Alex Post писал(а):Я далек от фотополимерной темы, но, мне кажется, ответ на поверхности: полимер для 3д печати должен быть "быстрый" и твердый. Тот, что для полиграфии - "медленный" и мягкий.

Вот, кстати, большой вопрос. Изначально, когда это дело обсуждали, там свелось к тому, что вроде как отверждение фотополимеров для печатей использует совсем уж УФ, а для 3Д печати уже в районе видимого света. Мол, ты полимер для печатей не засветишь. И вродь даже кто-то пробовал именно с такими результатами, но я сейчас первоисточник шиш найду. Другой вопрос, что в фотополимеры часто и добавляют какой-нибудь красный/оранжевый краситель для лучшего рассеивания света, чтобы быстрее полимеризовался.
Но у меня тоже все на уровне "сам ничего не знаю, могу предполагать". А так да, вполне возможно, что в фотополимере для печатей скоростью полимеризации не заморачиваются ввиду неактуальности. И тоже вероятно, что очень даже есть быстрые и нормальные фотополимеры и про них знают те, кто печати делают, но им эта информация без надобности, потому даже нигде не обсуждалось... Более того, не удивлюсь, если какие-нибудь известные фотополимеры для 3Д печати - это перепакованные полимеры для печатей