Технический форум по робототехнике.
Foton-4n » 13 сен 2019, 12:03
Ладно спрошу я такую вещь всё же тема без темы.
А вот такой пластик
https://rkgadget.ru/catalogue/filament/ ... carbon-abs чем отличается от обычного ABS? Но скажем от этого
https://www.fdplast.ru/plastik-dlya-3d-printera/abs/ или просто громкие слова? А то цена то очень даже отличается

OBN_RacerMan » 13 сен 2019, 12:38
Foton-4n писал(а):Ладно спрошу я такую вещь всё же тема без темы.
А то цена то очень даже отличается

Тот, что первый - по слухам очень неплох, но "жрёт" сопла (ну и цена, конечно).
Т.е. если нужно что-то особенное печатать, а обычный ABS не справляется - вот тогда придётся использовать что-то более подходящее. В остальных случаях, разумеется, нет никакого смысла пихать прочный и дорогой пластик.
Ну а второй - самый обычный ABS пластик (с типичной усадкой и небольшим запахом) - сам таким печатаю (всякие сугубо технические вещи типа кронштейнов, не несущих сильных нагрузок).
Foton-4n » 14 сен 2019, 00:37
Да нашёл инфу о том что точит абразив сильно сопло. Но сейчас куплю титановые наверное или что там посоветуете, а потом буду сам точить как пруток и плашки получу.
Конечно по большому счёту всё пойдёт из углеродистого пластика.
Кстати какой диаметр сопла взять? Я так понимаю что тем тоньше тем выше будет точность? А оно пойдёт?
Myp » 14 сен 2019, 01:03
Foton-4n писал(а):Я так понимаю что тем тоньше тем выше будет точность?
а так же больше время печати из за более тонких слоёв.
диаметр стоит брать как советует производитель, в мелкое может просто не пойти
Foton-4n » 14 сен 2019, 01:26
диаметр стоит брать как советует производитель, в мелкое может просто не пойти
А что он советует? Где? Есть проблема что я с китайским не знаком так что для меня не о чём!
Но я понял куплю такие же что и идут. Да у меня скорее сейчас проблема с программой для рисования, пока такое не будет печатать как бы не придётся

. Что то такое бы надо где можно просто и точно сделать корпус, просто и без заморочек?
Начинающий » 14 сен 2019, 08:43
OBN_RacerMan » 14 сен 2019, 16:57
Myp писал(а):а так же больше время печати из за более тонких слоёв
Добавлю, что при сопле очень маленького диаметра ещё и скорость придётся ограничивать.
Foton-4n » 15 сен 2019, 16:47
Да спасибо огромное я не матрос и еще один вопрос! Дело в том что рубиновые сопла как то совсем не дешёвые и как не интересно с ним пролететь это раС, а дваС с ноги в глаС это что разных диаметров их тоже дорого покупать!
Потому вариант такой если взять рубиновое максимально тонкое скажем 0.3мм для компактных вещей для печати из прочного пластика, а обычными уж которые можно и выточить печатать обычным пластиком. Маленькое там надо поточнее. А крупное уже и так будет норм.
И еще вопрос! А какие пластики есть но в доску прочные? Но прям по максимуму буду пробовать печать детали для сначала наземных аппаратов потом может для леталок дойдёт.
Начинающий » 15 сен 2019, 19:09
про пластик не подскажу, не знаю.
А вот рубиновыми соплами интересовался как то ради спортивного интереса, они вроде как минимум 0.4мм, но если есть меньше, будет интересно глянуть где такое продают.
Foton-4n » 16 сен 2019, 06:43
Да на 0.4 буду брать, такое же как и родное. Но а без него никак. Да я тоже не видел рубиновые меньше 0.4мм. Да хватит такого. Вопрос такого плана а как происходит замена пластика? Там же ведь он в холодном состоянии не чего не ковырнёшь. У меня для технических целей будет чёрный а для бытового применения белый или серый.
Harh » 16 сен 2019, 22:21
Foton-4n писал(а):Вопрос такого плана а как происходит замена пластика? Там же ведь он в холодном состоянии не чего не ковырнёшь.
Может я не уловил нить дискуссии, но почему в холодном? При смене пластика ж сопло всегда греют до рабочего.
Foton-4n » 17 сен 2019, 22:53
Нет это я просто не в курсах о работе данного устройства вот и задаю такие вопросы. Вот тогда вопрос еще попутно там люди делают корпус шОб напечатанное не охлаждалось это надо делать прям сразу без вариантов для ABS пластика и с подобной температурой плавления?
Alexus12 » 18 сен 2019, 00:22
Ребят, подскажите в чем может быть проблема.
При выполнении Г-кода игнорируется команды выбора/смены инструмента. Тоесть, после прогрева сопла головка должна подъехать и захватить инструмент. Для этого в Г-коде есть команда выбора инструмента T3 (головка 3), также есть скрипты, которые выполняют нужные действия.
Так вот, в процессе выполнения Г-кода эта команда просто игнорируется. Работает все, кроме неё, соответственно инструмент просто не выбирается.
Но если выполнить вручную все команды из Г-кода через консоль, то все работает как надо, головка выбирается.
В чем проблема может быть?
Вот кусок Г-кода
G90
M82
M106 S0
M140 S40
M190 S40
M104 S40 T3
M109 S40 T3
G28 X Y ; home
G28 Z
G21 ; unit in mm
G90 ; absolute positioning
M82 ; use absolute distances
M107 ; fan off
G1 Z10 F1500 ; go Z start position
G1 X145 Y100 F5000 ; go start positions
T3
G1 Z0.150 F1500
; process ABS 0.4
; layer 1, Z = 0.150
; tool H0.150 W0.400
; skirt
G1 X117.964 Y47.186 F12000
G1 X121.903 Y43.186
Начинающий » 18 сен 2019, 09:54
А вы не пробывали перед не выполняющейся командой паузу ставить или дублировать эту команду?
Alexus12 » 18 сен 2019, 10:25
Начинающий писал(а):А вы не пробывали перед не выполняющейся командой паузу ставить или дублировать эту команду?
Паузу ставил, не помогло.