roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

HotEnd

Re: HotEnd

MAD_Deimon » 16 июн 2014, 19:28

IliaMoroz писал(а):
MAD_Deimon писал(а):Написал небольшой обзор по E3Dv6. Посмотрите, может стоит добавить чего-нибудь? :)
, 2 Одна из особенностей данного ХотЭнда является конструкция нагревательного блока. В частности речь идет о прорези в отверстии для нагревательного патрона. Это дает более плотное охватывание патрона и лучшую теплопередачу к зоне нагрева.
, 3 Градиент температуры немного не такой на радиаторе, тут Вы лукавите.

По пункту 2 - я об этом написал в практической части и время разгона нагрева указал. :)
По пункту 3 - по градиенту температуры не могу спорить, т.к. не имею возможности сделать такую симуляцию, а это изображение мне прислали товарищи из e3d.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
SEADEMON писал(а):на всякий случай решил заказать хот энд E3Dv6 из последнего обзора :) как считаете стоящая штука? Или есть что то интересней? может тыкните носом
Еще есть интересный вариант хотэнда - Merlin Hotend, но его я еще не тестировал.
А если сравнивать J-Head и E3D, тут я однозначно выберу e3d. (ИМХО)

SEADEMON » 16 июн 2014, 19:29

да к сожалению похоже нагреватель умер. Померил напряжение до нагревателя доходит до 14.7 вольт но он мертвый не греется. теперь нужно найти новый :( кто подскажет какая маркировка нагревателя чтобы найти его? у меня вот такой хот энд 0.4мм https://www.dropbox.com/s/zer87hcljpco9ke/20140616_124629.jpg

он вот такой по документации. Отпечатал почти бабину не забивался ни разу
Hot End Type: Groove Mount
Nozzle Diameter: 0.4mm
Hot-End Max Temperature: 235°C (455°F)

235 градусов как то не радует хотя признаюсь и 240 грел работал. еще из минусов моего принтера пока нет подогрева стола. поэтому намучался при печати абс пластиком

MAD_Deimon » 16 июн 2014, 20:15

Похоже, там стоит стандартный керамический картридж. Но для уверенности лучше размотать желтый каптон и вытащить нагреватель.

Запасные картриджи у меня есть, если что ;)

karabas2011 » 16 июн 2014, 20:15

IliaMoroz писал(а):Попробую, не то, чтобы раскритиковать Вашу статью, а немного добавить свои наблюдения.
, 1 Использование фторопластовой трубки говорит о том, что сопротивление прутка внутри ХотЭнда достаточно большое, хотя и модель самого ХотЭнда удачная. Использование фторопластовой трубки позволяет снизить мощность двигателя процентов на двадцать. Что делать, силу трения трудно убрать.

трубка заходит неглубоко - там и так нет трения. Цель - сделать конструкцию единой с точки зрения чпу и избавиться от одного фиттинга.

2 Одна из особенностей данного ХотЭнда является конструкция нагревательного блока. В частности речь идет о прорези в отверстии для нагревательного патрона. Это дает более плотное охватывание патрона и лучшую теплопередачу к зоне нагрева.

40ваттный нагреватель жарит так что вопрос об эффективности вообще не ставится. Автопид марлина не справляется с такой скоростью нагрева. Приходится убавлять стартовый шим.
А прорезь помогает фиксировать китайские нагреватели слегка отличающиеся по диаметру.

резюмируя могу сказать что единственный реальный плюс v6 - хотенд получился более коротким. Ну и наконец детальные чертежи _всех_ деталей выложены.

SEADEMON » 16 июн 2014, 20:49

https://www.dropbox.com/s/whqu9o13a9jr4fn/20140616_182556.jpg вот вынял сам нагреватель. Кстате то что дает 14,7 вольт это как я понимаю нормально? Запаски это хорошо :) еще бы такие разъемы найти блин. Все у нас перерыл не нашел :(

Акелла » 16 июн 2014, 20:51

SEADEMON писал(а):да к сожалению похоже нагреватель умер. Померил напряжение до нагревателя доходит до 14.7 вольт но он мертвый не греется. теперь нужно найти новый :( кто подскажет какая маркировка нагревателя чтобы найти его? у меня вот такой хот энд 0.4мм https://www.dropbox.com/s/zer87hcljpco9ke/20140616_124629.jpg

он вот такой по документации. Отпечатал почти бабину не забивался ни разу
Hot End Type: Groove Mount
Nozzle Diameter: 0.4mm
Hot-End Max Temperature: 235°C (455°F)

235 градусов как то не радует хотя признаюсь и 240 грел работал. еще из минусов моего принтера пока нет подогрева стола. поэтому намучался при печати абс пластиком

Вот этот вполне подойдет

IliaMoroz » 16 июн 2014, 21:41

MAD_Deimon писал(а):По пункту 2 - я об этом написал в практической части и время разгона нагрева указал. :)
По пункту 3 - по градиенту температуры не могу спорить, т.к. не имею возможности сделать такую симуляцию, а это изображение мне прислали товарищи из e3d.

