Ну как бэ при смене платы в порядке бреда у вас могли сбиться настроки количества шагов в прошивке, вернее для этой платы возможно нужно другое количество шагов. В общем возможно снова требуется калибровка шагов двигателей, про то что стол греется, теряюсь в догадках.
Начинающий писал(а):Спасибо за ссыль, но дороговато как то, хотя исходя из моих запросов могу и ошибаться.
Panucatt Azteeg X3 Pro ещё есть, но плата довольно спорная т.к. 8 битная.
И да, спроси вот в той теме у автора forum29/topic17618.html у него вроде есть вариант на 7 драйверов. плюс есть варианты когда подключают внешние драйвера через разъём на плате, ну и в прошивке переконфигурируют ноги соответствующим образом.
Myp Спасибо за беспокойство, но там как я понимаю человек сам все организовал, респект ему конечно за это, но мне нужно что то массовое, чтоб не было сильной зависимости от одного человека.
Angel71 bigtreetech gtr v1.0 очень понравилась, учитывая, что за плату с расширением и дисплеем просят 6700р Да и найти мануал и прошивку под нее оказывается легко, а точнее по первому запросу https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-GTR-V1.0 Спасибо
Хотя конечно в моем случае думаю хватило бы и 8 моторов, т.к. 2 планируется отдать под кинематику Core_XY, а еще 4 под ось Z чтоб был автоуровень автоматом. Под экструдеры же как я это вижу достаточно 1 разъема и самопальной платки-расширения под N экструдеров, на которую будут подаваться сигналы с выходов драйвера, а плата просто будет коммутировать эти импульсы на нужный мотор. Узнавать какой мотор запитывать платка будет через связь по SPI/I2C интерфейсу. Но для этого конечно нужно будет поковырять сам Marlin2.0, а именно код команды смены инструмента, где прописать код управления по SPI/I2C. Во всяком случае мне это видится именно так. Но опять же в моем случае это будет долгая история думаю, может как то иначе будет реализовываться...
Начинающий писал(а):А не подскажите есть ли 32 битные платы на 7 моторов, я как ни искал, не нашел больше 6
Так драйверу шаговика для работы нужно совсем немного: сигналы step и dir - минимально, можно еще enable завести, один на всех. Если свободные пины на основной плате имеются в достаточном количестве (к слову, даже копеешный рампс их имеет) - нет проблем дополнительные драйверы смонтировать на выносной макетке, например. Там из обвязки только конденсатор да пару резисторов. У китайцев и готовые выносные платки есть, если паять лень/не умеешь.
Так тут весь смысл в том, чтоб 2 двига были независимы, для управления по X,Y, и еще 4 чтоб также были НЕЗАВИСИМЫМИ, т.е. у каждого свой и step и dir, да еще как минимум один независимый двиг под экструдер или экструдеры, если управляющие сигналы брать от него или непосредственно с подчиненного драйвера, ну и конечно не лишним будет иметь хоть один про запас, т.к. бывает так что горят как разъемы, так и электроника. В связи с этим я не понимаю как тут простой рампс может справиться...
Выносные платки только у Duet видел, да у платы выше и все, но у платы выше я так подозреваю, что если запилить свой шлейф для подсоединения 2 доп плат, то можно будет обзавестись и 10 экструдерами. Но могу и ошибаться, т.к. если там используется просто адресация к драйверу как к отдельному устройству, то я тогда не понимаю для чего разъем на 50 пинов, из которых как я понял используется половина. *Собственно 25 на 5 шаговиков =5 - GND, VCC, Dir, Step, En. Если все правильно понимаю, то с этой платой 2 доп платы сделать не получится, а вот свою доп плату эт пожалуйста, используя 5 выводов одного из доп шаговиков и перепрограммируя пару выводов другого Dir, Step, En, для I2C/UART интерфейса управления доп платой.
Начинающий писал(а): В связи с этим я не понимаю как тут простой рампс может справиться...
Легко и непринуждённо. Процессор(meag2560) имеет 54 порта, используется около половины, на каждый драйвер, как уже писали требуется всего 2 порта step/dir
Посмотрел, 42 пина, часть из которых занята, а остальная часть висит в воздухе, поэтому ДА вполне возможно что с доп моторами эта платка справится. Но эта платка 8 битная, а хочется 32, т.к. если понимаю правильно 32 бита это большее быстродействие, больше пространство под прошивку на чипе, и выше точность.
Начинающий писал(а):Но эта платка 8 битная, а хочется 32, т.к. если понимаю правильно 32 бита это большее быстродействие, больше пространство под прошивку на чипе, и выше точность.
Ленивый Вы. Купите ArduinoDue - та же распиновка, но 32 бита. Марлин под неё есть и работает. Ramps на неё одевается, с небольшими переделками(тоже проверено). http://arduino.ru/Hardware/ArduinoDue Разница в быстродействии заметна только на дельте, на классической кинематике без разницы.
Спасибо за подсказку. Но если честно говоря RAMPS отпугивает хотя бы теми же небольшими переделками, как вы написали. Правда как я уже писал выше в моем случае это скорее всего будет длинная история и я конечно же буду думать, что будет лучше подходить под мои запросы, а также по части надежности и простоты реализации.
Начинающий писал(а): Но если честно говоря RAMPS отпугивает хотя бы теми же небольшими переделками
т.е. городить автовыравнивание на четырех моторах и дополнительной плате с i2c/uart управлением это норм, а перерезать пару дорожек и кинуть пару перемычек - вдруг отпугивает?
Ну как бэ если потребуется больше 5 доп моторов, то плата расширения потребуется в любом случае и от этого будет некуда деться, другими словами это будет необходимое зло. А пляски с бубном (т.к. думаю все вокруг уже поняли, что я с рампс никогда не сталкивался) меня не особо воодушевляют. По I2C/UART планируется не управлять, а просто сообщать контроллеру на плате расширения, какие выходы микросхемы повторителя включать(кажется есть и такие), чтоб сигналы шли на драйвер используемого шаговика, и только то.
*Собственно вот такие расширители портов ввода/вывода и можно использовать https://danomsk.ru/shop/2-mikroskhemy/1 ... &ftype=275 Или можно пару тех же плат STM32 аналогов Arduino, но с 32 битной архитектурой и большей частотой, просто запрограммировать как расширители портов, которые будут работать по прерыванию, за счет этого быстродействие будет максимальным.