Технический форум по робототехнике.
esisl » 03 окт 2016, 17:44
Нарисовать да. А вот напечатать вряд-ли.
а) Резьба
б) Фитинг в трубку просто врезается, не уверен, что пластик удержит трубку на одном трении
ADF » 03 окт 2016, 18:27
esisl писал(а):напечатать вряд-ли.
а) Резьба
Если с шагом не мельчить, резьбы отлично печатает. Резьбу с шагом 2мм - без вопросов, хотя вроде бы даже с шагом 1,2 удавалось нормально.
Более мелкие можно на живую нарезать.
esisl писал(а):б) Фитинг в трубку просто врезается, не уверен, что...
Не надо к конкретным принципам и конструктивам привязываться. Можно сделать некий хомут, который чисто на трении будет обжимать конец трубы и иметь некую защелку. Как вариант.
esisl » 03 окт 2016, 19:10
Хмм... Интересно, а готовой такой штуки ни у кого нет?
setar » 03 окт 2016, 20:50
alfamosk писал(а):setar писал(а):alfamosk писал(а):кто может подсказать в прошивке у температуры экструдера стоит 300 градусов, а на принтере максимальная температура 285, где то стоит параметр занижения температуры на 15 градусов, это нормально? гже его можно изменить?
Экструдер e3d китайский с термистором NTC3950, в прошивке обозначил цифрой 10, но даже при оригинальном заводском экструдере температуру занижало.
вероятно разницу вносят текущие переменные из EEPROM
а это нормально вобще? такое занижение у принтера еще с завода.

думаю что они состряпали прошиву кое как и все, после покупки куча косяков вылезла.
не нормально конечно, но бывает если забыли после замены прошивки сделать сброс EEPROM переменных к заводским параметрам
Myp » 04 окт 2016, 00:12
ещё боуден можно крепить с помошью гайки, вставить хвостовик сверла 2мм в боуден и накрутить поверх боудена гайку, несколько раз туда сюда прогнать чтоб резьба продавилась чёткая.
но такой вариант тоже не идеальный.
alfamosk » 04 окт 2016, 02:01
setar писал(а):не нормально конечно, но бывает если забыли после замены прошивки сделать сброс EEPROM переменных к заводским параметрам
понял, попробую достучаться до производителя.) спасибо.
kefear » 04 окт 2016, 12:30
esisl писал(а):Нарисовать да. А вот напечатать вряд-ли.
а) Резьба
б) Фитинг в трубку просто врезается, не уверен, что пластик удержит трубку на одном трении
Надо делать конструкцию как у разрезных цанг, чтобы при затяжке лепестки цанги смыкались и захватывали, в данном случае, трубку.
setar » 04 окт 2016, 21:07
alfamosk писал(а):setar писал(а):не нормально конечно, но бывает если забыли после замены прошивки сделать сброс EEPROM переменных к заводским параметрам
понял, попробую достучаться до производителя.) спасибо.
зачем тебе производитель ?
http://reprap.org/wiki/G-code M500: Store parameters in EEPROM
M501: Read parameters from EEPROM
M502: Revert to the default "factory settings."
ADF » 04 окт 2016, 22:13
Вопрос по тонкостям настройки слэйсера. К сожалению до симплифая руки так и не дошли, поэтому хотелось бы на примере слика или куры,
в общем суть: замечаю, что на деталях, после перемещения головы (в том числе при начале нового слоя) экструзия не сразу выходит на полную мощность и начало "писа" рыхлое. В тонких местах детали - иногда вплоть до дыр. И возникает задача эти дыры убрать, т.е. , ну не знаю, чтобы бошка раньше начинала экструзию или как-то "зависала" в месте начала писа, пока пластик нормально не пойдёт. Сопли на поверхности и нити не особо заботят в этом случае, требуется монолитность самой детали.
Какие настройки слэйсера крутить, куда смотреть?
Myp » 05 окт 2016, 00:21
kefear писал(а):Надо делать конструкцию как у разрезных цанг, чтобы при затяжке лепестки цанги смыкались
нельзя, потому что тефлон мягкий, при затяжке он просто пережимается и пластик не пролазит.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:ADF писал(а):Какие настройки слэйсера крутить, куда смотреть?
хорошо бы для начала озвучить что за принтер, боуден или директ и озвучить текущие настройки ретракта (если ретракт есть)
и что такое "писа"?
чисто наугад, пропуски в экструзии бывают если используется ретракт на боудене и либо ретракт слишком медленный, либо задана слишком большая цифра унретракта.
ilalexey » 05 окт 2016, 00:44
Myp писал(а):kefear писал(а):
Надо делать конструкцию как у разрезных цанг, чтобы при затяжке лепестки цанги смыкались
нельзя, потому что тефлон мягкий, при затяжке он просто пережимается и пластик не пролазит.
Уже тут где-то озвучивал мысль, но никто не отозвался. Повторюсь: в кофе машинах филипс(саеко) водяные трубки(давление+температура) крепятся напрессованным кольцом/патрубком на трубку(таже цанга, только одноразовая). При нормальной завальцовке пистона внутренний диаметр трубки живой.
ADF » 05 окт 2016, 04:21
Myp писал(а):хорошо бы для начала озвучить что за принтер, боуден или директ
Так в подписи (все еще единственный и ненаглядный), прюша I3 с прямой подачей.
Myp писал(а):текущие настройки ретракта (если ретракт есть)
По опыту - не влияет на озвученую проблему, что есть, что нет и неважно сколько мм. Может снаружи соплей чуть меньше, когда активирован.
Myp писал(а):и что такое "писа"?
Не знаю, как назвать процесс начала экструзии
Myp писал(а):цифра унретракта.
А это кто такое, где смотреть? Не по глазам...
Myp » 05 окт 2016, 09:00
обычно в слайсере где-то рядом с настройками ретракта.
для интересу можно туда вписать цифры в пределах +0.1 +0.3 мм и попробовать что будет.
эта цифра регулирует дополнительный пластик который подаётся при начале нового периметра,
тоесть например сделал ретаркт на 0.5 мм, а обратно подаётся те же самые 0.5 мм + 0.3 сверху, чтоб начало периметра получалось пожирнее.
это при условии конечно что ретракт включен, если выключен, то стоит его включить.
iozjik » 05 окт 2016, 09:49
Подскажите, есть ли информация о шумности драйверов MKS TB6600 (
https://ru.aliexpress.com/item/3D-Print ... 55506.html ). Либо посоветуйте альтернативу, пожалуйста. Хочется найти хорошо охлаждающиеся и тихие драйвера. Сейчас использую TMC2100, греются сильно, а колхозить на них охлаждение не хочется. Спасибо!
esisl » 05 окт 2016, 11:32
Я попробую напечатать хитрый хомут, правда первый вариант не пошёл.