Спасибо, setar!
Вообще давно витала мысль попробовать материалы для наращивания ногтей в 3d печати, но так как 3d принтер появился у меня совсем недавно, то пишу об этом сейчас, в надежде на интерес к данной теме и совместное усилие в этом направлении.
Здесь я постараюсь написать все то что мне известно о этих материалах
Традиционный гельСвойства до полимеризации:
1. Густая жидкость (при повышении температуры, становится более текучей, как свежая сметана или свежий мед или еще более текучей, если нагреть сильнее)
2. Липкий, обволакивающий
3. Можно разбавить ацетоном (в пропорции 1-3 капли на 5 миллилитров)
4. Очень чувствителен к ультрафиолету
5. Бывает разных цветов, но основные - прозрачный, белый, розовый (можно подкрашивать пигментами)
Свойства при полимеризации:
1. от 2-8 секунд под ультрафиолетом (UV лампа, если светодиоды, то быстрее) покрывается пленкой из которой не вытекает
2. от 15-20 секунд становится мягким
3. от 30-120 секунд окончательно цементируется, принимая конечную прочность (при желании можно заранее добавить порошковый наполнитель, чтобы получить гнущийся материал)
4. Имеет небольшую усадку (на глаз не заметно)
5. Нагревается при полимеризации (очень заметно..можно обжечься, как я например однажды)
Свойства после полимеризации:
1. Твердый (не знаю сколько по Шору, но выше АБС пластика и акрила, стеклом иногда царапается)
2. Не гнется (при достаточном усилии может треснуть)
3. Не знаю температуру плавления (жег горелкой - он не плавился, а дольше я побоялся, вдруг лопнет и в глаз, а он мне нужен
)
4. Прозрачный гель - выглядит как стекло
5. Глянцевый
6. Очень легко пилится и шлифуется
7. С течением времени немного желтеет (не все гели, но дешевые точно)
Совершенно не известные моменты: Не знаю какая у него плотность.
Стоимость: 57$ за 1 кг геля включая доставку
Ссылка (если не возражаете, то даю ссылку) Знакомая, из Украины, покупала у этой компании и была довольна..лично я еще не покупал такими объемами.
Заметка из моего опыта работы с гелем (только нужное для нашего дела):
Реально создать фигурки при накладывании геля друг на друга и мигом в лампу для просушки
Примеры моих работ из геля:
ИдеяИспользовать данные свойства для 3D печати (Послойное нанесение или стереолитография)
Трехмерный гельСвойства до полимеризации:
1. Очень густая жидкость (почти, как паста...не теряет своей формы...при повышении температуры, становится более вязким)
2. Липкий
3. Можно, но сложно, разбавить ацетоном (в пропорции 1-3 капли на 5 миллилитров)
4. Очень чувствителен к ультрафиолету
5. Бывает разных цветов, но основные - прозрачный, белый (можно подкрашивать пигментами)
1. от 2-8 секунд под ультрафиолетом (UV лампа, если светодиоды, то быстрее) поверхность становится абсолютно нетекучей.
2. от 15-20 секунд немного твердеет
3. от 30-120 секунд окончательно цементируется, принимая конечную прочность (при желании можно заранее добавить порошковый наполнитель, чтобы получить гнущийся материал)
4. Имеет небольшую усадку (на глаз не заметно)
5. Нагревается при полимеризации (очень заметно..можно обжечься, как я например однажды)
1. Твердый (не знаю сколько по Шору, но выше АБС пластика и акрила, стеклом иногда царапается)
2. Не гнется (при достаточном усилии может треснуть)
3. Не знаю температуру плавления (жег горелкой - он не плавился, а дольше я побоялся, вдруг лопнет и в глаз, а он мне нужен
)
4. Прозрачный гель - выглядит как стекло
5. Глянцевый
6. Очень легко пилится и шлифуется
7. С течением времени немного желтеет (не все гели, но дешевые точно)
Возможные способы получения:
1. Либо купить (дорого)
2. Добавить в обычный гель прозрачного, акрилового порошка
3. Добавить в обычный гель любой прозрачный порошок
ИдеяИспользовать данные свойства для 3D печати (Послойное нанесение)
АкрилСвойства до полимеризации:
1. порошок (если помол не мелкий, то можно размельчить в кофемолке) и жидкий мономер (немного пахнет, как у стоматологов)
2. не токсичен, но при очень долгой работе (7 дней в неделю по 8 часов, от 6-10 лет) с мономером, может возникнуть небольшая аллергия (как я меня, но она быстро прошла)
3. можно смешивать цвета порошка или добавлять краситель в мономер
1. время полимеризации, в зависимости от мономера - от 10 секунд до 2 и более минут
2. похож на пломбировочный материал (легко мнется и "вминается")
3. липкий
4. при большом количестве мономера - текучий, сложно работать
5. при меньшем количестве мономера - может быть шершавым, тяжело вминается и гнется
6. при нормальном количестве мономера - не растекаться, иметь матовую поверхность, легко гнется и вминается
7. при полимеризации нагревается
8. имеет небольшую усадку (на глаз не заметно)
9. если добавить ацетон в мономер, то время полимеризации сильно уменьшается
1. полностью цементируется в течении суток
2. очень прочный
3. когда только схватился, можно гнуть
4. боится прямых солнечных лучей (желтеет)
5. растворяется ацетоном (очень долго)
6. хорошо шлифуется и полируется
7. С течением времени желтеет
По стоимости: пока не могу сказать точную стоимость, так как их много и надо провести мониторинг, но в России мономеры продаются по 500 миллилитров и даже по литру (цену не помню, так как покупал такие мономеры только для чемпионатов из-за быстрой полимеризации..но по сравнению с другими мономерами стоит немного).
Места покупки мономера (ликвида):
Уфа - "Орленок" (Jina)
Санкт-Пертербург - Апраксин двор (Jina либо другие по более приемлемой цене..надо смотреть)
Москва - "Jina" (к сожалению не помню где она находится)
В других городах надо искать Jina (в Казани точно было их представительство)
Дополнение: Мной было проведено много разных опытов с акрилами и наверное самое значительное что было обнаружено, то что мономер может взаимодействовать не только с пудрой, но и с любыми порошками, в итоге образуя твердый и прочный материал (но сохнет долго).
Видео чтобы наглядно посмотреть на акрил.
Пример моей работы из акрила:
ИдеяИспользовать в порошковой печати
Дополнил еще один материалПозже добавлю видео этих материалов.
Простите, что долго ничего не писал..болел..