Каюсь. Не заметил предпоследнего пункта. Занимался поиском термистора в интернет-магазине. Статью закинул в "Балаболку", и немного отвлекся. Пришлось перечитывать второй раз. Я - "Слепой Джафар".

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
karabas2011 писал(а):трубка заходит неглубоко - там и так нет трения. Цель - сделать конструкцию единой с точки зрения чпу и избавиться от одного фиттинга.

Ой ли. Я как раз экспериментировал с фиоропластовыми трубками... Потому и обратил на это конструктивное изменение.

MAD_Deimon » 16 июн 2014, 22:20

SEADEMON писал(а):[url]еще бы такие разъемы найти блин. Все у нас перерыл не нашел :(
Разъемы оставь родные, просто отреж провода от старого нагревателя, потом приделаешь разъем к новому.

SEADEMON » 16 июн 2014, 22:22

сейчас буду искать где заказать нагреватель :) у нас в Беларусии с получением почты геморой не имоверный. За скотч 3М 2090 заставили еще и растаможку заплатить :( и ездить приходится в национальный аэрапорт что тоже не близко :(

Vovich70 » 17 июн 2014, 00:40

Посмотри в "купи-продай" объявление сегодня появилось о продаже хотэндов из Беларуси.
Автор- sanderlt.Может и поможет чем.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Кстати,тут увидел на Ю-трупе интересную фишку по полировке термобарьера.
Причём у кого-то из местных на канале,но тут не публиковали вроде.
http://youtu.be/sV1vbFf9XMg
Осталось до песочницы детской прогуляться на досуге)

TedBeer » 17 июн 2014, 10:15

Vovich70 писал(а):Кстати,тут увидел на Ю-трупе интересную фишку по полировке термобарьера.

Мне кажется там скорее про тонкую расточку, чем полировку. Слабо представляю, как можно крупным песком с острыми гранями отполировать.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Обсуждение этого процесса и других вариантов идет тут - http://forums.reprap.org/read.php?4,341533

sdron281 » 17 июн 2014, 12:25

IliaMoroz писал(а):Попробую, не то, чтобы раскритиковать Вашу статью, а немного добавить свои наблюдения.
, 1 Использование фторопластовой трубки говорит о том, что сопротивление прутка внутри ХотЭнда достаточно большое, хотя и модель самого ХотЭнда удачная. Использование фторопластовой трубки позволяет снизить мощность двигателя процентов на двадцать. Что делать, силу трения трудно убрать.

Стоит добавить, что фторопласт. трубка используется только в 1,75 версии и по описанию на буржуйском сайте нужна для резиноподобных пластиков типа NinjaFlex. В версии 3мм фторопласт. трубки нет, так как хватает жесткости прутка. Вообще я так понимаю что V6 заточен под резиноподобные пластики.

п.с. моя посылка с e3d v6 застряла на почте России )

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
MAD_Deimon писал(а):Написал небольшой обзор по E3Dv6. Посмотрите, может стоит добавить чего-нибудь? :)

Полезно для тех кому трудно читать на английском +, есть инструкция по сборке на русском +.
Хотелось бы посмотреть печать NinjaFlex или подобным материалом.

Potapich » 17 июн 2014, 17:00

А кто что думает вообще по поводу наличия радиатора? У Репликатоора вообще нет его. Точнее есть но он намного меньше. И получается то стальная трубка с термобарьером короткая и доходит почти до места вталкивания. Очень простая конструкция.

И самое главное сам видел как он лихо печатает из пла - никаких застреваний.

Так зачем вообще ставить радиатор?

Акелла » 17 июн 2014, 17:30

Potapich писал(а):А кто что думает вообще по поводу наличия радиатора? У Репликатоора вообще нет его. Точнее есть но он намного меньше. И получается то стальная трубка с термобарьером короткая и доходит почти до места вталкивания. Очень простая конструкция.

И самое главное сам видел как он лихо печатает из пла - никаких застреваний.

Так зачем вообще ставить радиатор?

У репликатора 2 вполне удачная конструкция, там вместо радиатора выступает аллюминиевый блок который и держит хотенд и его же и охлаждает+ радиатор с вентилятором который остужает блок.
А вот у репликатора 2Х похожая система, но вот с ПЛА работает просто ужасно, и всего то разница в термабрейке в репликаторе 2 есть ПТФЕ а в 2Х нету.

Potapich » 17 июн 2014, 18:22

В репликаторе 2 нет ПТФЕ! В том то и дело. Я сам его разбирал (менял сопло, заодно полностью разобрал и рассмотрел). Печатает пла просто на ура!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter