Технический форум по робототехнике.
the_fly » 04 дек 2013, 17:14
ПОДОЗРЕВАЮ лишь, что возможно пережигание и возможно не дано время на усадку. в настройках б9 после каждого слоя идет еще время на усадку, при чем оно существенно больше, чем само прожигание.
Время на усадку нужно, потому как вне зависимости от мощности и силы прожигания - необходимо время на протекание химических процессов.
и еще вопрос - какой полимер брался? у макерджуса и спота есть отдельные версии для длп и отдельные версии для лазерных.
leprud » 04 дек 2013, 19:51
У MJ всего 2 вида полимера...
Информация о времени релаксации интересная, спасибо!
Пришел мне лазер 405нм 150мВт, теперь дилемма.. Если делать фокусировку в небольшую точку, не будет ли он еще и нагревать полимер?
А то деревянный стол вполне себе при такой фокусировке пускает дым, а в бумаге образуются сквозные дырки..
Уменьшать мощность и/или делать включение импульсным? Двигать точку максимально быстро по полимеру?
the_fly » 04 дек 2013, 22:00
если не путаю, то форм1 использует 60 мВт.
так же они используют так называемое "сканирование" - лазер очень быстро беспрерывно двигается по слою. иначе переполимеризация
leprud » 04 дек 2013, 22:24
Задам дурацкий вопрос тогда - как подобрать верное время экспонирования и релаксации?
И есть пока абсолютно непонятный мне момент: насколько сильно "проникает" УФ сквозь уже "засвеченные" участки?
А то есть идея и светить сверху и поднимать "готовые" слои вверх... Дурацкая наверное идея, но все же..
the_fly » 04 дек 2013, 22:46
1. подборка только методом проб и ошибок
2. зависит от мощности лазера, состава полимера и количества и состава добавляемых ферментов и красителей (их добавляют для того, что бы а) менялся цвет полимера б) уменьшить глубину проникания)
на счет решения - а как его реализовать
вообще не пойму - светит сверху и при этом новый слой будет ниже?
может светит сверху и опускать вниз?
leprud » 05 дек 2013, 06:47
Роберт писал(а):Не фига се, не знал про такие свойства данного лазера, спасибо leprud буду знать!
А как можешь управлять мощностью?Модуляцией,напругой или понижающей интенсивность фильтром до оптики?
Кажись любой лазер мощнее 50мВт начинает "жечь"
Конкретно мой модуль не умеет понижать мощность, но его и ШИМом же можно запитать
TedBeer » 05 дек 2013, 12:38
Роберт писал(а):Есть ли доступные решения с применением опто фильтров для понижения интенцивности в данном спекторе? Ведь так будет все на много предсказуемым и простым, не согласен?
А куда мощность будет деваться? Она ж на этом фильтре и будет поглощаться и ее нужно будет рассеивать. Так что, думаю, не всё так просто.
Myp » 05 дек 2013, 19:30
а дифракцию уже отменили?
leprud » 05 дек 2013, 19:32
Роберт писал(а):leprud, каков диаметр выходного пятна до фокусировки?
Бесконечность) Луч расходящийся или сходящийся, а не пучком
the_fly » 05 дек 2013, 23:49
Я немного не понял, а что вы пытаетесь сделать?
просто есть же спец "диафрагмы"...при чем механически можно открывать закрывать и регулировать диаметр луча (если я верно понял ваш диалог)
Sergiv » 06 дек 2013, 08:34
кто-нибудь знает насколько критичен кристал лазера к частым включениям ? в цифрах.
у меня мощность ШИМом регулируется, пока никаких изменений не замечено
Добавлено спустя 29 секунд:the_fly писал(а):просто есть же спец "диафрагмы"...при чем механически можно открывать закрывать и регулировать диаметр луча (если я верно понял ваш диалог)
ссылку дашь ? или ты фотоаппаратные имел в виду ?
the_fly » 06 дек 2013, 13:37
TedBeer » 06 дек 2013, 15:48
У диафрагмы и оптики разные цели.
Оптика - собирает луч в меньшее пятно увеличивая концентрацию энергии. А диафрагма просто блокирует луч уменьшая пятно - энергия теряется.
Sergiv » 06 дек 2013, 16:18
А по частоте включения/выключения лазера никто ничего не подскажет ? Почему так боитесь использовать ШИМ для управления мощностью ?
the_fly » 06 дек 2013, 20:13
я понимаю, но используя 60 мВт концентрировать энергию нет никакого смысла, т.к. уже избыточно
По этому и не понимаю с какой целью речь заводится о Линзах.
Кстати, не стоит забывать, что линзы блокируют часть УФ и тем самым тепловая энергия становится выше, а вот УФ, возможно даже ниже.