Технический форум по робототехнике.
faeton13 » 08 фев 2013, 11:26
hudbrog писал(а):А я вот посматриваю на Type A Machines Series 1
Они боуден не юзают, и схема осей более понятная.. хотя конечно сборка оси X получается тяжелая что писец..
схема осей - "здраствуй репликатор" ) только каретку по х развернули на вертикаль. )
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:karabas2011 писал(а):Я думаю собрать ящик из дибонда на алюм уголках. а вот 100$ за 10 шестерёнок с ремнями жаба давит - надо как на тантилусе попробовать на тросиках. Но как они себя поведут при 40-50 градусах?
на самом деле порезать фанеру под ультимекер стоит гдето 70 баксов. что дешевле набора деталей под репрап ) если приделать прямой привод осей от моторов, то тросики вполне себе вариант )
AKlion » 08 фев 2013, 15:58
Я бы сделал всё из оргстекла, как минимум, или всёже собрал бы дюралевый каркас. Как то фанера не вяжется с точной работой в моей голове.
Принтер под вот эту тему нужен.
http://flycamstudio.ru
setar » 08 фев 2013, 16:05
очень зря, характеристики фанеры резаной на чпу или лазере для данной задачи будут лучше оргстекла
резонировать по шуму будет меньше, хрупкость меньше, термоизоляция лучше, термическое расширение меньше
ReaN » 08 фев 2013, 16:10
от чего термическое расширение? от печатаемой модели? я думаю +/- 5 градусов там особо ничего не расширит...
есть мысли сделать корпус из листового АБСа, но вот не знаю - хватит ли 5мм (толще в продаже не видел) для жесткого каркаса... лист 5ки 1х2м можно взять баксов за 45.
faeton13 » 08 фев 2013, 16:14
ReaN писал(а):от чего термическое расширение? от печатаемой модели? я думаю +/- 5 градусов там особо ничего не расширит...
есть мысли сделать корпус из листового АБСа, но вот не знаю - хватит ли 5мм (толще в продаже не видел) для жесткого каркаса... лист 5ки 1х2м можно взять баксов за 45.
5-ка мягкая сильно
setar » 08 фев 2013, 16:24
ReaN писал(а):от чего термическое расширение? от печатаемой модели? я думаю +/- 5 градусов там особо ничего не расширит...
Я же вперед смотрю, люди рано или поздно прийдут к необходимости термобокса.
оно все поплывет
AKlion » 08 фев 2013, 17:00
setar писал(а):Я же вперед смотрю, люди рано или поздно прийдут к необходимости термобокса.
оно все поплывет
В трёх словах, если не трудно. Что таке термобокс и с чем его едят.
Вобщем то я бы в идеале и предпочёл бы всё конструкцию сделать на раме из алюминиевых профилей.
setar » 08 фев 2013, 17:18
в двух словах
при печати пруток плавится в горячем конце и остывает после экструзии.
чем быстрее остывает тем точнее модель, делают принудительный обдув.
без обдува тонкие лепестки загибаются вверх.
однако при обдуве получается такая вещь: внизу пластик подогрет подогреваемой платформой
вверху охлажден обдувом, перепад температур дает изгиб пластика и отрыв от платформы (гуглить по слову "деламинация").
чтобы отрыва небыло весь печатный объём помещают в термобокс (закрытый объём)
термобокс бывает активный (коробка + фен + терморегулятор) либо пассивный (герметичный объём)
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
алюминька будет не плохо, но для термобокса ее нужно будет изолировать чтобы через нее небыло ухода тепла
AKlion » 08 фев 2013, 17:40
В случае с алюминиевым каркасом можно его весть в бокс поместить.
FireFly » 08 фев 2013, 18:13
ничего не поплывет, оргстекло что бы поплыло его разогреть надо охренеть как, там такой температуры и не будет, вот в плане термоизоляции да - оргстекло в этом плане хуже фанеры
setar » 08 фев 2013, 20:06
у меня поплыла кровать 5мм защищенная прокладкой от нагрева, там было не более 80градусов
FireFly » 09 фев 2013, 12:32
дык считай, что непосредственный контакт, прокладка была видно не айс, у меня ничего не плывет, хотя до 130 градусов стол разогревал. Вообще лучшая прокладка - воздух, милиметров 7 между столом и платформой - платформа еле теплая.
faeton13 » 09 фев 2013, 14:01
гофрокартон - лучше ) он еще и тепло рядом со столом держит )
FireFly » 09 фев 2013, 14:25
то понятно, много вариантов для изоляции горячего стола, но в плане организации закрытого обьема для термокамеры особо не разгонишься, вариант из оргстекла вполне реален
om2804 » 09 фев 2013, 15:42
FireFly писал(а):дык считай, что непосредственный контакт, прокладка была видно не айс
Силикон не такой уж и хороший теплоизолятор. Он достаточно плотный. И если уж прогреется, то остывает достаточно долго.