Технический форум по робототехнике.
setar » 25 апр 2013, 15:05
Для удобства пользователей 3D принтеров, мной создан генератор тестовых кодов.
http://base3d.ru/CaliGator/в данный момент доступны следующие тесты:
- raft - по сути это просто подложка, по ее качеству можно осуществлять калибровку стола
- flow - подбор потока под конкретный материал
- width - подбор ширины линии экструзии
- temp - подбор температуры печати
- suck - подбор величины отката подачи (ретракта)
- suck_speed - подбор скорости отката подачи
Методика тестирования:
Прежде чем приступить к тестированию проходим по всем вкладкам проверяя параметры, выставляем значения по опыту,
которые на наш взгляд дают наилучшие результаты (позже я введу рекомендуемые профили для разных принтеров).
raftв этом тесте наша задача получить равномерные, слегка придавленные линии.
Обращаем внимание на расстояние между линиями экструзии, оно должно быть равномерным по всей площади, по ним можно судить о наклоне стола (если один угол или сторону плющит больше других) или о неровности стола (если имеют место неравномерно расположенные участки с более сильным придавливанием).
Рафт делается на двойной высоте слоя и использует тройной поток.
flowв этом тесте проверяется поток, он должен быть достаточен чтобы между линиями экструзии не образовывалось просветов (щелей), в то же время сильно завышенный поток будет давать выдавливание пластика за периметр модели.
width в этом тесте меняется сразу два параметра: ширина между центрами выкладываемых линий, и поток который компенсирует увеличение требуемой площади экструзии.
При слишком плотной укладке линии будут мешать друг другу, а при слишком редкой будут появляться щели.
результатом теста является некоторый диапазон допустимых значений ширины одной линии экструзии
tempв этом тесте выбирается температура печати, ее хорошо видно визуально.
при недостаточном нагреве будет иметь место расслоение пластика, недостаточное сцепление с подложкой.
при чрезмерном нагреве будет наблюдаться обесцвечивание пластика или даже его "вскипание"
SkyFlyer » 27 мар 2015, 12:11
А как ширину подбирать, вроде в Slic3r'е нет такого параметра?
setar » 27 мар 2015, 12:15
да это не для подбора, а скорее для понимания что это сопло может а что нет
для сопла 0.35 e у меня получалось печатать плотностью укладки от 0.3 до 0.45
качественнее всего получалось 0.42 но для всяких кратностей чтобы считать удобнее было (например соответствие минимальной ширины стенки с количеством витков и их ширины) я ставлю обычно 0.4
p.Omelchenko » 27 мар 2015, 12:41
Спасибо за ответ, но тут же появляются вопросы.
1. То есть я правильно понимаю, если мне не нравится рафт, то я довожу его до ума и только потом приступаю к мультипликатору? При калибровке мультипликатора, стараюсь добиться отличных результатов = 1. Иду дальше с уже исправленными параметрами под рафт и флоу, ну и тд, а не так как я поступил сейчас. Запилил примерные показатели +/- от имебщихся после настройки слайсера - распечатал все тесты и вижу что мне надо все занижать, причем почти везде в 2 раза.
2. А каким должен быть "идеальный" raft?
По началу, до поломки м месячного ожидания доставки из китая, у меня тест печатал его как решотку, сейчас получилость одним листом. Еслия я правильно понима, то рафт должен быть не только нивелиром неровностей стола, но и не должен отсаваться на конечной модели?
3.
система движется не плавно а микро рывками
Правильно же понял, что проблема вдоль линии экструзии? Это же смотреть в прошивке? Настраивал по калькулятору получилась цифа 80.00. Про поток тоже немного не понял.
Экструдер директ, с редукрором 43:10.
TedBeer » 27 мар 2015, 14:03
SkyFlyer писал(а):Хотелось бы мосты) Те тестовые модельки, что нашел - расходуют уйму пластика и как то не очень - при печати реальной детальки все равно не получились нормально, а на тестовой все хорошо было.
я делал тест на мосты в
старой версии тестов
SkyFlyer » 27 мар 2015, 19:53
Вот, отлично.
Только часа два настраивал, ну и долгий он, у меня часа на полтора.
Прогнал кусочек, потом буду еще.
Пока что смог увидеть зависимость между скоростью и коэфф. экструзии - чем больше скорость, тем больше должен быть коэффициент.
вопрос - в репитер-хосте ползунок "интенсивность" - что означает? Вот когда он равен 100, это имеется ввиду 100% скорости, заданном в слайсере? Так там у меня периметры 30мм/сек, инфил 60мм/сек - и при 100% плохо выходит, более-менее на 75. Это ведь черепашка получается)
Revenger » 01 апр 2015, 01:03
Подскажите, что сделать в тестах, чтобы сопло не поднималось высоко при распечатке?
Поставил офф в закладке "машина" -0,1 однако печать начинается 0,6 и не меньше. Ставил 0 и всё равно 0,6 (судя по дисплею). Рафт фиговастенько прилипает и отсюда плохо вышли тесты (дорожки задирались).
setar » 01 апр 2015, 11:06
я не понял вопроса, в то же время проверил учет смещения стола на всех тестах, все в порядке
остальные перемещения относительно друг друга совершаются так, как задумано для теста, ни больше ни меньше.
P.S. возможно у вас некорректные значения в стартовых кодах, они не корректируются автоматически
Revenger » 01 апр 2015, 18:18
Я может просто чего то недопонимаю.. Задал стартовые параметры (сопло высоту слоя 0,3, температуру и т.п.) печатаю из софта симплифай3д запустив г-код оттуда. Вот рафт печатается очень высоко. На дисплее 0,60. пытался ввести офсет стола -0,1 но вроде и чуть ниже, но на дисплее всё равно 0,6.
Не соображу, как сделать правильно (новый пластик вчера испытывал) а точнее не мог досмыслить как и в какой последовательности надо что вбивать.
setar » 01 апр 2015, 18:32
рафт должен печатьться на такой высоте (двойная высота, тройной поток)
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
вот проверка рафта на смещении кровати -100, как видно оффсет применяется:
;--- test body ---
;--- raft ---
G1 X39.85 Y39.85 Z-99.50 F12000
G92 E0
G1 E1.20 F900.00
Revenger » 01 апр 2015, 18:44
т.е. офсет можно не применять и рафт всё равно должен липнуть? Но... изначально высота сопла какая должна быть? Я делал так, что лист бумаги плотно удерживается соплом. Когда он стартует, и двигает соплом, то заметно как соплом стол даже придавливается. Правда в нормальных условиях печати тогда пластик очень сильно размазывается и потом приходится отгрызать вместе со стеклом... а если поднять выше, то прилипает плохо (на АБС жидкий).
Кстати репетиерхост по свОему высоты выставляет при старте печати, немного выше чем надо бы хотя тесты я когда то делал - было нормально (фото выше в теме) с рафтом.
SkyFlyer » 01 апр 2015, 20:09
Стол не должен придавливаться. И высоту выставлять только в горячем виде, стол должен быть прогрет, экструдер я слегка подогревал, чтобы пластик только не тек.
t стола ставлю 115.
Revenger » 02 апр 2015, 01:28
Я говорю о том, что даже в таком виде (низко сопло) рафт как-то высоковато шпарит. Он ложится, до стола то однозначно жгутик этот доходит, но не прилипает нормально.
setar » 02 апр 2015, 10:39
еще раз, для осознания выделяю цветом: рафт печатается на двойной высоте тройным потоком.
это значит что рафт отличается отобычного первого слоя тем что его не "вмазывают" в стол, а набрасывают толстым слоем попутно выдавливая излишки по сторонам.
если у вас не липнет на стол, это повод задуматься над тем что стол либо имеет низкую температуру, либо слой обеспечивающий плохую адгезию.
Revenger » 02 апр 2015, 14:54
Такс.. ну вроде так более понятно, просто я уже за время войны с пластиком привык "вмазывать" в стол пластик, вот и растерямшись, видя, что ооочень высоко печатает. Может тогда не 0,3 а 0,2 высоту задавать? Или ... хотя ладно.
Еще вопросик: При тесте ширины экструзии и потока вроде выбрал варианты, причем они практически никак не отличались от соседних, выбрал "наугад среднее" А в итоге, при печати, ставлю уже чортеШо (поток увеличил до 1,2 ширину 0,42 в отличии от тестовых 1 и 0,39) и всё равно дыры при плоском (деталь лежит на столе, плоская поверхность слегка выпуклая, пластик накладывается как годовые кольца дерева) заполнении...
setar » 02 апр 2015, 14:59
поток является контрольным тестом, он должен быть всегда 1
ширина показывает что может голова, от и до, а как именно печатать - решать вам