment) very long bits of extrusion separately.
#define PREVENT_LENGTHY_EXTRUDE

#define EXTRUDE_MINTEMP 170
#define EXTRUDE_MAXLENGTH (X_MAX_LENGTH+Y_MAX_LENGTH) //prevent extrusion of very large distances.

//===========================================================================
//=============================Mechanical Settings===========================
//===========================================================================

// Uncomment the following line to enable CoreXY kinematics
// #define COREXY

// corse Endstop Settings
#define ENDSTOPPULLUPS // Comment this out (using // at the start of the line) to disable the endstop pullup resistors

#ifndef ENDSTOPPULLUPS
  // fine Enstop settings: Individual Pullups. will be ignord if ENDSTOPPULLUPS is defined
  #define ENDSTOPPULLUP_XMAX
  #define ENDSTOPPULLUP_YMAX
  #define ENDSTOPPULLUP_ZMAX
  #define ENDSTOPPULLUP_XMIN
  #define ENDSTOPPULLUP_YMIN
  //#define ENDSTOPPULLUP_ZMIN
#endif

#ifdef ENDSTOPPULLUPS
//  #define ENDSTOPPULLUP_XMAX
//  #define ENDSTOPPULLUP_YMAX
//  #define ENDSTOPPULLUP_ZMAX
  #define ENDSTOPPULLUP_XMIN
  #define ENDSTOPPULLUP_YMIN
  #define ENDSTOPPULLUP_ZMIN
#endif

// The pullups are needed if you directly connect a mechanical endswitch between the signal and ground pins.
const bool X_ENDSTOPS_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstops.
const bool Y_ENDSTOPS_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstops.
const bool Z_ENDSTOPS_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstops.
//#define DISABLE_MAX_ENDSTOPS

// For Inverting Stepper Enable Pins (Active Low) use 0, Non Inverting (Active High) use 1
#define X_ENABLE_ON 0
#define Y_ENABLE_ON 0
#define Z_ENABLE_ON 0
#define E_ENABLE_ON 0 // For all extruders

// Disables axis when it's not being used.
#define DISABLE_X false
#define DISABLE_Y false
#define DISABLE_Z false
#define DISABLE_E false // For all extruders

#define INVERT_X_DIR true    // for Mendel set to false, for Orca set to true
#define INVERT_Y_DIR false    // for Mendel set to true, for Orca set to false
#define INVERT_Z_DIR true     // for Mendel set to false, for Orca set to true
#define INVERT_E0_DIR false   // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
#define INVERT_E1_DIR false    // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false
#define INVERT_E2_DIR false   // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false

// ENDSTOP SETTINGS:
// Sets direction of endstops when homing; 1=MAX, -1=MIN
#define X_HOME_DIR -1
#define Y_HOME_DIR -1
#define Z_HOME_DIR -1

#define min_software_endstops false //If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS.
#define max_software_endstops true  //If true, axis won't move to coordinates greater than the defined lengths below.
// Travel limits after homing
#define X_MAX_POS 200
#define X_MIN_POS 0
#define Y_MAX_POS 200
#define Y_MIN_POS 0
#define Z_MAX_POS 185
#define Z_MIN_POS 0

#define X_MAX_LENGTH (X_MAX_POS - X_MIN_POS)
#define Y_MAX_LENGTH (Y_MAX_POS - Y_MIN_POS)
#define Z_MAX_LENGTH (Z_MAX_POS - Z_MIN_POS)

// The position of the homing switches
//#define MANUAL_HOME_POSITIONS  // If defined, MANUAL_*_HOME_POS below will be used
//#define BED_CENTER_AT_0_0  // If defined, the center of the bed is at (X=0, Y=0)

//Manual homing switch locations:
#define MANUAL_X_HOME_POS 0
#define MANUAL_Y_HOME_POS 0
#define MANUAL_Z_HOME_POS 0

//// MOVEMENT SETTINGS
#define NUM_AXIS 4 // The axis order in all axis related arrays is X, Y, Z, E
#define HOMING_FEEDRATE {50*60, 50*60, 50, 0}  // set the homing speeds (mm/min)

// default settings

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT   {80,80,4000,841}  // default steps per unit for ultimaker {78.7402,78.7402,200*8/3,760*1.1}920
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE          {250, 250, 2, 22}    // (mm/sec)   
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION      {1000,1000,5,1000}    // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.

#define DEFAULT_ACCELERATION          500    // X, Y, Z and E max acceleration in mm/s^2 for printing moves
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION  500   // X, Y, Z and E max acceleration in mm/s^2 for r retracts

// Offset of the extruders (uncomment if using more than one and relying on firmware to position when changing).
// The offset has to be X=0, Y=0 for the extruder 0 hotend (default extruder).
// For the other hotends it is their distance from the extruder 0 hotend.
// #define EXTRUDER_OFFSET_X {0.0, 20.00} // (in mm) for each extruder, offset of the hotend on the X axis
// #define EXTRUDER_OFFSET_Y {0.0, 5.00}  // (in mm) for each extruder, offset of the hotend on the Y axis

// The speed change that does not require acceleration (i.e. the software might assume it can be done instanteneously)
#define DEFAULT_XYJERK                20.0    // (mm/sec)
#define DEFAULT_ZJERK                 0.4     // (mm/sec)
#define DEFAULT_EJERK                 5.0    // (mm/sec)

//===========================================================================
//=============================Additional Features===========================
//===========================================================================

// EEPROM
// the microcontroller can store settings in the EEPROM, e.g. max velocity...
// M500 - stores paramters in EEPROM
// M501 - reads parameters from EEPROM (if you need reset them after you changed them temporarily). 
// M502 - reverts to the default "factory settings".  You still need to store them in EEPROM afterwards if you want to.
//define this to enable eeprom support
//#define EEPROM_SETTINGS
//to disable EEPROM Serial responses and decrease program space by ~1700 byte: comment this out:
// please keep turned on if you can.
//#define EEPROM_CHITCHAT

//LCD and SD support
//#define ULTRA_LCD  //general lcd support, also 16x2
//#define SDSUPPORT // Enable SD Card Support in Hardware Console

//#define ULTIMAKERCONTROLLER //as available from the ultimaker online store.
//#define ULTIPANEL  //the ultipanel as on thingiverse

// The RepRapDiscount Smart Controller (white PCB)
// http://reprap.org/wiki/RepRapDiscount_Smart_Controller
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER

// The GADGETS3D G3D LCD/SD Controller (blue PCB)
// http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.3/1.4_GADGETS3D_Shield_with_Panel
//#define G3D_PANEL

//automatic expansion
#if defined(ULTIMAKERCONTROLLER) || defined(REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER) || defined(G3D_PANEL)
#define ULTIPANEL
#define NEWPANEL
#endif

// Preheat Constants
#define PLA_PREHEAT_HOTEND_TEMP 180
#define PLA_PREHEAT_HPB_TEMP 70
#define PLA_PREHEAT_FAN_SPEED 255      // Insert Value between 0 and 255

#define ABS_PREHEAT_HOTEND_TEMP 225
#define ABS_PREHEAT_HPB_TEMP 100
#define ABS_PREHEAT_FAN_SPEED 255      // Insert Value between 0 and 255


#ifdef ULTIPANEL
//  #define NEWPANEL  //enable this if you have a click-encoder panel
  #define SDSUPPORT
  #define ULTRA_LCD
  #define LCD_WIDTH 20
  #define LCD_HEIGHT 4
 
#else //no panel but just lcd
  #ifdef ULTRA_LCD
    #define LCD_WIDTH 16
    #define LCD_HEIGHT 2   
  #endif
#endif

// Increase the FAN pwm frequency. Removes the PWM noise but increases heating in the FET/Arduino
//#define FAST_PWM_FAN

// M240  Triggers a camera by emulating a Canon RC-1 Remote
// Data from: http://www.doc-diy.net/photo/rc-1_hacked/
// #define PHOTOGRAPH_PIN     23

// SF send wrong arc g-codes when using Arc Point as fillet procedure
//#define SF_ARC_FIX

#include "Configuration_adv.h"
#include "thermistortables.h"

#endif //__CONFIGURATION_H
Аватара пользователя
Jerry
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 11:28
Откуда: UA
прог. языки: BaskomAVR. PHP, Mysql, Delphi

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Vovich70 » 11 апр 2014, 00:41

А просто при управлении из репитера двигается правильно или тоже наоборот?
Если и там наоборот-перевернуть разъем от движка наоборот.
Printer: Prusa
Firmware: Marlin
Host: Pronterface
Slicer: Kisslicer Slic3r1.2.9
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.2-0.4 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Vovich70
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 03:50
Откуда: Москва
ФИО: Владимир

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Sailanser » 11 апр 2014, 12:14

Jerry писал(а):Подскажите по оси "y"


У самого был похожий прикол оси двигались не туда куда надо. Писал несколькими постами выше, у меня концевики по осям X и Y стоят слева, т.е домик левый нижний угол. У вас где концевики выставлены? Еще посмотрите их состояние, может программа их не так опрашивает глянуть просто отводите оси на середину даете команду M119. Смотрите что принтер выдает при осях по центру запись:
Reporting endstop status
x_min: open
y_min: open
z_min: open
Т.е они все открыты если где то будет TRIGGERED то тут два варианта первый что в прошивке не настроен, второй просто сам концевик или неисправен или не так подключен.
После это нажать домой все оси стали в ноль и снова команду M119.
x_min: TRIGGERED
y_min: TRIGGERED
z_min: TRIGGERED
Т.е все концевики закрыты, каретки и оси стоят по нулям. У себя ноль настроил так как он и есть везде, левый нижний угол.
Изображение
Приложите фотку агрегата, посмотрим. :)
Printer: SR-Printer
Firmware: Marlin
Host: Repetier-Host V0.90C
Slicer: Slic3r V0.9.10b
Filament:
Nozzle:
Electronics: Arduino MEGA 2560 R3 + RAMPS 1.4
Аватара пользователя
Sailanser
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 01:20
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Jerry » 11 апр 2014, 22:16

Sailanser писал(а):
Jerry писал(а):Подскажите по оси "y"


У самого был похожий прикол оси двигались не туда куда надо. Писал несколькими постами выше, у меня концевики по осям X и Y стоят слева, т.е домик левый нижний угол. У вас где концевики выставлены? Еще посмотрите их состояние, может программа их не так опрашивает глянуть просто отводите оси на середину даете команду M119. Смотрите что принтер выдает при осях по центру запись:
Reporting endstop status
x_min: open
y_min: open
z_min: open
Т.е они все открыты если где то будет TRIGGERED то тут два варианта первый что в прошивке не настроен, второй просто сам концевик или неисправен или не так подключен.
После это нажать домой все оси стали в ноль и снова команду M119.
x_min: TRIGGERED
y_min: TRIGGERED
z_min: TRIGGERED
Т.е все концевики закрыты, каретки и оси стоят по нулям. У себя ноль настроил так как он и есть везде, левый нижний угол.
Изображение
Приложите фотку агрегата, посмотрим. :)



Добрый вечер!

Концевики у меня стоят
Х - спереди
Y - справа
Z - снизу

Вот вывод команд с положением посредине и в положении дом.

>>>M119
SENDING:M119
Reporting endstop status
x_min: open
x_max: open
y_min: open
y_max: open
z_min: open
z_max: open
>>>M119
SENDING:M119
Reporting endstop status
x_min: TRIGGERED
x_max: open
y_min: TRIGGERED
y_max: open
z_min: TRIGGERED
z_max: open


На фото в припаркованом "дома" положении хотэнд.

DSC_0209.JPG


DSC_0210.JPG
Аватара пользователя
Jerry
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 11:28
Откуда: UA
прог. языки: BaskomAVR. PHP, Mysql, Delphi

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Vlad-I » 11 апр 2014, 22:25

Ось X - это та, которая слева направо
Ось Y - вперед-назад
Ось Z - вверх-вниз
Концевики минимума должны быть соотв X - слева, Y - вдали, Z - внизу. Тогда дом будет в левом ближнем углу
Vlad-I
 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 01:14
Откуда: Мытищи-Королев

Пред.След.

Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11