Технический форум по робототехнике.
14TBAP_Kos » 13 май 2013, 11:47
NeverBe писал(а):Входное отверстие диаметром чуть больше 1,75 мм, а у трубки больше 3 мм. Мне кажется при эксплуатации в трубке неизбежно будет накапливаться перегоревший пластик, и вскоре снова понадобится чистить hot end.
Случайно обзавелся солидудлом. Сам никогда с подобными устройствами дела не имел раньше. Принтер мне отдали с разобранной головкой, был сломан хотэнд, потом хозяин заказал новый, а когда он пришел, у человека уже был другой принтер и первый он отдал мне.
В общем собрал я голову, установил хотэнд, заправил АБС, распечатал первую модельку, и все. После этого принтер печатать отказывается - АБС не продавливается сквозь сопло, пластик укладывается внутри головки, не проходя в хотэнд, хотя сопло прогрето до 200 градусов, все нормально. Версия - хотэнд забит пластиком и он не прогревается достаточно, чтобы начать вытекать, именно потому, что такая разница в диаметрах. И что в этом случае делать?
Понимаю, что решение этой проблемы наверняка много раз обсуждалось на форуме, но с ходу не нашел. Прошу подсказать где рыть.
FireFly » 13 май 2013, 20:16
голову снять и в ацетон закинуть, пущай откисает
IliaMoroz » 13 май 2013, 20:40
14TBAP_Kos писал(а):Случайно обзавелся солидудлом. Сам никогда с подобными устройствами дела не имел раньше. Принтер мне отдали с разобранной головкой, был сломан хотэнд, потом хозяин заказал новый, а когда он пришел, у человека уже был другой принтер и первый он отдал мне.
В общем собрал я голову, установил хотэнд, заправил АБС, распечатал первую модельку, и все. После этого принтер печатать отказывается - АБС не продавливается сквозь сопло, пластик укладывается внутри головки, не проходя в хотэнд, хотя сопло прогрето до 200 градусов, все нормально. Версия - хотэнд забит пластиком и он не прогревается достаточно, чтобы начать вытекать, именно потому, что такая разница в диаметрах. И что в этом случае делать?
Понимаю, что решение этой проблемы наверняка много раз обсуждалось на форуме, но с ходу не нашел. Прошу подсказать где рыть.
Вопросы:
1. Какая прошивка у Вас стоит? (Перешить на "Мерлина")
http://www.soliforum.com/topic/317/soli ... te-thread/2. Снять сопло, промыть ацетоном. Если раньше на нем печатали пластиком PLA, то чистку проводить с нагревом сопла.
На Солидоле порезана температура нагрева пластика. Надо менять прошивку, все становится на свои места (Защита от дурака, ну и чтоб пластик солидоловский покупали.)
Надеюсь у Вас нет проблем с английским.
Удачи.
IliaMoroz » 28 май 2013, 06:09
Ну у меня косяк следующий. Заметил, что мой принтер сильно вибрирует при работе. Начал "копать". В вентеляторе, что охлождает двигатель экструдера сломано одна лопасть. Буду менять вентилятор.
Рекомендации есть у уважаемой общественности?
Видно, "проклятые буржуины" вылизывают принтеры на внутренний рынок!. А вот на экспорт, несколько ленятся с контролем продукции.
Жаль.
14TBAP_Kos » 05 ноя 2013, 20:40
IliaMoroz писал(а):Вопросы:
1. Какая прошивка у Вас стоит? (Перешить на "Мерлина")
http://www.soliforum.com/topic/317/soli ... te-thread/2. Снять сопло, промыть ацетоном. Если раньше на нем печатали пластиком PLA, то чистку проводить с нагревом сопла.
На Солидоле порезана температура нагрева пластика. Надо менять прошивку, все становится на свои места (Защита от дурака, ну и чтоб пластик солидоловский покупали.)
Надеюсь у Вас нет проблем с английским.
Удачи.
Спасибо за советы, но не помогло, надо подробнее.
Прошивка дефолтная. Попробовал перепрошить, ничего не понял

Английский у меня только "гугл транслейт". Скачал по ссылкам на "Мерлина" файлы, на которые даны ссылки, а там ни одного exe файла! Как чего устанавливать совершенно не понятно.
Можно подробнее описать процесс перепрошивки? Заранее спасибо...
IliaMoroz » 05 ноя 2013, 21:44
14TBAP_Kos писал(а):Спасибо за советы, но не помогло, надо подробнее.
Прошивка дефолтная. Попробовал перепрошить, ничего не понял

Английский у меня только "гугл транслейт". Скачал по ссылкам на "Мерлина" файлы, на которые даны ссылки, а там ни одного exe файла! Как чего устанавливать совершенно не понятно.
Можно подробнее описать процесс перепрошивки? Заранее спасибо...
1 Вы прочистили сопло?
2 Вы прочитали форум Солидола??
Прочитайте:
http://www.solidoodle.com/how-to-2/how- ... -firmware/3 Вы в каком городе?
14TBAP_Kos » 06 ноя 2013, 12:51
1. Нет, не чистил, т.к. головка новенькая - я на ней напечатал только одну маленькую деталь. Врядли она могла за пять минут работы так уж забиться. Да и страшновато как-то головку разбирать, очень уж она хрупко выглядит. Я хотел сначала напечатать запасной комплект для головки.
2. Нет, не почитал, слаб я в инглише.
А вот за инструкцию СПАСИБО!!! Вот чего я не нашел! Так, на выходных попробую.
3. В Москве.
В общем попробую перепрошить по инструкции, потом снова приду жаловаться на жизнь

NeverBe » 07 ноя 2013, 19:24
Боюсь, что дело совсем не в прошивке. Повысите максимальную температуру - расплавите peek, я это уже видел.
Выложите фотки, плиз, в каком у вас сейчас виде экструдер.
IliaMoroz » 07 ноя 2013, 23:17
NeverBe писал(а):Боюсь, что дело совсем не в прошивке. Повысите максимальную температуру - расплавите peek, я это уже видел.
Человек на Плутоне. Через пол года ответ придёт. Вы же свой солидол продали. Как дела с новой игрушкой?
Дмитрий Г » 15 ноя 2013, 21:46
Как уже писал пришёл Солидудл 2 базовая версия.
1) Z каретка алюминиевая, НО! На больших скоростях подрагивает(как и принтер целиком)
2) Ограничений по температуре нет! Грел до 220 без проблем.
3) Напечатанные узлы не внушают доверия, тонкие =/
4) Как только запустился(а с софтом пришлось поплясать) сразу печатать. Встроенные 4 профиля для дудла 2-ого и 3-его в слайсере, от 0.1мм до 0.4мм.
5) Греется Х-движок.
За 622 у.е(с доставкой) на мой взгляд отлично.
Последний раз редактировалось
Дмитрий Г 30 ноя 2013, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
NeverBe » 18 ноя 2013, 15:21
IliaMoroz писал(а):NeverBe писал(а):Боюсь, что дело совсем не в прошивке. Повысите максимальную температуру - расплавите peek, я это уже видел.
Человек на Плутоне. Через пол года ответ придёт. Вы же свой солидол продали. Как дела с новой игрушкой?
О, не заметил, что мне ответили)))
Солидол не продавал, но стоит теперь малость разобранный. Решил сделать на нем перемещение по схеме CoreXY, и по оси Z threadless. Вопчем, разобрать-то разобрал, но дальше руки не доходят. Печатаю теперь в основном на репликаторе.
Дмитрий Г » 30 ноя 2013, 17:16
С температурой они не совсем справились, задать можно хоть 300гр, но при нагреве до 230гр он вырубается. Буду прошивать.
Боюсь, что указанная температура не соответствует действительности, тогда есть риск расплавить хотэнд

Заказал новый, должен прийти в декабре.
ychance.tv » 30 ноя 2013, 19:51
Отвалились два провода и теперь хот энд не греется, как чинить?)))
Дмитрий Г » 30 ноя 2013, 20:09
ychance.tv писал(а):Отвалились два провода и теперь хот энд не греется, как чинить?)))
"Заклепать" на место, или высокотемпературный припой.
Дмитрий Г » 01 дек 2013, 13:31
Разбирал экструдер, хотэнд исправили, входной диаметр 2.1мм.