Как его рассчитать то неясно да и не расчитывается оно вроде в зависимости от времени слоя,
а вот если подогнать время слоя тогда можно добиться что температура в зоне соприкосновения будет постоянна и оптимальна.
http://null-b.blogspot.ru/2013/10/3d-reprap-5.html
Сначала немного о том для чего нужно охлаждение и что, собственно, необходимо охлаждать. При печати на FDM принтере материал после выдавливания из сопла еще какое-то время остается мягким (поскольку он еще не успел остыть и отвердеть), а следовательно - подвержен деформациям. Деформации эти бывают разные, например провисание "мостов", "заваливание" свесов (либо их закручивание), заворачивающиеся углы (curling corners). Чем дольше пластик остается мягким - тем сильнее модель успевает деформироваться.
Идеальный для FDM печати материал застывал бы почти сразу после выдавливания из сопла, и не успевал бы сильно деформироваться, но поскольку на сегодняшний день такой материал, к сожалению, не доступен - приходится уменьшать время застывания другими средствами - а именно - используя обдув верхней (самой горячей) части модели.
Конечно, не стоит ожидать что установка вентилятора сразу значительно повысит качество печати. Если модель хорошо подходит для FDM печати и не содержит "проблемных мест" (о которых речь пойдет в следующем разделе) - разница "с охлаждением" и "без" будет минимальна. С другой стороны, для плохо подходящих моделей (которых, к сожалению, большинство) разница будет существенна.
Например, эти два объекта были напечатаны с идентичными параметрами, только левый печатался без использования охлаждения, а правый - с охлаждением:
Левый - без охлаждения. Правый - с охлаждением.

А вот аналогичный пример для углового свеса:
Левый - без охлаждения. Правый - с охлаждением.

В общем, можно сказать что использование охлаждения всегда положительно влияет на качество объекта (по крайней мере, пока я не встречал противоположных результатов).