roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

HotEnd

Re: HotEnd

karabas2011 » 29 дек 2013, 14:01

похоже на то, что изготовитель аэрогрофов Miol это ребрендинг неких китайцев. Не нашёл на западе упоминаний о нём.

Роберт писал(а):есть др. вопрос - а для чего делают такие малюсенькие сопла, в чем фишка?

Первоначально сопло заинтересовало тем, что оно непригодно - что с таким длинным каналом у него должно было быть немыслемое сопротивление экструзии на обычном вязком АБС. Но вот автор мерлина опубликовал тесты принтов самых разных пластиков http://merlin-hotend.de/ и видно, что они никак не уступают обычным. Тогда я заподозрил, что там канал не цилиндрический, а конический. Купив сопло, я в этом убедился лично.
С точки зрения технологичности мелкосерийного изготовления думаю, что дешевле и проще нарезать в сопле резьбу и вкручивать готовое стальное, чем сверлить.
Из возможных проблем - некоторые отмечают что слишком узкие стенки выхода сопла шкрябают пластик и не дают такой поверхности как более широкие сопла.
по поводу вкручивания - одна проблема, страшно сломать. Народ их легко ломает вкручивая в аэрограф.

Re: HotEnd

faeton13 » 31 дек 2013, 12:14

много разных тестов проводились на скорости в 30мм/с а на ней почти любая дырка в трубке будет нормально работать.

Re: HotEnd

Rockman256 » 08 янв 2014, 18:41

mixachev писал(а):Парни помогите . Купил два hotenda у поляка http://3dimensionshop.com/p/1521/281/hotend-.html
Думал что это панацея . Печатаю abs реальный диаметр прутка 2,9 мм температура 230 гр сопло 0,5мм. Прут очень тяжело идет . Получается печатать только на маленькой скорости, при скорости 50-60 mm/s . Болт начинает выедать прут и понятно подача прута останавливается.
При разборке hotenda видно что прут полность расплавляется 2-3 см до выхода из ptfe изолятора ( который зеленый на схеме по ссылке)
Пробывал подымать температуру не помогает от 240-260.

Та же самая проблема - купил у него еще летом с соплами 0,5 и 0,3. сейчас решил попробовать. В общем разочарован. Также создается пробка. Тебе удалось решить?
По сравнению с этим г. мой принтрботовский хотэнд вне всяких похвал, ни охлаждать не надо, ни пробок.
В общем я с этими бошками еще помучаюсь, но все же надо определятся. А по сему вопрос - как считаете чей хот энд лучше - printrbot or E3D?

Таку как на прошивке у меня ограничение 248 градусов.
Сейчас подключил напрямую к БП. В итоге мне удалось протолкнуть руками пруток на 260 градусах.
В общем проблема не только перегрева, но и датчик врет.

Re: HotEnd

agrloki » 08 янв 2014, 22:11

Qwq писал(а):Пришел мне китайский экструдер.
Сделано все очень аккуратно.
из непредвиденностей только К-термопара в качестве треморезистора - я этот моментик както продолбал. или добавлю в хотенд еще и резистор или поставлю операционник или дождусь когда приедет ad595.
Изображение

Вот и я на эти грабли напоролся, заказывал себе, подкупила компактность исполнения и видимость заводского исполнения. Впрочем очень похоже что исполнение если не заводское то мелко-серийное точно, так-как отклонения геометрии деталей у двух экструдеров от разных продованов в пределах допусков. А вот то что там термопара, а не терморезистор я прошляпил, сбило с толку наличие в описании отсылки к PT100 терморезисторам. Как выяснилось, продован по запросу может прислать экструдер с терморезистором вместо термопары, но это плюс три -четыре бизнес дня на сборку посылки. Что радует, термопара вполне адекватна и показывает температуру достаточно точно. Поскольку в качестве электроники используется Ramps 1.4 пришлось заказывать вот такую штуковину:http://reprapworld.com/?products_details&products_id=351&cPath=1591_1593
Изображение Если верить вики эта платка поддерживается в Marlin с минимальным допиливанием. Как придет, отпишусь что получилось.

Re: HotEnd

obdiy » 09 янв 2014, 00:03

многие отказываются от фторопласта в качестве термобарьера, мол, он течет, лопается и не держит давление пластика. данный барьер тестировался в течении 2 дней и малейшего признака протечки или деформации не было обнаружено. главное- хорошенько зажать фторопласт. из плюсов: дешевый (гораздо дешевле РЕЕКа), всё необходимое можно легко достать, жесткая конструкция. из минусов: высокий.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: HotEnd

Radus » 09 янв 2014, 09:17

А это там кусок фанеры треугольный ?

Re: HotEnd

denim » 09 янв 2014, 12:00

obdiy писал(а):многие отказываются от фторопласта в качестве термобарьера, мол, он течет, лопается и не держит давление пластика.

Это все про конструкцию без этих трех милых стягивающих винтов.

Re: HotEnd

obdiy » 09 янв 2014, 16:43

Radus писал(а):А это там кусок фанеры треугольный ?

да. пробовал текстолит- размягчается от нагревателя. можно и алюминий в принципе

Re: HotEnd

porex » 09 янв 2014, 18:45

agrloki писал(а):Вот и я на эти грабли напоролся, заказывал себе, подкупила компактность исполнения и видимость заводского исполнения. Впрочем очень похоже что исполнение если не заводское то мелко-серийное точно, так-как отклонения геометрии деталей у двух экструдеров от разных продованов в пределах допусков. А вот то что там термопара, а не терморезистор я прошляпил, сбило с толку наличие в описании отсылки к PT100 терморезисторам.

Был у меня такой. С термопарой не стал возиться, вставил терморезистор. После пары дней обкатки, неизвестно по какой причине упала мощность нагрева, выше 170 температура не поднималась. В итоге взял от него двигатель, распечатал экструдер и поставил J-Head))

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
obdiy писал(а):многие отказываются от фторопласта в качестве термобарьера, ...... из минусов: высокий.

В смысле длина большая? Так он ножом легко режется.

Re: HotEnd

agrloki » 09 янв 2014, 21:26

porex писал(а):Был у меня такой. С термопарой не стал возиться, вставил терморезистор. После пары дней обкатки, неизвестно по какой причине упала мощность нагрева, выше 170 температура не поднималась.

А пока он работал, как вообще впечатления?

Re: HotEnd

obdiy » 11 янв 2014, 00:01

Роберт писал(а):
obdiy писал(а):многие отказываются от фторопласта в качестве термобарьера, мол, он течет, лопается и не держит давление пластика. данный барьер тестировался в течении 2 дней и малейшего признака протечки или деформации не было обнаружено. главное- хорошенько зажать фторопласт. из плюсов: дешевый (гораздо дешевле РЕЕКа), всё необходимое можно легко достать, жесткая конструкция. из минусов: высокий.

1.Вес какой и полной сборки?
2.Чем тестировали, АБС или ПЛА?
3.Почему такой высокий,(вообще в цифрах можно про полную высоту модуля?) почему нельзя его в 2 раз по высоте сократить и установить вентилятор спереди?
4.Почему фанера, а не дюраль-шайба высотой 3мм в нижней части стягивания?



1. вес малый (нет весов под рукой)
2. абс при 250 градусах
3. 60мм, 4.(была только фанера под рукой), до этого был с кулером, это лишний шум и громоздкость, хотел именно пассивный

Re: HotEnd

obdiy » 11 янв 2014, 00:54

Роберт писал(а):
obdiy писал(а):
1. вес малый (нет весов под рукой)
2. абс при 250 градусах
3. 60мм, 4.(была только фанера под рукой), до этого был с кулером, это лишний шум и громоздкость, хотел именно пассивный

Как себя ведет голова на паузах? не образовывается ли пробка при 5 мин остановке с АБС?


всё отлично

Re: HotEnd

porex » 11 янв 2014, 09:50

agrloki писал(а):А пока он работал, как вообще впечатления?

Не очень, но у меня и пластик был какой-то странный, написано ABS, а не похож и очень часто забивалась трубка.

Re: HotEnd

казах » 11 янв 2014, 23:05

Какой на данный момент хотенд без ПИИКа (т.е. цельнометаллический) лучший?

Re: HotEnd

how_eee » 12 янв 2014, 11:11

E3D наверное.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter