Борьба за тишину - это серьезное мероприятие. Дробление микрошага - это только один пунктик

. Хотя странно, что есть проблема с осью Z - эта ось меньше всех шевелится, соответственно и меньше всех шумит. Может, токи задраны на моторах, и они "поют" обмотками на удержании?
Мои соображения по поводу тишины, в произвольном порядке

1. Дробление микрошага. Есть такой драйвер ТМС2100 - вроде как идеал тишины, там аппаратно почти чистая синусоида рисуется, 256 микрошагов на реальный шаг. Но у него тоже есть минусы

2. Уменьшение основного шага. Сам не проверял, но двигатели 0.9* на шаг должны быть потише чем обычные 1.8* на шаг.
3. Уменьшение тока. На больших токах моторы громче поют и улюлюкают.
4. Работа над механикой. Например, замена китайских линейных подшипников с их квадратными шариками на втулки или "большие" подшипники качения. Могут и еще быть варианты, смысл тот же - убрать шумы от механики.
5. Работа над корпусом. Сделать его максимально жестким. Если это пруша или ее клон - собрать на металлическом каркасе. Если это что-то типа ультика, мэйкербота и прочих кубиков - собрать корпус жестко, с применением или клея, или герметика или уплотнителей каких-то. Нелишней будет и наклейка виброизоляции, особенно на большие плоскости.
6. Работа с вентиляцией. Отказаться от жужжалок 30мм в пользу более габаритных ветряков. Можно попробовать снижать им питание, подбирая его чтоб и дуло и тихо было.
7. Работа с прошивкой, в частности уменьшение максимальных скоростей и ускорений. Особенно ускорений, т.к. именно ускорения создают микроудары, которые потом усиливает корпус.
8. Изоляция моторов от корпуса тоже вариант, но только там, где это не повредит точности. Например, ставить моторы через резинки на кинематике Н-бот - плохая идея. А вот на ультике - можно и попробовать. А на пруше это просто бессмысленно, там моторы и так развязаны от "корпуса" (которого фактически нет).
Какие то вот такие у меня соображения

После сборки второго принтера - скоростного "кубика" с кинематикой Н-бот - я понял, что моя пруша просто идеал тишины

Особенно если выставить ускорения по ХУ в районе 500 и скорость 40-50

И это при том, что пруша на обычных А4889 работает. Так что борьба за тишину "кубика" мне еще предстоит. Первый шаг я уже сделал - заменил дравера на drv8825. Стало потише, но не настолько, насколько хотелось бы. Следующий этап - проклейка корпуса или пересборка на "липучку" какую-нибудь. Хотя бы на толстый вспененный двусторонний скотч. Пока что от этого удерживает незаконченность конструкции. Вдруг чего разобрать придется