grafalex писал(а):
Значит неправильно был отстроен первый слой, слишком тонко. Для коврика нужно регулировать, чтоб только-только размазывалось, без просветов.
Да, был неправильно отстроен. Когда наклеил коврик на стекло нужно было на соответствующую высоту поднять сопло.
Я, конечно, сам себе злобный Буратино, но как-то обидно выкидывать коврик после каждой такой ошибки.
Я их тогда купил 5 штук, ко второму заходу подготовился уже, поднял сопло повыше. Но деталь все равно прилипла намертво.
Как по мне слишком дорого получается - один коврик на одну печать.
grafalex писал(а):
Кстати, а зачем пиво мазать по каптону? Я лично мазал просто по голому стеклу и отлично держало.
Ну вот как-то для меня этот рецепт работает уже несколько лет.
aalex писал(а):
Думаю, здесь речь скорее о деламинации, нежели о усадке в классическом понимании.
Тут именно усадка - детальки съеживаются.
В целом я разобрался что к чему. Все дело было в сильно большой температуре стола (я думал при 85 градусах держать лучше будет) и слишком сильном обдуве (70%).
Снизил температуру до 75 градусов для первого слоя и 50 для последующих, включил обдув поменьше (30%) - деталь перестала съеживаться.
Также убрал брим и налепил на модель небольшие ушки микки мауса - печать контуров пошла намного стабильнее.
Правда проблему прилипания первого слоя все равно не убрало. Иногда первый слой не прилипает и детали отрывает в процессе печати