roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Pwdr?

Pwdr?

Alexeyka » 03 май 2013, 21:49

Есть уже множество материалов по печати из пластика, немножко информации есть о стереолитографии... но почти нет никакой информации о струйных цветных принтерах.
вот нашел open source девайс http://pwdr.github.io/
Но (пока ещё) не нашел обсуждения ни о самом этом принтере, ни о том какие проблемки могут возникнуть при его создании.
Это что - совсем плохой вариант?

Re: Pwdr?

setar » 04 май 2013, 00:03

а что потом делать с этой "глинянной" статуэткой ?
это только скульптурное творчество

om2804 » 04 май 2013, 00:16

за то полноцвет в перспективе :)
Статуэтки и сувениры основное применение будет. Вот только ронять их нельзя будет

TedBeer » 04 май 2013, 00:29

Alexeyka писал(а):вот нашел open source девайс http://pwdr.github.io/
Но (пока ещё) не нашел обсуждения ни о самом этом принтере, ни о том какие проблемки могут возникнуть при его создании.

Почитай коментарии PWDR на thingiverse.com
Проблемы простые:
- технология разработана в МИТ и эксклюзивно лицензирована Z-Corp
- расходники от Z-corp
- древняя голова от снятого с производства принтера
- самодельная голова - не вариант, другую - надо хакать, еще никто не хакнул

Alexeyka » 04 май 2013, 01:44

setar писал(а):а что потом делать с этой "глинянной" статуэткой ?
это только скульптурное творчество

меня именно это и привлекает
TedBeer писал(а):Почитай коментарии PWDR на thingiverse.com
Проблемы простые:
- технология разработана в МИТ и эксклюзивно лицензирована Z-Corp
- расходники от Z-corp
- древняя голова от снятого с производства принтера
- самодельная голова - не вариант, другую - надо хакать, еще никто не хакнул

честно говоря, в английском не силён, поэтому ещё не ковырял иностранные обсуждения.
что значит "технология разработана в МИТ и эксклюзивно лицензирована Z-Corp"? Pwdr вроде как опенсорс? какие в данном случае подводные камни?

om2804 » 04 май 2013, 01:51

кстати, где-то я на форуме reprap.org видел попытки сделать самодельное сопло. Даже что-то получалось

TedBeer » 04 май 2013, 12:47

Alexeyka писал(а):что значит "технология разработана в МИТ и эксклюзивно лицензирована Z-Corp"? Pwdr вроде как опенсорс? какие в данном случае подводные камни?

Технология печати порошком запатентована и Z-Corp делиться не собирается. Это значит, что никакие производители не могут делать и продавать принтеры работающие на этой технологии. Остается только самостоятельная сборка на коленке без перспективы качественных промышленных компонент. С материалами тоже все непонятно.

the_fly » 04 май 2013, 13:09

аВТОР ВРОДЕ ЗАВЕРЯЛ О МУКЕ САХАРЕ ЦЕМЕНТЕ И ПРОЧЕМ...

TedBeer » 04 май 2013, 13:23

the_fly писал(а):аВТОР ВРОДЕ ЗАВЕРЯЛ О МУКЕ САХАРЕ ЦЕМЕНТЕ И ПРОЧЕМ...

Это всё теоретически. На практике случайно взятый порошок пылит и тонкие сопла забиваются. Z-Corp потратила прилично времени/денег/усилий на R&D материалов, на конструкция и мойку голов во время печати.
В этом опенсорс принтере ничего этого нет. Используется стандартная головка от струйника. Используются материалы от Z-Corp. Вспомните как работают струйники и как появляются полосы, если в принтер попадает пыль.

the_fly » 04 май 2013, 13:36

да уж...а я все думал как бы использовать нестандартные материалы...:(

TedBeer » 04 май 2013, 13:57

Вот я снимал работу z-принтера на конференции, расспрашивал представителей ZCorp, слушал о чем спрашивают их клиенты. Так что я знаю немножко больше рекламных заявлений. В принципе обладатели z-принтеров используют нестандартные материалы или смешивают со стандартными.

- принтер наносит цветное связующее
- опускает кювету с порошком и изделием
- накладывает новый слой порошка, сметая излишки
- очищает печатную головку ( зона внизу слева с какой-то жидкостью)
- наносит связующее на следующий слой

the_fly » 04 май 2013, 14:08

они изготовили кросовок? то есть можно и резину? и тканеподобные материалы???

TedBeer » 04 май 2013, 15:17

the_fly писал(а):они изготовили кросовок? то есть можно и резину? и тканеподобные материалы???

Нет. Этим кросовком можно защищаться от гопников. Он тяжеленный. Это только модель, которую дизайнеры могут подержать в руках, посмотреть на цвета, показать менеджменту и пр.

Alexeyka » 05 май 2013, 12:03

:roll: я всё сильнее хочу струйный принтер. Жаль что столько сложностей. Материалы от Z-corp показались мне уж слишком дорогими. Придется подождать несколько лет пока технологии немного продвинутся и появятся другие производители таких девайсов.

Myp » 05 май 2013, 13:31

не появятся :) Зэкорп монополисты.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter